西方奢侈品正大量湧向中國

| 日期:2018-12-02 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

擁有Cartier、Yoox與Net-a-Porter的瑞士奢侈品集團歷峰集團(Richemont)最近宣布將與中國電商龍頭阿里巴巴結盟,目的就是想攻占中國這個佔有全世界1/3奢侈品市場的國家。

接著,旗下擁有多項著名雜誌的國際出版集團Condé Nast International宣布將在香港出版香港版本的Vogue期刊。去年一季已經在中國多增10間店的Ralph Lauren,表示將在2019年前再多增設50間店面。Coach也將在中國舉辦第一次的時裝表演。

即便中國經濟成長的腳步有放慢的步調,但許多名台仍對中國市場抱有信心。義大利男裝名牌Ermenegildo Zegna執行長,與品牌同名的Zegna先生說:[過去幾月我的確感受到中國消費者對於花錢越來越小心,我們的投資策略會趨向實際。]

NBH04

即便如此貝恩投資策略顧問公司(Bain&Co.)還是認為中國將有6%-8%的成長率,HSBC的國際零售業部負責人藍博先生也認為最近股市的震盪是為了回歸到正常面,畢竟中國已經有兩年快速的經濟成長,不過仍會有穩定的成長。

許多市場觀察員表示中國仍有許多正面的消費趨勢。儘管中國政府最近證嚴加取締替人代購,但也讓中國消費者在國內消費,而非海外交易,追逐國外商品的低價格。波士頓顧問集團的合夥人安琪拉王表示,中國的客戶佔全世界精品市場的32%,預計在2024年仍會提高至40%,以及佔全世界精品市場成長率的75%。不意外的,千禧世代,尤其是受高等教育的女性,是其中的最大推手。

王女士表示:[在中國,平均精品市場的消費者年齡為28歲,大部分都擁有大學以上的學歷,比其父母輩擁有更好的教育背景。並且,願意購買奢侈品的人有半數以上居住在中國第二或第三大的都市裡,像是天津或是大連。在這裡,因為缺乏精品市場的實體店面,網路是她們最重要的消費平台。]她再補充:[短期的消費減緩不會阻止這樣的趨勢。]

事實上,許多國際精品品牌願意在中國增加布局,代表看穩中國的長期市場與機會,不會受最近短期波動影響。

今年雙十一特賣日,阿里巴巴的銷售量又創了紀錄,二十四小時內的銷售額是300億8千萬美金,比去年提高了27%。阿里巴巴集團總裁Michael Evans說:[我們投資這麼多在雙十一上的部份原因是因為,我們相信有一天,阿里巴巴每日的銷售額,將會如每年的11月11日一樣這麼高。]

資料來源:https://www.nytimes.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!