英國柯茲窩的鄉村行

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英國柯茲窩的鄉村行

草根影響力新視野 Dr.Phoebe

"全歐洲最棒的羊毛出自於英國,而全英國最棒的羊毛出自於柯茲窩。"

(12世紀的著名說詞)

來到英國之前,我最嚮往的地方其實不是倫敦,而是距離倫敦有兩小時車程柯茲窩鄉村區,兩年前看到Rick Steves介紹Cotswold的影片,讓我這個小鎮控完全招架不住,立馬列入必去清單中。這次英國行就算時間上再趕,也都一定要排進去。柯茲窩是個時間停駐於19世紀的地方,因此它帶給人的寧靜與安詳,是在這個每天被手機追著跑的世代難以體驗到的。不過,能夠體驗這19世紀的寧靜氛圍的背後,卻是因為這小鎮遭受經濟大蕭條導致。柯茲窩原本因著羊毛生意,從中古世紀時代都一直在英國經濟上扮演一席之地,帶來極大的利潤,整個區域為之蓬勃復甦。這樣的情況卻因著工業革命到來而嘎然中止。人潮紛紛往城市裏鑽,導致這美麗的村莊快速蕭條失落,並且從英國的主流經濟中消失。但這些村莊因為被棄置,反倒因此躲過了20世紀的現代化大翻修,就這樣因禍得福的保留19世紀的原汁原味下來,讓我們這些後代人有福欣賞。

柯茲窩的範圍極其廣大,認真玩起來一個禮拜都玩不完。不同大小的村莊,也有不少成為英國電影裡的場景,包括BJ單身日記和傲慢與偏見(兩部同時都是我個人非常愛的電影)。我貪心的希望看著越多村莊越好,事後證明其實挑一兩個好好放心享受才是王道。我和C先從最南端,也最小巧的Castel Combe開始,一路往北開到Bibury和Bourton on the Water。

由於Castle Combe的道路實在是太小,必須停在外圍,再另外步行進入。不過就連停車的路邊,都是美到不行的林蔭步道。同時看到許多人拿著大型的單眼相機來這裡拍照朝聖。

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我們開始漫無目標在小鎮裏閒逛。爬滿樹牆的牆壁,和後面的一整排的樹林作對比,光是看到這場景就讓我身心舒暢。

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門口和窗邊都種滿了鮮花,看起來非常別緻。五月份正逢英國的初春,看著剛剛萌芽生長的鮮花,真的會令人心情大好,血壓降低。

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傾斜的山坡上面所蓋的小屋,看起來別致又有風味。柯茲窩的牆壁和屋頂都是由當地的石灰石Limestone所建造,由大的石頭放置在底端,小的石頭放置在頂端來平衡重量。

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我當時候只覺得自己來到的一幅圖畫中,有著極度不真實的感覺。

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可愛的紅色英國郵筒。全鎮上唯一發放明信片的地方是在教堂裏,自己交錢自己拿明信片離開(大概是篤定應該沒有人會道德倫喪到敢在教堂裏面偷竊)。真的有心的人也可以這裏寄明信片給自己。

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十五世紀的時候,這個小村落形成一片欣欣向榮的景緻,除了每個禮拜的市集之外,還有兩個水井,提供人民聚集的所在。

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柯茲窩的原意來自於撒克遜語Saxon的"由羊群棲息地所形成的山丘",從字面上翻譯便可得之羊群對於這地點的重要性。

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沿途看到隨意綻放的花朵們。

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小巧可愛的茶屋。待在英國的每一天,我幾乎都是瘋狂的灌著英國茶。和我在美國所喝到的茶點相比,英國茶更香醇,口感也更為濃厚。在住宿的旅館或民宿裡,不一定會有咖啡壺,但一定會有茶壺提供各式各樣的茶(通常都是Twinings)。

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左後方尖頂的建築是中古世紀十遺留下來的小教堂。這裡雖說鄉村風味濃厚,但許多建築其實都被有錢人和大明星買下,成為夏天的度假小屋,包括瑪丹娜、伊莉莎白赫莉、和凱特摩斯在內。

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來到鄉村的底端,我們在沿途上碰到了來自保加利亞,卻來英國念書的一對可愛小情侶,男的正女的美,而且身材都是不可思議的好)。他們拿著在小鎮教堂裏所購買的明信片,請我們幫他們拍攝和明信片同樣場景的照片。不過就算不是同樣角度,在這裡真的隨手拍,都是一張美麗的明信片。

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還記得在傲慢與偏見原著裡,女主角伊麗莎白曾說到自己非常喜愛在鄉村中步行,甚至為了探望自己的姐姐珍,走好幾個小時也毫不在意。英國人其實非常喜愛步行,而步行的文化也根深蒂固的在他們文化中。每年英國最大的步行俱樂部Ramblers還會舉辦大型路走Mass Trespass的活動,確認全英國50,000英里的行人步道全都被走一遍。

