美國宇航局的“洞察號” 第一次探測到火星地震

| 日期:2019-05-08 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 譯者:董曉汾

自從去年12月美國宇航局的“洞察號”,將其圓頂型地震儀放置在火星塵土飛揚的表面後,人們就對機器人著陸器能迅速探測到火星上的第一次地震寄予厚望。好吧,等待終於結束了——4月6日,該任務的內部結構地震實驗(SEIS)證實了它第一次微弱的隆隆聲來自這顆紅色行星(在任務的第128天),證實了火星地震是活躍的。

法國巴黎環球形體研究所(IPGP)的SEIS團隊負責人Philippe Lognonne在美國宇航局的一份聲明中說:“我們已經等了好幾個月才得到這樣的信號。”“終於有證據表明火星仍然處於地震活躍狀態,這太令人興奮了。一旦有機會分析,我們期待著分享詳細的結果。”

美國宇航局希望利用類似的地震信號對火星進行健康檢查。就像醫生把聽診器放在病人的胸前一樣,“洞察號”也在做著類似的事情:它試圖“聽到”是什麼讓地球“運轉”。在地球上,當地震信號遇到不同密度的區域時,圍繞地球內部反彈的刺耳聲音就會被扭曲。通過測量這些地震波,我們瞭解了地下深處不同的、無法到達的地層。

TGRF09

火星的內部是一個謎,這顆行星沒有全球磁場的原因我們尚未完全瞭解,而且它的火山活動在數億年前就已經熄滅了。如果這顆行星在地質學上(或者更準確地說是“地理學上”)已經死亡,它怎麼可能產生地震呢?人們認為,當火星冷卻時,它會收縮,伴隨著火星內部的小地震而劈啪作響。科學家們也想要傾聽隕石撞擊的聲音,這些撞擊將產生微型地震,也許可以將他們的 “洞察號”轉化為一個即時的隕石探測器。

到目前為止,火星震還只是一種理論上的可能性,但現在我們知道了它們的存在,它們可以被用來瞭解火星表面下的情況。

根據“洞察號”任務科學家的說法,這次的火星震很微小,與我們在南加州習慣的震動完全不同。然而,在火星上,這種微弱的地震在相對安靜的火星內部顯得格外突出。其他較弱的地震信號也被聽到(3月14日、4月10日和4月11日),但它們的原因更加模糊。

雖然4月6日的事件太過微弱,無法用來獲取更多關於火星內部的資訊,但科學家們很興奮,因為我們以前在月球上看到過類似的情況。

美國宇航局總部行星科學部主任洛裡·格雷澤說:“火星Sol 128號的活動令人興奮,因為它的大小和持續時間較長,符合阿波羅登月任務期間在月球表面探測到的月球地震。”

在阿波羅計畫期間,宇航員在月球表面放置了5個地震儀,在1969年至1977年間探測到數千次“月球地震”。這些地震波幫助科學家瞭解月球內部,甚至説明建立月球形成的模型。儘管“洞察號”只是火星上的一個地震儀,但科學家們希望它能為我們打開一扇窗,讓我們瞭解我們知之甚少的神秘火星內部。

加利福尼亞州帕薩迪納市美國宇航局噴氣推進實驗室(JPL)的首席研究員布魯斯·巴納特在一份新聞稿中說:“洞察號的首次讀數延續了美國宇航局阿波羅任務開始時的科學。”“到目前為止,我們一直在收集背景雜音,但這一事件正式開啟了一個新領域:火星地震學!”

網址:https://science.howstuffworks.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!