《人間劇場157》來自百歲榮民所給予我的家國啟迪

| 日期:2018-12-01 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野   侯剛本  博士

2018台灣九合一選舉的那一天,投開票所顯得格外的擁擠。擁擠的原因,主要是因為此次的選舉,多了10項的全民公投。加上這次公投的題目,每個問題提問的方式,竟然用的是叫人容易混淆的「雙否定句」;慢說是一般社會大眾,光是像我這個長年接受語藝修辭裝備的專業學者,閱讀著公投的問題時,都還是要步步為營小心翼翼,實在是因為那樣的問法,充滿著陰謀與陷阱。加上選舉前,各種在網路上滿天亂飛,指導閱讀有障礙的投票者,如何如何投票的懶人包,才會搞得這次的選舉不似往年,投票現場大排長龍,罵聲不斷怨聲連連。當然,選舉的結果已經出來了。無論選出來的人與公投出來的答案,是不是每個人皆想要的結果。總之,日子還是要往下過下去。大家還是得打起精神,繼續一步一步地挺進向前。

感人的是,那天在我投票的地點,遇見一位百歲的人瑞榮民伯伯。只見那位老人家穿著正式西裝筆挺,神采奕奕地來到現場,投下他神聖的一票。老人家的精神深深地感動我,於是抓住空檔機會,希望能夠和這位長者合影,留下日常生活看似平淡的吉光片羽。

由於我自幼學習京劇,加上京劇多半是以老年人為主要的核心觀眾。因此,對於如何與老年人互動,於我來說半點兒都不陌生。只是在和老人家拍照順帶閒聊裡,當我問到老伯伯對於此次選舉的期望時,未料老人家居然在我耳邊,輕輕卻堅定地告訴我:「中華民國萬歲……」

我哭了,感動地哭了!很難想像一個走過一世紀的長者,眼看著百年來人世間的跌宕紛擾,風燭殘年的他還願意打起精神,費盡氣力地來到投票現場,用他慎重的穿著告訴著自己與周遭的旁人:即使一個孱弱的老人家,對於他隨著時代年少遷徙,乃致落腳生根建立家業的寶島台灣,這畝他心中永遠的認定中華民國,儘管在民主政治體制裡,歷經多少族群的撕裂與政黨的惡鬥。這位安靜低調默默活在人間角落的老翁,對於他心中所堅信的家與國,始終抱著希望沒有放棄。原來,「中華民國萬歲」這樣一個看似口號的嘴砲標語,竟然是一個百歲人瑞活在世上,奉為畢生恆久不變的祝願。

這次的選舉,以中華民國建黨為名的百年國民黨,這次在民意對於民進黨完全執政的失望,決定用選票再把多數縣市的治理權,重新交給國民黨。於是,當上帝再次給國民黨一次機會時,深深希望這個用多少先烈所創立的政黨與國家,能夠痛定思痛把握機會,不要再讓人民失望,拿出昔日曾有的治國榮耀,以慰百歲人瑞對於完整家國的圓滿期待……

GBH05

圖:謝謝人瑞榮民伯伯啟迪我,讓我明白「中華民國萬歲」不是口號標語,而是一份身而為人,愛國愛家的本我天性

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!