草根影響力新視野 圖文:Dr. Phoebe
"上帝做我的見證,但在我這一生當中,上山下海之際,我還真沒見過比這更美的景致。"(Thomas Wilson)
班夫國家公園一直在我的口袋名單中許久,今年剛好碰到婆婆的生日大壽,於是便計畫帶著婆家一群人到加拿大來個輕旅行。班夫國家公園為加拿大歷史最悠久的國家公園,位於艾伯塔省內。裡頭有著多而又多的壯觀秀麗的湖泊、山景、冰川和冰原。如果要將週遭的幾個國家公園一起認真玩起來,大概兩個星期都不夠。不過這次礙於短短四天三夜的時間,我們將行程著重於班夫國家公園,用大山大水位婆婆慶生。這趟旅行捨去許多上山下海的行程,以老弱婦孺皆適合為我們的主要玩樂宗旨。
開車在班夫國家公園裡面,其實就算沒有特別停駐在哪個景點之前,也都可以看到一幅又一幅迷人的景致。
完全就是被群山環繞的一條道路,而且拍起來像張明信片般的迷人。
根據氣象報告指出,我們到達的一兩天之後會大變天。因此趁著還有陽光的時候,我們決定先衝班夫國家公園裡的兩個重頭戲,露易思湖和夢蓮湖。
班夫國家公園裡面的道路並不複雜,到處都有標示和指標,甚至還有工作人員幫忙指引交通,因此不用太擔心會迷路的問題。
停好車之後,沿著小徑慢慢走向露易思湖,旁邊的建築則是知名的湖畔的溫泉旅館。
我們沿著湖畔慢慢前行,來到溫泉旅館Fairmont Chateau Lake Louise。這間酒店的前身原本只是一層樓的湖畔小木屋,來接待來訪的旅客,後來慢慢加蓋成為現今的模樣。一直到1920年代,加拿大西岸被稱之為"北方的好萊塢",不少經典電影都在這裡開拍。來訪的明星包括瑪麗蓮夢露、亞佛烈德·希區考克Alfred Hitchcock、克里斯多福·李維Christopher Reeve等等。除此之外,現任的英國女王伊莉莎白二世和菲利浦王子也曾經來訪於此。
六月份剛好遇到春花朵朵開的情景。
露易思湖是班夫國家公園裡頭的重點地標,同時也是觀光巴士必停的景點之一。想要少一些人潮的話,建議早上十點之前到達會比較有清幽的感覺。如果不想要在照片中出現任何一個人影,那麼強者如我朋友,則是來這裡拍攝日出照。
露易思湖本身也是許多河流的發源地。當上由的冰川和雪水溶化時所行程的湖泊。上圖那條小溪便是其中之一,之後會留向班夫國家公園中另一個著名的河流弓河Bow River。
而這些湖泊上的水氣隨著炎熱的天氣蒸發,之後形成雲層,雲層累積之後又變為雨水和雪水重新降下,就這樣一直循環下去。
從露易思湖開始的的水流,流至弓河,一路到Calgary,沿著山峰流向各處城市。這些淡水也因此成為許多城市發電、灌溉、飲用的水量來源。
露易斯湖真的美到像一幅圖畫。
近距離來觀賞氣派的Fairmont Chateau Lake Louise,在這裡的湖景飯店一個晚上可不便宜,光是房間就大約$400加幣起跳。
至於為什麼會取名叫做露易思湖呢?其實原本在1882年的時候,一位加拿大太平洋鐵路公司的員工Thomas Wilson來到這裡為公司同仁補給糧食和裝備,而某一天晚上,當他和在地的原住民一起露營時,忽然聽到了雪崩的聲音。原住民告訴他是從"有小魚的湖泊後面的雪山"傳來的。第二天便帶Wilson來到這擁有小魚的湖泊。美麗的藍綠湖徹底把Wilson給迷住,將此湖命名為翡翠湖,並告訴同伴說,"上帝做我的見證,但在我這一生當中,上山下海之際,我還真沒見過比這更美的景致。"後來這個翡翠湖另外被改名為露易思湖,以維多利亞女王陛下的女兒露易思公主為名。
