游速最快鯊魚恐面臨滅絕

| 日期:2018-12-01 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

自然保護主義者警告說,由於人類過度捕撈,世界上速度最快的鯊魚" shortfin mako尖吻鯖鯊”可能會面臨滅絕的命運。

尖吻鯖鯊(shortfin mako)又名灰鯖鯊,游行速度十分驚人,最快可達時速70公里。由於尖吻鯖鯊不在任何國際捕撈數量限制規定內,世界各地均可見到過度捕撈情形,尤其在北大西洋更是頻繁。科學家們建議全球尖吻鯖鯊的捕撈數量應減少至少三分之二以防止過度捕撈情形。

包括歐盟在內的國際大西洋鮪類保育委員會(ICCAT)成員國於2017年同意縮小尖吻鯖鯊的著陸條件,並願意在2018年報告和審查所有尖吻鯖鯊的捕撈量。但英國鯊魚基金會(Shark Trust)負責人Ali Hood說明 :「1月至6月捕撈量的檢查顯示捕撈量已遠超過年度限制50%,這表示ICCAT在降低鯊魚死亡率和過度捕撈方面的監督功能嚴重失敗。而由於歐盟沒有提供任何解釋或計劃做為改進,因此必須負最大的責任。」

NBH02

ICCAT的52個當事國負責監督大西洋和周圍海域鮪魚和鮪魚類物種的保護。Shark Advocates International(SAI)的負責人Sonja Fordham表示 :「SAI長期以來致力於保護鯊魚,並已禁止捕撈高度脆弱的鯊魚物種,包括大眼長尾鯊和污斑白眼鮫,但很可惜地,對於尖吻鯖鯊沒能提供保護。」

Ali Hood說明 :「尖吻鯖鯊是商業漁船和運動釣魚愛好者的獎賞,雖然鮪魚和劍旗鯊魚才是捕撈的主要目標,但在技術上而言,鯊魚被認為是附帶捕撈到的戰利品。位於北大西洋中央的亞述群島,鯊魚更是占了一些延繩釣漁業捕撈量的80%以上。」Ali Hood補充道 :「鯊魚混獲的方式可以提高捕撈的經濟效益 : 鯊魚肉在歐洲大陸具有很高的商業價值,甚至在義大利設有一個特殊的市場來販售 ; 鯊魚鰭則是做為出口商品。」

根據鯊魚基金會(Shark Trust)的數據,今年1月至6月歐盟漁船佔所有北大西洋尖吻鯖鯊捕撈量的65%,絕大多數捕獲量都來自西班牙和葡萄牙。Ali Hood說 :「改善的重點已非常明確:如果我們能讓西班牙和葡萄牙減少捕撈量,那麼這將對降低尖吻鯖鯊的死亡率和停止過度捕撈產生重大的影響。」

2017年的一項研究發現,即使將捕撈量減少到零並採取其他因應措施,北大西洋尖吻鯖鯊種群數量也只有二分之一的恢復機會,而且就算如此,數量復甦還需要20年之久。

ReferenceWorld’s fastest shark speeding toward extinction

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!