無人機運送活體器官

| 日期:2019-05-08 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

一位住在馬里蘭州的女士,已經等腎臟移植等了八年。幸運的是,一架客製化,專門為運送器官準備的無人機,成功地將她等待八年的腎臟成功送達給她。儘管這只是測試性的活動,路程短短五公里,但是由馬里蘭大學研發的這架無人機,卻是世界第一台,將來預備從事最重要的運送器官的關乎生命的工作。

研發團隊的領袖,馬里蘭大學醫學系的助理教授史卡李醫師說:[過去幾年來,有好幾次的移植器官經驗是,因為運送歷時太久,器官送達時已經沒有那麼健康。事實上,活體器官只要離開主人,器官的健康度就每分每秒都在消逝。]他說他曾經遇過一個器官,運送時間就花了27個小時。他說,如果能縮短時間到九小時,那個病人可能就可以多活幾年。

這名幸運獲得腎臟捐贈的女士是位44歲的護士—翠娜。她說她已經等太久了,幾乎放棄了希望。她是在2011年時在工作時,突然遭被一名病患踢到肚子,自此腎臟受到傷害。她現在一周得洗腎三次,一次四個小時,腎臟的失能,慢慢的消耗她的能量與體力。

AIUY01

當她接到器官能獲得移植的通知時,幾乎喜極而泣。整個腎臟移植的手術進行的很順利,她非常的開心。她說:[我很幸運,尤其是當我看到那麼多人等不到器官移植,就在洗腎的過程中死亡了。我很幸運我等到了器官,死亡沒發生在我身上。]

洗腎並非治癒腎臟疾病的最終知道。依據統計,洗腎的病人最多可以撐到十年。最終可以永久治療腎病的方式還是腎臟移植,但這永遠是需求大於供給的市場。美國器官捐贈網路表示,儘管器官捐贈的觀念越來越普及,捐贈人數比往年都多,但是在美國仍是有超過75000的民眾等著器官移植,若加上非緊急的案例,大概有十一多萬人等著器官移植。因為等不到器官移植,2017年有6500人死亡,有些人甚至只差不到三十天就可得到捐贈器官。

這次的無人機運送器官的測試,使用了許多科技,以因應四百英呎高空的多變器後。兩名駕駛員在地上使用無線網路監控無人機,以避免自動飛行系統故障時,可以隨時改為手動控制。

史卡李醫師說:[這項由無人機運載活體器官的測試,代表整個器官捐贈的系統還有些創新與希望。]

資料來源:https://www.nytimes.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!