《人間劇場169》格局

| 日期:2019-02-08 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  侯剛本  博士

這幾年參與公共事務的過程,發現社會上有兩種非常對比性的人,分別是「有格局的人」與「沒格局的人」……

如果你問我:格局是甚麼?我個人認為,格局它所反應出來的,是一個人對事的閱歷與見識,以及這個人待人的氣度與修養。妙的是,當我的社會歷練裡,陸續有機會與不同層級的百百種人交手過後意外發覺:原來一個沒有格局的人,不會覺得自己沒格局;反倒是有格局的人,也不會覺得自己有格局……

格局無關性別年齡種族學歷,它所關乎的是一個人待人與接物的分寸與教養。

我曾在孩子的家長會裡,遇過一個「自以為非常有格局」的人。每每聽這人講起話來頭頭是道,儼然就是一派意見領袖的高才能人。不料遇事考驗之後,才知這個假屁的傢伙,是個自以為聰明,辦事卻不牢靠的二佰五。加上這個人在與人互動的過程中,又常因為EQ欠佳常與人發生衝突;幾次下來搞到最後,他所在人前意圖擺出來的那種格局與姿態,反倒是讓那些真正有見過世面的人,慢慢地都不太想理會他與點破他。最後,就在人際互動的團體動力之下,那人也就被大家採以敬而遠之的態度,漸行漸遠地直到有一天,便把這人讓他慢慢消失徹底看不見。

轉換一個時空場景:話說我曾在某個學術社群中,見過幾個真是有格局與氣度的智者師長,每每見他們在紛雜的公共事務裡,熱血無酬地為大家「喬事情」時;只見他們那從容優雅不慌不亂的模樣,讓人不禁覺得淡定之中,另是增顯出幾分高貴的氣息。即使偶有遇上找碴鬧事的造次之輩,他們也都可以談笑用兵地,把這些搗蛋之人,不著痕跡冷水煮青蛙地默默作掉。重點是,這些有格局有氣度有涵養有見識的高人,他們待人總是(本能式)地真誠和善,甚至在進退應對之中,還能適時適切地展現令人莞爾的幽默。即便人家誇他們有格局有氣度有涵養有見識,這些人也從來不會拿著如此實至名歸的誇讚,時不時地往自己的臉上貼金刷彩。

如果說,「格局」作為一項在世為人的必修學分;那麼請大家試著張大眼睛,看看周遭四圍的人們便不難得知:原來那些有格局的人,從來都不會(主動)覺得自己是個有格局的人;反而是那些沒格局的人,還真的不曾察覺自己實在是沒格局。甚至沒格局到丟人現眼貽笑大方時,還像無知的國王穿著他的「新衣」,自己卻還拿著羞恥當榮耀地沾沾自喜。

你是個有格局的人嗎?你想當個有格局的人嗎?

HYG01

圖:登高必自卑,行遠必自邇。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!