沿著湖畔一路向前,可以看到不同角度的露易思湖。而越往裡面走,則人潮也越少,景致也越美。
接著我們來到第二個著名的湖泊,美麗小巧的夢蓮湖Moraine Lake。夢蓮湖海拔高度大約1885公尺,而整座湖畔的面積大約120英畝。
夢蓮湖另一端看過去的山壁。
夢蓮湖旁邊也有個旅館和餐廳,以及提供三明治的Café。不過我們勘查後發現三明治偏小,而且價位頗高,因此就沒有在這裡吃飯。
而夢蓮湖本身也在加拿大的20元紙鈔上出現過,除此之外,更常成為Windows 或是谷歌的桌面背景。
我們沿著夢蓮湖慢慢走,沿路也可以看到山間溪流。
如果喜歡爬山健行的話,那麼也可考慮Valley of the Ten Peaks Hike這條步道,總長大約7公里,且要花4-5個小時完成。不過卻能看到完整的十個夢蓮湖背後的山峰,異常壯觀。好手好腳又沒有懷孕的各位,非常推薦你們去挑戰。
夢蓮湖最受人歡迎也最著名的爬山小徑莫過於Rockpile Trail,顧名思義就是在一堆大石頭的上面拍攝夢蓮湖的角度。下圖左邊便是Rockpile trail的地點,不過由於礙於我大腹便便,因此只能忍痛割捨。
見證大山大水美景之餘,最主要的重點還是能和家人一同旅行,一同欣賞上帝令人嘆為觀止的創造。看著婆婆拍全家照拍個不停,小姑忙著拍自己的背面屁股照,公公一直找尋清澈的夢蓮湖裡有沒有魚,而C則亦步亦趨的看著自己的老婆會不會跌倒,對我來說,這些瑣碎的旅行日常,卻成為我這趟旅行另類可貴的回憶。
最後不免俗的來紀念一下一家三口,帶著寶寶第一次出國,就獻給加拿大班夫國家公園了。
除了這兩個主要大湖之外,我們繼續往北開。 露易思湖以北的93道路,又名為Icefield Parkway冰原公路,據說是全世界最美的駕車道路之一。從露易思湖一路開到北邊的傑士伯國家公園Jasper National Park,有著迷人的沿途景觀和十幾個必玩景點。雖說這次時間不夠我們開到傑士伯,但就我們所經過的景點,就已經非常值回票價。
首先第一站是Hector Lake,同時也是班夫國家公園中最大的自然湖。
繼續往前開,眼前的景致也越來越精彩。
接著來到第二站,Crowfoot Mountain,烏鴉爪山。眼前結凍的雪景,看起來像是烏鴉爪的形狀。據說最底端原來還有積雪,形成三道爪子的痕跡,但現在因著氣候變遷,全球暖化的現象,導致三道爪子只剩下兩道。
另外一端的烏鴉爪山。壯觀的山景還是不得不令人倒抽一口氣。
最後來個全家人的大合照。順帶一提,這次全家人的合照多虧我的三腳自拍神器,這張照片便是放在車子上面拍攝的。
冰原公路上的美景真的非常的令人驚艷,但這還只是一個開頭而已。班夫國家公園據說每年光靠這些遊客的營收,就為加拿大政府帶來$60億加幣的商機,也讓班夫國家公園成為北美洲遊客最多的國家公園之一。請原諒我因為篇幅關係必須先停駐於此,並請期待下篇的冰原公路續集,將會和各位分享班夫國家公園裡面更多美到不行的山景、湖景、雪景、和冰原。
(以上資料來自於維基百科、官網資料、和實地觀察)
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