張艾嘉至黎巴嫩關懷敘利亞難民 與台灣世界展望會 匯集力量 搶救最脆弱兒童

| 日期:2019-06-12 | 作者: Wow!NEWS新聞網 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

台灣世界展望會今日(6/11)舉辦「搶救最脆弱兒童-張艾嘉訪敘利亞難民兒童關懷記者會」,張艾嘉於會中分享探訪時的心情點滴,及世界展望會在當地帶給敘利亞和黎巴嫩家庭的幫助。

台灣世界展望會王偉華會長於記者會中呼籲大眾關心全球6,850萬流離失所的人民,一起加入搶救最脆弱兒童的行列。張艾嘉表示,大多數的人都生活在安穩的社會,對戰爭的感覺很遙遠,也因此呼籲幫助敘利亞難民更加困難。多年和台灣世界展望會至各地探訪,她說自己這次離開時特別想哭,行程中也多次強忍淚水,因為不曉得孩子們的未來將如何,心中也擔憂人為的戰爭不停止。

黎巴嫩的人口約六百萬,境內經聯合國難民署(UNHCR)登記的敘利亞難民人口近一百萬,然而實際的難民人數遠超過官方數字。雖展開歡迎的雙手寬容以待,難民潮仍成為內戰後國力尚未復甦的黎巴嫩沉重的負擔,當地居民的工作機會受影響,原本不足的資源也更為匱乏。因此,世界展望會在當地除了協助敘利亞難民,也同時幫助黎巴嫩脆弱家庭,讓兩者之間能和諧共處,跨越種族藩籬。

行程的第一天,張艾嘉抵達黎巴嫩北部與敘利亞的邊界處,海關近在咫尺。她遇見黎巴嫩男孩哈雷德(Khaled),拉著她去看自己養的鴿子,比手劃腳地描述怎麼用吸管餵鴿子。年初諾瑪(Norma)暴風雪帶來的洪水淹進了哈雷德的家,一家人的飲食皆受影響,「這是我第一次遇到這樣可怕的災難,」哈雷德說。聊到在學校裡和敘利亞同學的相處,哈雷德想都沒想地說:「他們是我的好朋友啊!就像兄弟一樣!」

前往敘利亞難民居住的非正式帳篷定居點時,總有許多孩子到張艾嘉跟前或牽或抱,爭先對她說:「How are you?」、「I love you!」,讓張艾嘉更肯定孩子們要的其實只是一點點的愛與溫暖,和安全感。在張艾嘉眼中的世界,無論語言、膚色、種族,每一個人想望的都單純地只是「好好活著」,也因此每個人其實都擁有相同的根,如同家人一般,對她來說,探訪敘利亞難民,就像是探望自己的家人。「其實所有的事情都與我們有關,我們是同一個屋簷下的人,所以要互相幫助。」

台灣世界展望會自敘利亞危機爆發至今,投入約300萬美元,透過糧食援助、物資發放、兒童關懷中心、兒童保護、營養與健康、教育、水資源暨衛生等方案,在黎巴嫩、約旦、伊拉克及敘利亞協助敘利亞難民及流離失所的兒童與家庭。近日敘利亞西北部遭密集轟炸,已有334,341人境內流離失所,需求迫切。

透過「搶救最脆弱兒童(Child Rescue)」難民緊急援助工作,台灣世界展望會亦搶救在伊拉克、南蘇丹、索馬利亞等地的最脆弱兒童,提供他們糧食、飲水、庇護所等,以及教育和生計方案,使他們得以生存、重建破碎的生活,擁有較穩定的成長環境。

張艾嘉表示,台灣從當年的受助國轉為資助國,「回想過去,我們應該感恩擁有助人的能力,而一份不分國界的愛與關懷,可以讓一個孩子好好長大。」她呼籲大眾發揮力量,參與在需要迫切進行的救援工作中,即刻捐款加入搶救最脆弱兒童的行列,也鼓勵所有的捐款人保持信心「只要堅持,幫助會有效用!」


本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!