越來越多的孩子被診斷為多動症

| 日期:2018-09-09 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  文:梅香四溢 

AA045

一項新的研究表明,在美國,被診斷為注意力缺陷多動障礙(ADHD)的兒童數量明顯增加。

根據《美國醫學學會雜誌》報告顯示,從1997年至2016年之間,被診斷為ADHD的兒童比例從6.1%上升到10.2%。

愛荷華大學公共衛生學院的鮑彤博士參與了美國關於孩童多動症的研究,他在一封電子郵件中寫到:“造成孩童多動症的原因有很多。首先,現在的醫生和健康專家要比以前更瞭解多動症這種情況,所以他們更善於識別和診斷多動症。其次,公眾對多動症有了更多的瞭解,增加了對受影響兒童進行篩查和診斷的可能性。第三,生物因素也可能發揮著一定的作用。例如,早產的嬰兒或艱難存活下來的嬰兒,他們患有多動症的風險更高。

鮑彤博士和他的同事研究了20年來對美國疾病控制與預防中心進行的全國健康訪談調查的回饋。他們把重點放在調查中的一個問題上:“是否有醫生或健康專家告訴過你(你的孩子)患有注意力缺陷多動症(ADHD)或注意力缺陷障礙(ADD)?”

在2015至2016年間,對18107名年齡在4歲到17歲的兒童和青少年的進行了調查。調查結果顯示,共有1880人被診斷患有多動症。研究人員還發現,性別和種族的不同在患多動症的比率上存在著顯著差異,14%的男孩和6.3%的女孩患有多動症;12%的非西班牙裔白人兒童和6.1%的西班牙裔兒童以及12.8%的非西班牙裔黑人兒童患有多動症。

鮑彤博士認為,在患有多動症的比率上,男孩和女孩表現出的差異,至少在一定程度上是因為多動症傾向於根據性別的不同表達來進行判斷。男孩通常比女孩表現的更為活躍,因此男孩更容易因過度活躍而被認診斷為多動症;女孩可能主要表現為注意力不集中,這種情況的多動症很難被識別。”

一些專家建議,對於多動症的診斷要慎重,很多“診斷”可能是錯誤的。

約翰霍普金斯大學醫學院精神病學和行為科學系助理教授艾米貝當古說:“我們必須謹慎解讀這項研究,儘管該項研究的作者承認他們使用了多動症孩童父母的言論,無論是醫生或是健康專家告訴他們,他們的孩子患有多動症。但這就會招來很多麻煩,因為有很多症狀包括注意力不集中的問題或日常行為動作較多,它有可能正在上升,但也有可能是其他症狀”。

貝當古遇到過很多誤診的情況,她說:“我是專門研究小孩子的,幼稚園對孩童管理的越是嚴格,就會導致許多孩童被錯誤的鑒定為ADHD。幼稚園時期是一個孩子仍在發展靜坐能力的年齡段。多年前的幼稚園並不是一個有很多安靜場所的地方,這裡的學習更多的是以遊戲和經驗為基礎。此項調查讓我們發現很多孩子在社交、情感和行為上都存在困難。”

紐約大學朗格尼健康學院兒童與青少年精神病學副教授理查·加拉格爾博士也對多動症的誤診表示擔憂。他說:“多動症的診斷並沒有一個嚴格的標準。醫生告訴家長,孩子患有這種疾病。但這並不意味著對多動症的所有的病症都進行了仔細的診斷,並且有仔細診斷的檢測結果。多動症診斷不能基於快速的印象,這要包括收集大量資訊,與家長和老師交談等”。

加拉格爾補充到:“多動症的診斷並不僅僅是因為孩子有注意力不集中的問題或日常行為動作較多,這種症狀必須是在孩子非常努力的情況下,仍對他或她的生活產生了負面影響,才足以構成多動症”。

Reference:  ADHD diagnoses may be rising in US

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!