用興趣來發展自己的文創事業

| 日期:2019-07-05 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  陳木村

有次經過台北街上,看到一位老先生在店家騎樓地上鋪著一張白色塑膠布,上面陳列著各式各樣、大小不同的石頭,每顆石頭上都有不同的手繪圖案,我好奇:這是你親手畫的嗎?老先生:是的,是我親手畫的!你所繪的這些圖案是否有何象徵或意義呢?老先生:純粹是個人靈感所繪出來的。你有沒有想過要把喜歡、具特色等文化元素融入在圖案上?老先生一臉茫然地搖搖頭。

畫圖其實人人都會,基本上是沒有一定的限制與規範,也沒有所謂的標準模式,因為那只是每個人對視覺美感不同的呈現方式,也是屬於個人的思維與人文特質的流露。因此不論是從個人特質,亦或是人文元素等,只要能有依據的原理原則,都可以是個人在發展文創產業的基礎。也就是依據這些人文特質或元素來創作,並讓創作運用在生活、藝術、用品或其他適合產業上,如此就可以展現個人文創產業的特質、魅力與差異化。

以興趣為主的思考與發展,就從你身邊最熟悉的文化元素開始,然後找出最有啟發意義的產業進入,你的信心與創意自然也會再增加,因為這是有根的文化產業,也是你可以發展文創事業最有利基的關鍵。

KIJU14

現況我們所談的文創產業都是圍繞在廣告、美學、傳播、產業等方面,所以讓人誤導非得要有足夠人力、物力、資源等才有機會創生。因為真正的文創幾乎可以是包含食衣住行育樂的廣義深化、創意等組合,那怕是個人也可以有所發揮與創意空間。先從一開始才有二的產生,有二就會有三、四、、七或八的延伸性,最後形成一條文創產業鏈。

因此初始如果以工作、獲利為目的創意與思考將會很辛苦、也難以持續,不如從興趣著手會來的永續與深入。因為當你興趣於創意時,你就會在這方面做深入蒐集、探索、分析及研發,因為有興趣所以就不覺得累,如此依序進行最後就會找出一個另類思維與出口,創造出差異化的文創產業,後續隨之而來的經濟價值也會跟著而來。

人二隻腳,錢四隻腳要如何追呢?雖然每項事物都必須用心經營、也必須獲利才有生活素質的提升,但也不見得有同樣的努力,最後的結論卻是相同,差別在於創意與機運有關。但也不能全怪機運不好,關鍵還是在於思維與創意。有道是賺錢有五種方式:1.有繼承遺產機會、2.找到有錢對象結婚、3.改變新思維、4.做對時機的行業、5.創意專利品。這五項中自己可以掌握與積極的就有三項,所以還是會有成功的機會。

基於此,我們就再回歸自己興趣的方面做深耕與堅持,先找到自己興趣的事物,然後根據這項事物做資訊搜尋、資料探索、了解及分析、最後再想出一種可以融入生活或事務中的產業、產品。初期雖然還是會很茫然、無厘頭,但是只要你在興趣之下的堅持與創意,總有一天你的創意一定會產生的。

如果你仔細去探索狄斯耐的米老鼠、Hello Kitty、芭比娃娃等,你就可以發現這些初期都是如此從一開始,才有發展成為今天歷久不衰的文化產業特質。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!