草根影響力新視野 圖/文:韓悅
去一地,除了看大自然,人的生活也不能錯過。
中國有俗語雲「靠山吃山、靠水吃水」,後海的常住居民們,自然是靠海謀生了,譬如這道在地小吃:
在地人稱之為「蝦餅」,售賣價10元人民幣3個,4元人民幣1個。
製作蝦餅的賣家都是在地人,多為女性,買家則多為遊客。
經過允許,我有幸用相機記錄了這道小吃的製作過程。當然,我前後共買了人家兩塊餅,否則我總會覺得不好意思問人家各種問題,外加拍照。
(製作蝦餅的所有佐料)
(拌好的麵糊)
(炸蝦餅)
(蝦餅攤)
蝦餅是用小麥粉、調味粉、新鮮小蔥、水、蝦皮攪拌成糊狀後,油炸製成的。其中最關鍵的佐料,是應季的新鮮蝦皮,我在上篇中寫到碼頭有晾曬。炸蝦餅的賣家告訴我,這樣的小蝦也就每年年底年初的兩個月內有,都用來做蝦餅了,過了這個時段,她們自己想吃都沒有了。
蝦餅入口酥脆,鮮香十足,可當早點或零食,很受外地遊客親睞。
除了做蝦餅的,在自家門前也有做其它小生意的,門面都比較簡單,不講究。
村民們自建的房子多為2-5層建築,天氣晴好時,戶外打牌消閒是一種常態。
小孩子通常三五成群在巷道裡做遊戲玩耍,見到我拍照,她們居然問我是不是老師,看來我的職業已經和我整個人融合在一起了,小孩子這麼問,著實讓我有點驚異。我問其中一個小女孩,為什麼不去海邊玩水,只在村子的巷道裡玩。她告訴我,如果去海邊玩,家長會把腿打斷的。理由比較誇張,足以得見漁民對海的敬畏了。常年與海打交道,自然是收穫與風險並存,一定有說不盡的悲喜。而作為典型的內陸人,對海的感覺可能更多的存在於海子的「面朝大海,春暖花開」的意境中。
進村時,見到村口有不少叫賣香水鳳梨的,每袋十元人民幣,內裝4個小鳳梨。在村子裡又看到了這一幕:
推車的兩個小朋友跑得快,以至於我都有點追不上她們的腳步。追上後,我問小女孩這是去做什麼,她告訴我媽媽在村口賣鳳梨,等他們送貨過去。
或是愉快地嬉耍遊戲,或是很小就承擔一部分養家的勞動,小孩子的樣子,千姿百態。不過,她們都很快樂。
後海村的主街巷裡,白日和夜晚都是喧囂的。這家白天看起來太不起眼的烤吧,晚上生意很是紅火。烤生蠔,10元人民幣兩隻,這令人垂涎欲滴的樣子也讓晚上8點之後不再進食的我破了一回規矩。
用一個沒有睡好的夜晚,盼來了清晨,只為一場遐想中的海角日出。昨日的落日在C區(皇后灣),我想,今日的日出應該在A區,然而,興沖沖跑到A區的自己,又被自己的感覺欺騙了,陽光被B區的後海角擋住,看不到日出。而村子這頭,則有個繁忙的早市,吃早點的、賣蔬菜海鮮的,攤位眾多,人來人往。怕錯過短暫的日出,沒有拍照,直奔C區。
(原圖來源於穀歌地圖,ABC為作者標注)
金色,佈滿清晨。陽光,撫慰糾結的靈魂。沙灘上簇擁著海的禮物,我撿了不少回去。也有人與我一樣,還未梳妝,就來享受這溫暖的美妙。
遇到一隻柴犬,和它的主人散步在沙灘。它的顏色好適合金色的清晨,微笑地看著我。
寧靜而明媚,亦是個晨練的好地方。行走中,也看到了一些垃圾被沖上岸。環境保護是個永恆的話題,這片海靜美清澈,也願它不要被玩壞了。
漸漸的,人多了起來,而我,也要離開了。再回首凝望,讓你的樣子,浸潤我的記憶。
風和景明的早晨,不少村民的家門還緊閉著,豪華的大門外,擺放著顏色各異的拖鞋。
我不解為什麼這些鞋子要如此擺放,難道他們在屋內都光腳嗎?於是,兩周後,在我離開三亞的前一天,我又去了一次後海村,一是特別想搞清楚這個問題,二是想買新鮮蝦皮帶回西北老家去。
問了兩位在地人,他們告訴我,屋外有屋外的鞋子,屋內有屋內的鞋子,是分開的。喔,怪不得透過他們打開的大門,可以看到每家每戶的敞亮潔淨呢。
蝦皮最終沒有買到,短短的十幾天裡,已經都賣完了。
再見,後海,或許,我還會再去看你!
筆者小提醒:
三亞後海村,又名藤海漁村
地址:三亞市海棠區林旺鎮
開放時間:晝夜不休
交通資訊:從三亞市區乘坐28路公車到蜈支洲島站下,分段收費,全程票價12元人民幣/人(鳳凰島起,蜈支洲島終);若從海口或海南其它城市出發,可乘坐動車到亞龍灣站,再轉28路公車。
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