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我和C在這裡待了半個下午的時間,卻希望我們有更多的時間可以在此駐足良久,消磨時光。

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慢慢走回我們停車的地方,沿途上看到垂下來的花朵,雖說並不像一般玫瑰百合大或其他大型花卉那樣搶鏡,但我卻更喜歡這種必須細細品味週遭才能被發現的低調花卉。

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開車來到第二個小鎮Bibury,也是旅行團和許多英國近郊一日遊的最愛地點。

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沿途看到天鵝和小天鵝(也就是俗稱的醜小鴨)在悠哉的戲水。

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Bibury著名的就是一整排的老舊的織工房Arlington Row,原本建於1380年,用來當作羊毛紡,於17世紀改建為織工房,同時也是在柯茲窩最常被拍攝的地點之一。

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近距離觀看織工房,這附近同時也是遊客最愛的野餐地點。

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就在我們繼續開往下一個小鎮時,沿途上遇到許多可愛又不怕人的羊群們。就在我們將車停在路邊,拿起相機和手機時,他們到是非常有默契的一起朝向鏡頭看,或是直接圍過來。

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雖說沿途可以看到許多羊群,但羊毛業基本上已經不復存在,要蒐集羊毛的成本遠比購買羊毛來的多。而在中古世紀,取完羊毛後宰殺羊肉,便成為非常有嚼勁的Mutton。不過現在的羊肉大多都是以羊羔肉來烹煮(也就是宰殺的年齡小了許多,但肉質也更嫩一些)。

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聖經上常常把人類比喻作羊群,因著就某些地方人和羊極其類似,我們固執、愚鈍、容易恐慌、同時也常常不知如何辨識危險。但上帝應允我們當我們的好牧人,日復一日都看顧並保護著我們,與我們同在。

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最後來到的地點,是另一個遊客的最愛Bourton on the Water。雖說這裡具有"柯茲窩的威尼斯"之稱(題外話,根據Rick Steves指出,這大概是因為這小鎮有水,也有爆炸多的遊客,跟義大利的威尼斯一模一樣XDDD),但這裡也是相比之下商業氣味較濃厚,遊客較多的小鎮。因此Rick Steves旅遊書建議,在傍晚或晚間時分前來,才不會和遊覽車下來的旅行團遊客人擠人。我們到達的時候正好是日落之前的一個半小時,人潮清淨了許多。河邊的柳樹是一大亮點,在這邊愜意散步的確是十分令人享受的事情。

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傍晚時分的店家許多都紛紛打烊,其中右邊店家的名稱真的太可愛了,用水上波特Bourton on the Water改編為水上麵包Baguettes on the Water。

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到處都可以看到彼得兔的商品,我們隨意逛了一間還沒打烊的彼得兔店家,也順手買了兩個有著彼得兔圖樣放茶包的小盤子。

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此時我們兩個因為中餐沒怎麼吃(都在忙著趕路看小鎮),因此C來到Cornish Bakery,剛好在打烊之前有著麵包半價的優惠,於是就被吸進去看。

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各式各樣的鹹派和甜點(甜點在另一邊,沒有拍到),澱粉控的C立刻招架不住的買了四個(又因為特價,兩個鹹派1英鎊,簡直是不要命的好價錢)。

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隨便點了幾樣來吃,裡面的鹹派包了馬鈴薯和肉餡,暖呼呼的在嘴中炸開,味道也是不可思議的剛剛好。習慣了美式鹹派的死甜死鹹,在英國卻反倒吃到了肉質豐厚又極其美味的鹹派,現在吃不到了反而有一點小小悵然的感覺。

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美麗的柳樹成為小鎮中最迷人的風景。

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從英國旅行回美之後,我在舊金山天龍國遇到一位從英國來的病人,他告訴我,他即將回英國鄉村退休,退回他家人所在的小鎮。和矽谷的高物價、快步調、以及車水馬龍的生活相比,他期待能夠退隱山林,與大自然為伍。於是他將他在矽谷科技業公司上班的積蓄拿出來,在英國鄉村小鎮買了一間小屋。這裏四季分明,即便沒有加州陽光,不過有家人的陪伴,外加慢步調的呼喚,他甘之如飴。

我想我可以了解,為什麼他作出這樣的決定了。

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(歷史資料來自於Rick Steves旅遊書Great Britain)

 

(延伸閱讀:英國倫敦的都市禮讚搭程歐洲之星全攻略歐洲旅行購買機票和搭程心得相見恨晚:倫敦的夕陽帶著登機箱到歐洲旅行

 

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    最後更新時間:2018-01-28 09:30

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