非洲二手市集裡的巴黎設計師

| 日期:2018-09-09 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

多哥是西非的一個小國,在多哥的首都洛美裡,有著全國最大的跳蚤市場。在那裏隨處可見堆滿衣物的小商店。很多商店只用簡單的帳篷搭蓋起來,地上塵土飛揚。但是色彩斑斕的各式洋裝、來自世界各地中小學的體育服、花樣繁複的四角內褲、甚至禮服、耳飾、雪衣,堆滿商店的各個角落,延伸至天花板,甚至到窄小的街道邊。款式種類豐富的項鍊,人工鑽石閃爍的光芒,像是鑲滿星星的窗簾,掛在商店入門處。

這種販賣廉價衣物的跳蚤市集不像是服裝設計師會喜歡來的地方但卻是巴黎設計師亞曼艾維的寶藏。他會沿街尋找,把頭埋進成山的衣物堆中,用戴滿粗大銀戒指的雙手翻找衣物,眼神銳利又專注。

他說:[你可能花一整天都找不到一件中意的衣服,不過有時候也會找到20件不錯的衣物。]這次他要找的是充滿復古風格但又有良好品質與色彩的洋裝,當找到滿意的衣服,他會把衣服運至巴黎,以自己的品牌Marché Noir販售。

這些二手衣物大部分來自歐洲,有些來自中國、以色列以及美國。據估計,多哥一年進口了將近5400億美元價值的二手衣物。儘管這些衣物是貧窮的客戶才負擔得起的價格,但也重創著當地的紡織製造業。非洲很多國家想要限制這些來自外國的二手衣物,加諸重稅,甚至想要禁止。目前只有盧安達維持高關稅的政策,奈及利亞很早就禁止二手衣物的進口,但是許多二手衣物仍走私至奈及利亞。在多哥的首都洛美,奈及利亞人主宰了整個二手衣物的交易市場。

TS01

來自奈及利亞的奇古先生在洛美有一間二手衣物店。店裡有如山般高的體育服、柔道服等衣物。受艾維先生請託,奇古先生與他的助手攀著梯子,在衣物山裡找尋寶藏。奇古先生拿著一頂聖誕老公公的毛帽,笑著說:[時尚永遠來自老物品。]

亞曼艾維說他挑選的都是最好品質的東西,有來自非洲最原創的手工藝品、印染織物,給女人的絲綢洋裝,以及給男人的工作服。在今年三月的巴黎男裝時尚週裡,艾維先生把他的產品陳列於巴黎瑪黑區的一間超級市場裡。不同於多哥骯髒擁擠的街頭,巴黎瑪黑區的街道是復古的碎石頭地,街道兩邊同樣都是攤販,但巴黎的攤販賣得是鮮榨果汁與咖啡。

路人很好奇地看艾維先生與助理架設他的商店。艾維認為他來時尚週是想告訴大家對時裝消費文化的反思。他說:[時裝腳步太快了,生產太多衣服了。我們要好好思考用我們現成的衣服創造出全新的概念。所以我故意拿從西非來的二手衣物,重新組合,告訴大家時尚產業腳步太快了!]

在多哥的二手市集裡,這些衣服褪了流行、退了時尚。但是在巴黎的街頭,這些衣服又充滿現代感與時尚。

艾維先生說,他時尚的靈感來源來自非洲。他說:[在非洲,街頭巷尾都是穿著時尚的人們。街頭踢足球的孩子、市場賣魚的女人,他們穿著獨特,充滿非洲味,是我靈感的來源。我想把這種非洲風的時尚帶到歐洲,我希望把它們發揚光大。]

資料來源:https://www.nytimes.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!