銀髮中心職涯諮詢服務 錦囊妙計展開銀髮就業之路

| 日期:2018-01-29 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

銀髮中心職涯諮詢服務 錦囊妙計展開銀髮就業之路

【記者吳雲英/新北報導】近年來有許多銀髮族想重返職場,但對工作方向感到迷網,尤其很多產業轉型,過去的工作型態已不復見,為有效提升銀髮勞動參與率及解決高齡者就業盲點,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心推動「銀髮就業一條龍」服務,除了提供銀髮族「就業媒合」、「職業訓練」外,更依求職者需求安排「職涯諮詢」,由諮詢專家協助釐清職涯方向及職業適性,幫助銀髮族找到理想工作。

銀髮中心余璦君主任表示,銀髮族因職場資訊落差,剛開始會出現「有工作就好」的無目標求職現象,面試後才發現「工作非興趣」或「擔心達不到要求」而未能成功就業,因此,為了有效提升勞雇媒合率,銀髮中心提供職涯諮詢駐點服務,依求職者需求安排諮詢專家排除就業障礙,從職涯探索中找到方向,同時盤點自身專長,並適時鼓勵他們參加職訓課程,除了可加強就業能力外,也藉此消除銀髮族退休後因自信心不足產生的焦慮不安。

余主任舉例指出,有位趙大哥62歲,退休後不想閒賦在家,經朋友介紹來到銀髮中心找工作,起初只想找會計職缺,但因過往經歷及對工時的要求,一直未能順利就業,而後銀髮中心為其安排職涯諮詢,透過諮詢專家破除就業盲點,並重新認識自己的人格特質與工作適性,趙大哥豁然開朗後調整心態再出發,終於如願獲得某社區總幹事一職,他開心的說,現在的工作不僅讓自己發揮樂於助人、善於籌劃管理的特質,過得忙碌充實,也重新建立自在工作的悠遊生活模式。

各方數據顯示,樂於進用銀髮族的企業逐年增加,包括王品集團、鼎泰豐、摩斯、愛買、全聯、統一、全家…等等,都願意與銀髮中心合作釋出更多友善銀髮工作機會,銀髮族的人際關係圓融、經驗豐富、耐心及忠誠度都是雇主高度肯定的優勢。在新的一年,期許任何有就業意願的銀髮民眾勇敢樂觀邁開大步向前,未來的第二次人生收成必定精采豐碩。歡迎有就業需求、正在尋找職涯方向的銀髮族可洽詢銀髮人才資源中心(02)7730-8878或至銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢就業相關資訊。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!