桃市發展教師專業支持系統 跨校共同備課陸續開展

| 日期:2017-11-24 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者陳華興/桃園報導

當課程朝著學校本位發展,教學朝向學生本位發展,教師專業更應該以教師本位進行。未來108課綱上路之後,校長、老師每學期公開觀課至少一次將被納入規範。為了讓第一線的老師做好更充分的準備,全國教師會結合旗下的地方教師會,從105年開始發展教師專業支持系統,透過「由下而上」的群體努力,形成真正幫助教師專業成長的動能。


桃園市教師會理事長張瓊方表示,該項計畫從第一期(105.8~106.7)共有63位輔諮教師、149個基地班,至第二期(106.8~107.7)已成長至輔諮教師91為、230個基地班。藉由輔諮教師輔導各基地班專業發展課程,進而讓各地基地班相互交流,透過教材教法分享與相互討論的火花,達到1+1>2的加乘效果。


跨校共備一起來 桃園教育向前行


桃園市第一位輔諮教師馮貴芬老師表示,「專業是老師的武器,讓學生用對的方式學習,讓家長因信服而放心,讓自己在轉動的世界裡站得穩而踏實」。為了協助第一線的教師在瞬息萬變的教育改革中依舊保持教學專業與熱忱,桃園市教師會積極將教師專業支持系統引入桃園。


自9月以來,在桃園市第一位輔諮教師馮貴芬老師的帶領之下,蘆竹區大華國小、龍潭區武漢國小、大溪區南興國小的基地班教師成員們業以進行多次校際交流。23日於武漢國小舉行的校際共備研習為例,來自不同學校的老師們針對觀備議的實作討論、低年級課程教材教法進行分享,不僅使武漢國小的課程發展更為全面,也讓他校老師受益良多。


跨校共備一起來 桃園教育向前行


桃園市教師會表示,11月25日將在蘆竹區大華國小,將舉辦「教師專業發展系統研習」,特別邀請姜宏尚主任所率領的台南市教師培力小組,與桃園的第一線老師交流。相信在台南經驗的交流下,更能刺激桃園教師群的專業成長,嘉惠桃園莘莘學子。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!