陽光基金會—在畫裡飛翔│燒傷顏損孩子共創陪伴計畫

| 日期:2019-11-19 | 作者: 善耕365公益媒合平台 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

(圖文提供:陽光基金會)
在社會角落,看見「沒有名字」的孩子
您知道嗎?
在台灣,每8人就有1人因外表遭不友善對待;國高中時期最常因外貌被取綽號;1/2自信心受創、自我退縮;有身體特徵困擾者遭不友善對待比例,又高於無身體特徵困擾者。
在青春時期,我們可能都曾是躲在角落、被冠上不喜歡綽號、被迫「失去名字」的孩子;但對陽光孩子來說,這樣的痛苦可能伴隨他一生,難以擺脫。



我們是陽光基金會,是台灣民間唯一專責燒傷復健的機構;在服務過程中,我們看見有一群孩子因為燒傷或血管瘤、顱顏畸形等意外、疾病,臉上或身上有著難以抹滅的疤痕或印記。
特別的外表,讓他們的成長過程比多數孩子艱辛;除了要承受手術與復健的痛苦,與眾不同的外貌、長期穿壓力衣,也讓他們被同儕取不喜歡的綽號、排擠與言語霸凌。

用畫筆,為孩子打開一扇療癒的門

多年來,我們陪伴這群孩子透過復健、遊戲治療、心理諮商,一步步走過辛苦成長過程;也透過繪畫徵選、繪畫班,鼓勵孩子在創作中釋放壓抑情緒。透過畫作,我們傾聽年幼孩子說不出口或不知道該怎麼表達的心聲,藉由溫暖的陪伴,撫平他們心中的痛。


▲小荷因為穿壓力衣不能留長髮,她悄悄畫下心願:希望有一天頭髮能長到地上去!

▲妍惠覺得自己就像承受孤獨的鯨魚,如今重生,愛著自己的獨一無二。

這些年,我們一直在做的事……

孩子的痛苦,我們無法體會與替代,但我們用愛與關懷,守護孩子與其家庭渡過生命每個難關。


孩子的每一次改變,都令人感動


發揮孩子天賦,建立善的循環
希望孩子的天賦不要被身心痛苦限制,我們不斷嘗試將孩子創作轉化為文創商品,建立孩子成就感,並持續與社會溝通孩子艱辛處境,所得也將用來幫助更多有相同際遇的孩子。

今年也與ZeraCafe合作推出單品濾掛咖啡,由擁有20年以上咖啡從業經驗,有咖啡教父之稱的鄭超人專業烘培,結合孩子創作推出「小陽光」系列文創商品;這個名稱的背後,是我們對孩子們的期許與堅持:希望孩子不因身心困境被打倒,長大後也能成為「陽光」,在社會的每個角落發光!


了解更多陽光募資計畫
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!