在意別人,不如讓自己快樂!現在的生活是自己想要的,還是別人期待的?

| 日期:2019-02-20 13:06 | 編輯: 新自然主義出版 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

在意別人,不如讓自己快樂:

現在的生活是自己想要的,還是別人期待的?

由於我的雙耳先天不靈光,連帶影響了口語,因此我特別在意旁人的看法。雖然自信心不足,卻意外養成了親切隨和的性格。不過,偶爾還是會因為別人的眼光或對待,而莫名在意不已。

為了配合別人的要求,即使是不必要的人事物,我仍然會勉強自己,有些事太強人所難,礙於面子問題,我照樣咬緊牙根努力完成任務。可是,老實說,現在哪個人不是這樣過日子的。

以前認為忍一下就過去了,卻沒料見那些日積月累的壓力,早已壓得自己喘不過氣。我現在才明白,為了滿足他人的期待,反而會走進痛苦的深淵,還是靜下心好好想想,眼前的事,究竟是自己想做的事?還是別人想要自己完成的事?

自從生病之後,與其說自己變得不像過去一樣隨和,不如說是會先思考這件事做了會開心,還是會有所負擔,自己的心永遠最清楚答案。因此,我會把時間留給最重要的自己、家人和朋友。以前說走就走的聚會,現在全憑心情而定,也因如此,我開始學習說﹁不﹂。也許先前的好人緣會受到影響,但我真心覺得,現在自在多了。

過去會很在意同學、同事、朋友對我的看法,我甚至四處詢問大家對我的看法,或是敘述我的優缺點,大概是當時實在太沒有自信,所以才希望能從別人對我的印象中,找出引以為傲的優點,藉此建立自我肯定的價值吧!

如今,我練習將自己放在主要位置,至於旁人的想法,不曉得是因為年紀長了,還是曾走過抗癌之路,我漸漸不會放在心上。我真的很感激那些出自於關心的建議和擔憂。不過,我的人生,是自己要面對的課題,而不是仰賴著他人的指南針,來為自己找到正確的路。只有自己才能瞭解內心真正想要的是什麼,不是嗎?

生命的長短沒有絕對,如果還得把別人的想法當作人生的方向,那也未免太辛苦了。那些不對的人事物,就先暫擱於一旁吧!人生最開心的事,莫過於能夠勇敢做自己,只有真心接納自己的不完美,才能放下那份莫名的執著,時間一久,原先很在意的缺憾好像也沒什麼大不了。

現在我知道,要隨時聆聽內心的聲音,好好專注於自己想要的,每一步跟隨自己的內心就好,日子反而過的比以前快樂呢!

 

本文摘自新自然主義《重生,讓我更勇敢!:大齡女子的抗癌手記

 

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團

熱門推薦

              推薦的不容錯過!