草根影響力新視野 圖/文 鐘藝
寒風蕭瑟的冬季,大概再也沒有其他東西能像火鍋一樣給人帶來溫暖和滿足。就算在冬季極為短暫的廣州,人們只要嗅到氣溫下降的苗頭,也都會蜂擁而至各類火鍋店。但,畢竟在南國,這裏的火鍋逃不了兩大類:四川麻辣火鍋、潮州牛肉火鍋,吃多了,也很嚮往外面的世界。曾聽朋友們傳聞,火鍋這東西南北差異較大,在北方的冬季來一頓地道的老北京火鍋,美妙得能上天。
恰值秋冬之際,我從還在夏季的廣州一路奔赴北方,只為踏踏實實的體會一下“上天”的感覺。東來順,一下飛機朋友就拖著我來這兒接風洗塵。看到門口的古老匾額和排隊的長龍,我知道大概這就是北京老火鍋的“當家花旦”了。但以我一個外省人的口味來看,其實在北京很多街角的小店,更有涮羊肉的本味。美食,出自於名不見經傳的民間,這句話總沒錯。
銅鍋和羊肉是老北京火鍋的兩大靈魂支柱,少了誰都不再是老北京火鍋該有的模樣。
說起銅鍋,這個造型詭異的家夥和火鍋家族裏的其他小夥伴可大不一樣。在銅鍋的中間有一個火筒,這個部分可以讓銅鍋下方的炭可以將溫度徐徐散發出來,進而保證了整個鍋受熱均勻,熱度不易散去。銅鍋所選用的材質是導熱最好的黃銅,摻了錫的銅,導熱性比純銅更勝一籌。曾傳說,清朝皇帝因臣子貢獻該銅鍋做火鍋有功,當即將該臣子加官三級,又因為銅鍋上的火筒直立高聳,因此銅鍋也被成為“速升鍋”。至於常吃銅鍋火鍋是否能帶來升官的好運,我們不得而知,但可以確信一點,獨特的炊具為美食奠定了基礎,因為銅鍋的到來,美食離我們更進一步。
老北京的火鍋,還有一個名字,叫做涮羊肉。一個“涮”字,既是對羊肉品質的高要求,也是北京老火鍋獨有的吃法體現。涮羊肉的湯極為簡單,僅是開水加些許的薑蔥,這樣看似無味的湯底卻是為了保留羊肉最本真的鮮香。初初接觸涮羊肉的人,往往會被商家各色滋補湯底吸引,心想多料的湯底才是越發美味,其實,涮羊肉的精髓,恰恰不在湯底,而是在那羊肉本身,湯裏的料過多,反倒是奪走了羊肉的本真。
北方的羊肉少有膻味,放在沸水裏攪拌幾下,待肉色一變,馬上撈入碗中,隨便作以調料就已經鮮香滿口。真正懂得品味涮羊肉的食客,只吃刀切的羊肉片,這樣的羊肉片涮起來有口感也不掉渣,若是用機器刨出來的,便是怎麽都不能上桌的。吃涮羊肉時,先後順序也是很有講究。按著先肥後瘦的順序涮羊肉片,最後才是下豆腐和白菜等一系列配菜,切不可一開始就讓配菜下鍋,壞了“純凈的”涮羊肉環境。
北方的火鍋,主菜就是羊肉,嗜肉者們可以吃個身心得到雙滿足。溫度持久的銅鍋,味道不喧賓奪主的湯底,最後加上入口留香的厚片羊肉,這一刻,對火鍋的所有設想都得到了200%的滿足,怎叫人不愛上這北風蕭瑟裏的老北京火鍋?!
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