把興趣融入文化元素就是你的文創事業

| 日期:2018-11-03 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 陳木村

有一次經過台北市復興南路一處騎樓下,看到騎樓旁有位老先生在地上鋪著一張白色塑膠布,同時在塑膠布上陳列著一些各式各樣、大小不同的石頭,每顆石頭都有不同的手繪圖案,我很好奇的蹲下來觀賞一翻。老先生站在旁邊也沒有說一句話,似乎在等待我的回應。看完這些手繪石頭後:這是你親手畫的嗎?是的,是我親手畫的!老先生一副很自在的神情跟我說。我又很好奇:你所繪的這些圖案是否有何象徵或意義呢?他說沒有,純粹是個人靈感與興趣使然所繪出來的。接著我就直接跟他說:你有沒有想過把文化圖騰或元素融入在畫上面,會有別於其他人的創作呢!他說他不知道什麼是文化元素,也不知道要如何從哪裡著手。

同樣的有次我在輔導一處形象商圈時,為了美化當地一些破舊牆壁及圍牆,所以特地委請當地的原民畫家一起來參與美化工程,也是面臨如此的窘境。因為他們雖然是原民畫家,但是他們卻對自己族群歷史及文化認知有點不足,所以也是跟他們幾位畫家溝通了幾天,有了共識之後再進行族群人文元素蒐集、確認等,最後才著手進行彩繪工程,呈現一處非常具有原民文化與特色的形象商圈,有別於其他同質性很高的形象商圈。

我們在任何商店街或商圈裡,只要看到市招上大大又飽滿的勘流體店名,如「番」、「町」、「銀座」、「杏子」等,或是產品名稱如「拉麵」、搖著招呼手的「招財貓」等,就知道那是日本文化的店,因為他們所呈現的文化元素就是很明確。

要畫圖案或設計其實人人都會,不論你是否美術科班或不是科班出身的人,只要有興趣都是可以隨興創作,也不論是造型、圖騰、色彩或組合等,基本上都沒有一定的限制與規範,因為那是每個人對視覺美感不同的呈現方式而已,都可以有各自表現的情境與技巧,最後也是屬於個人的思維與人文特質。

因此不論是從個人人文特質,亦或是既有歷史的人文元素等,只要能有所依據的原理原則的話,都可以是個人在發展文創產業的基礎。也就是依據這些人文特質或元素來創作,並讓創作運用在生活、藝術、用品或其他需求產業上,如此就可以展現個人文創產業的特質、魅力與差異化。

雖然在美學上,有天分的人在創作上是會佔有優勢,但如果缺乏興趣的話最後會是有始無終的窘境。所以與其如此,不如以興趣優先為主的思考,那怕沒有美學天分,但後天的培育卻是很重要。美學基礎可以透過文化元素慢慢薰陶與養成,久而久之也能熟能生巧提升創作能力。因為有形技術可以慢慢養成,無形的美學卻是要常年教化與培育。

因此就從你身邊最熟悉的地方文化元素開始,然後找出最興趣的項目、最有啟發意義的產業、最具影響力的開始著手,只要要一步一腳印、不求做大,先把基礎做好讓人歡喜之後,你的信心與創意自然就會再增加,如此持續下去,你的文創產業發展將會是很具特色與價與值的,因為那是有根的文化產業,也是你發展文創事業最有利基的關鍵。

VBC03

圖:依據地方特色創作文創產品

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!