菸害防制修法不只禁電子煙!連涼菸都要走入歷史引正反兩派激辯

| 日期:2020-06-16 | 作者: DailyView | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

Image Source:Unsplash(示意圖)

文/史考特斯拉

菸害防制法近期修法,除了想禁止電子煙等新興菸品,更要求「擴大菸包上的警示圖文面積」、「禁止販售加味菸」等規定,對消費者需求造成衝擊,也引起癮君子的反彈及論戰。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(觀測區間:2019/06/06~2020/06/04)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析發現,網友在討論挑選菸品時會在意「價格」、「品牌」、「口味」,也會透過各管道購入菸品。此次修法內容帶來的改變及影響,網路上也形成兩派意見,討論修法必要性及後續效應。

 

「菸盒警示圖文面積增至85%」有作用嗎? 

修法內容中其中一項就是會將菸盒警示圖文面積增至85%,使得菸盒剩餘的面積會大幅減少,支持者們認為會因為這些警示圖文而降低民眾吸菸的意願,不過反對者卻認為,這將影響到民眾對於菸品品牌的辨識,恐怕會使低價菸流入市場魚目混珠,會造成更大的危害。

而網友們對於菸盒警示圖文所做的變化,認為「這對抽菸的人根本沒影響」、「以後私菸更多了」,普遍認為效果相當有限,還有網友反諷「看了讓我更想抽」、「嚇死我了,我先抽支菸壓壓驚」之類的話語。

 

「禁止販售加味菸」的合理性? 

有不少民眾偏好具有口味的「加味菸」,不過現在可能會因為修法方向,而禁止販售加味菸,贊成修法方認為這些加味菸的香料成分會減緩刺激性,容易使人染上菸癮,也質疑香料添加物的成分是否有害。

▲【網路溫度計】提醒您-吸菸害人害己 戒菸可減少健康的危害

 

由於國內關於加味菸的討論不少,有一定比例的吸菸族群選擇加味菸,反對方認為修法通過禁止販售加味菸,無法從正常管道進入台灣,會導致菸品走私更加猖獗。

 

「吸菸年齡上修至20歲」有其必要?

目前國內吸菸年齡規範為18歲,不過新的修法方向要將吸菸年齡調整至20歲,等同於民法的「完全行為能力人」定義,支持方認為,因為青少年吸菸的現象增加,因此,將吸菸年齡規範上修可以達到遏止青少年吸菸的現象。

 

將吸菸年齡提升至20歲,多數網友都會認為「沒有這個必要」,認為青少年吸菸現象不會因此而減少,更引政府欲推動18歲就能投票的修法方向,指出「政府認為18歲的青少年就能判斷公職人員是否適任,卻無法判斷自己是否該吸菸?」,諸如此類的討論引起社會對於該議題的關注。

 

各項修法要點都引起討論,雙方各有己見,也不能斷定誰說的才是絕對正確,在自由人權與健康的平衡議題上,或許還需要社會更多的對話與討論,才會對政策有更正向的發展。

 

「菸害防制法」草案公共政策平台:https://bit.ly/2My3k40

 

【網路溫度計】提醒您-

吸菸害人害己 戒菸可減少健康的危害

吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

【延伸閱讀】

「減肥跟戒菸哪個比較難?」 網友熱議結果一面倒

魔鬼真的藏在細節裡!十大你不可不知的地雷白牌產品

自家抽菸也犯法?孕婦告鄰居男「陽台抽菸」賠10萬

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

 
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!