護腎調查結果出爐 這兩種情況讓腎臟好痛苦

| 日期:2018-06-11 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(健康醫療網/記者田柏升報導)

近半民眾天天喝含糖飲料 少喝水重口味腎臟負擔大

炎炎夏日,來杯冰涼飲料讓人身心舒快,但每天一杯含糖飲料,可能情況就不妙了。近期剛出爐的「護腎習慣大調查」,發現近五成的民眾天天喝含糖飲料,還完全不運動。

國衛院群體健康研究所副所長許志成表示,不愛喝水、不愛運動、喜歡喝含糖的飲料、吃重口味,而且這些不健康習慣常有群聚效應,都是慢性腎臟病的危險因素。所以越年輕,越要從小培養健康的生活習慣,才不會造成之後腎臟的負擔。

四成民眾水分攝取量不足 愛飲料不運動恐腎功能差

根據調查,有四成民眾每天開水攝取量不足1,200cc,其中開水攝取量不足又每天一杯含糖飲料的民眾更佔了超過一半以上!愛喝含糖飲料、吃重口味食物、不愛喝水、不運動,這些習慣在洗腎率居高不下的台灣,未來令人堪憂。 

台灣腎臟醫學會理事長盧國城指出,有很多年輕族群都不太做運動,尤其是喜歡喝含糖飲料的族群。含糖飲料果糖量比較多,果糖增加,將來可能帶動尿酸增加、血糖增加,甚至血壓也就跟著增加,導致腎臟功能會變得不好。

衛教應從小開始 「腎臟超人」偏鄉育學童

調查中,有三成民眾誤以為三高藥物會傷腎,更有兩成民眾不知長期服用止痛藥會傷腎,所以從小開始的正確衛教就迫在眉睫。台灣費森尤斯醫藥積極投入公益,深入偏鄉推動「腎臟超人」活動,教育學童認識腎臟器官功能,灌輸正確保健知識。

提供洗腎產品及服務的香港商業者總經理馮冬萍解釋,孩子應該從小建立對正常生活飲食、作息習慣的良好概念,而護腎衛教從學童推行的好處,就是他們回家後可以把訊息帶回家給兄弟姐妹、父母親、甚至是阿公阿嬤。

「腎臟超人」計劃鼓勵學童多喝水、多運動、多吃蔬果,足跡遍布台北、新北、雲林、彰化、高雄、屏東,幫助近800位小朋友建立正確護腎觀念及知識,從學童開始發揮影響,期盼積極衛教,能讓台灣未來對抗慢性腎臟病防治路上有更多助力。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38332
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!