對身體好!每天多吃這幾樣,預防心血管疾病,通血路食物報你知

| 日期:2017-10-25 | 作者: 新聞網 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

身體的衰老先從血管開始

30歲後代謝減速、血管垃圾增多,

血管年輕重在「養」,

吃對食物、用對方法,

70歲也能心臟健康、面色紅潤。

血 管 三 寶

很多高血壓、高血脂的患者,擔心患上嚴重的心血管疾病,總是拿藥片補品當飯吃,其實均衡營養、合理預防才是關鍵。這三種血管最愛的食物,不僅可以放心吃,營養健康抗衰老,還能維持血壓、血糖的穩定,是 最「養血管」的長壽食品 。

洋 蔥

洋蔥中含有的前列腺素A,這種生物活性物質可以 稀釋血液 ,有助於擴張血管;洋蔥中的類黃酮物質, 能降低血小板的粘滯性 ,因此洋蔥可作為降壓擴管的天然食材。

高血壓患者服用降壓藥物時,可搭配洋蔥食用,能夠預防血栓的形成,有助於清理血管垃圾,起到更好的調節血壓的功效。

/ 醋泡洋蔥 / 

洋蔥怎麼吃才能充分發揮它的功效呢?除了日常搭配時蔬煎炒之外,用醋泡洋蔥食用,不僅美味爽口,且有益於降低血液的粘稠度,起到減脂降壓效果。

做法:將洋蔥去皮切成塊狀,加適量白醋、水和白糖醃製,密封保存3-5天,便可食用。

洋蔥口感爽脆,醃製後減少了辛辣感,變得酸甜可口,是秋冬最美味的下飯小菜。

▲圖片來源:https://www.afarmgirlsdabbles.com/

黑 豆

黑豆是高蛋白低熱量的豆類,它的不飽和脂肪酸含量高達80%,其中所含的亞油酸成分能夠加速膽固醇的代謝, 預防動脈硬化 , 降低血脂清理血管 。

黑豆中的纖維質豐富,還能促進腸胃蠕動,可利尿通便,特別適合正在減肥的人士食用,不過需注意的是,腸胃虛弱的人不可多食。

/ 黑豆核桃汁 / 

黑豆不僅能保護心血管,黑豆中大量的維生素E還能 滋養皮膚、烏髮亮發 ,黑豆皮中提取物可促進身體對鐵元素的吸收,因為黑豆也可 補血造血 。黑豆與核桃搭配食用,功效翻倍!

想要氣色好、皮膚亮,每天用黑豆、核桃打成豆漿喝,既能補充營養,又能調節血脂、血壓,氣色紅潤皮膚越來越好!超簡單的秋季養生滋補品,趕緊給家人做一杯吧

山 楂

說起山楂,很多人都把它當成開胃的小零食了。其實除了山楂糕、山楂片這些小甜點,天然的山楂果可是最佳「護心果」。如果家裡老人有高血壓,可用山楂片泡茶飲,可以 穩定血壓、軟化血管 。

山楂中的山楂黃酮經實驗證明,能有效降低血清中膽固醇的濃度,同時還能提高主動脈血管的過氧歧化酶活性,在降血脂的同時, 增強心臟的收縮力和排血量 。能夠改善中老年人血脂異常的情況,還可有效預防各類心血管疾病。

/ 山楂燉肉 / 

有高血壓、糖尿病不敢吃太肥膩的肉食,怎麼辦?有了山楂就不怕!用山楂燉肉,不僅可以解油膩提鮮味,還能促進消化,肥膩的五花肉也能變得酥爛美味,吃完一整盤也不怕胖!

做法:選取4-5個粒大飽滿的山楂果,清洗乾淨後備用。將五花肉切塊,下鍋焯水去腥。

然後將焯過水的五花肉、山楂放入砂鍋,加入適量生抽、老抽、冰糖、八角、香葉、蔥姜等調料,最後加水燉上40分鐘,待肉質酥爛即可出鍋享用。

血糖偏高的人,做這道菜時可不放糖,山楂本身含有一定的糖分,但不屬於高升糖食物,糖尿病患者也可適量食用。山楂燉出五花肉,不僅香味誘人,還色澤鮮亮,特別下飯,千萬別吃多了喲~

▲圖片來源http://cookingwithlei.com

四 招 活 血 管

想要血管年輕不生病,不僅要營養全面吃得好,更要常運動、常鍛煉!如果你和美喵一樣,是不愛動的懶人族,那麼這幾個小動作,毫不費力就能做到,舒筋活血、趕走血栓、血脂,讓身體年輕10歲!

多 抬 腳 

這個動作非常簡單,繃直小腿,上抬腳背然後再下壓,交替做幾次。這個運動,有個專業的醫學名詞:踝泵練習,通過踝關節的運動,起到像泵一樣的作用,可以增強下肢的血液循環,預防血栓的形成。

▲圖片來源:生命時報

敲 肝 經 

握拳沿著大腿內側中線位置,每天敲肝經15分鐘,力度以感覺酸疼舒適為好。尤其是輕輕按揉陰包穴,可以解郁去塞,活血通脈,堅持敲打按摩肝經可預防動脈血管硬化。

推 耳 後

用兩手中指指面,分別置於兩耳後,沿耳廓後、顱息上下來回各推擦20-30次,至局部皮膚發熱。因耳朵上很多穴位與腎臟相關,這個動作能起到滋腎養肝、降低血壓的作用。

搓 腳 心

我們的腳心上有一個叫湧泉穴的穴位,經常刺激這個穴位就能促進足少陰腎經的保健,起到一個滋陰補腎的作用。肝腎好了,血管自然就暢通,氣血足而精力旺。每晚以溫水泡腳後,按摩腳心十分鐘,就能起到很好的保健功效。

學會了這些方法,

血管健康、身體倍兒棒!

冬天手腳也不怕冷了~

 

來源 | 有品生活  ID | pinpinlife

本文授權自: 生活最美妙 微信號:wonderful_picture ID:wonderful_picture

原文標題:每天多吃這幾樣,70歲血管如新!人人吃得起

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!