『將心比心 江心比心』一個我真的喜歡做的節目上場囉!

| 日期:2020-03-13 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  江漢

開始做網路節目也有一段時間了,嘗試過一些類型的節目,比如說『聊天室』、雖然我還能勝任,但談著當天發生的花絮及吸引人的事件、八卦,實在不是我的『公眾興趣』(雖然,我承認私下我也蠻八卦的!)。

談醫療醫學的『健康諮詢坊』,對我有著極大的幫助和挑戰,每每在準備時,我自己都彷彿為大家先學了一課。  也覺得這是一個美麗的社會責任,在製播了十四集中我深感受益良多,算是我的再學習之旅。可喜的是健康能談得太多了,所以我的學習之旅會將持續好長一段時間。

但我真正有興趣的還是對『人』的探討和發掘。 我十九歲進入『張老師』接受輔導訓練,記得最早的課程就是將心比心的「同理心訓練」……….在張老師近六年中(兩年多的『義張』,三年多的『專任張老師』) 對我這一生都有著極大的影響。 來美留學為著『現實』去學習了電腦專業,畢業後開始了31 年IT 生涯,電腦雖是我的主業並養家活口的工具,但它從來不是我心的歸向,若不是在這麼長的歲月中我寫專欄、主持廣播、舉辦各種心靈座談會......(這些延續『張老師』學習到的助人專業),我真不知我是怎麼走過來的?,但男性兼一家之主的角色,我也深知我的責無旁貸,只知我真的感恩沒有丟掉我的『初心』,而且還可以做這些part time愛做的事,(雖然Part time 興趣,盤據了我的『全心』)。 我一向有著無可救藥的『感性』,又對人的故事無比有興趣,加上始終相信人性光明面,是這世上永不改變的價值。只要分享所走的人生路,能給在徬徨中不知所措者一個引領、或是一個共鳴我覺得就夠了。想想,我真的是一個沒有『野心』的人。而且這種感覺從十九歲到現在已過耳順之年,我的初心依舊不變。

HITA13

感恩的是,這個網路電視台幾十萬的訂戶雖都是比較關心政治的網友,對我這種什麼都談,就是不談政治的節目,顯得是有些格格不入,即便我深知這些人可能更需要心靈的探索,但電視台老闆願意重新到YouTube註冊了一個新的電視網路平台,好讓我的節目都換到這裡播出,但卻有一個挑戰,以往擺在已有固定觀眾的平台上,動輒有個幾萬個觀賞者,這下子真的要從零開始了,好在他有信心也鼓勵我堅持下去.........

在此情形下推出了『將心比心,心比心』節目,『人物專訪』是我的最愛也算是我的專長,廣播20年真不知走進了多少人的內心世界,也把這些人的故事帶進聽眾中,找尋那一點的共鳴! 所以人物專訪會是這個節目的主軸,但是,除此之外,非常幸運的,我在紐約找到了一個精神心理專科醫生,我們有共同的想法,是把海外華人移民點點滴滴寫實的生活搬到我們的訪談中。找心理師不難,但可以找到還具有醫學訓練的專業精神科醫師兼心理醫師卻不容易,和她一談到我的想法,幾乎立刻得到她的應允幾乎是一拍即合;但我們來來回回不知商討了多少次,針對我們所想要表達及呈現的方式,都做了很多討論,一般人也許不願去面對,如何引起觀眾的興趣也是我們絞盡腦汁的。但這是一個起頭,人的故事何其多,人的探索無窮盡,如何找到一個屬於自己安身立命的生活方式,是一生都需要尋求的。我們只是扮演一個擺渡者。

如我所說,這個節目需要從頭開始,所以我為文懇請大家按讚並訂閱,讓這個關心華人內心世界的節目能慢慢茁壯,這真是一個『將心比心、與你同行』的節目。

節目連結:https://youtu.be/50wiS7VwxbM

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!