驚!愛喝含糖飲料 15歲竟三酸甘油脂破表.....愛喝飲料的一定要看!

| 日期:2016-08-12 | 作者: nowNews | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

記者陳鈞凱/台北報導

愛喝手搖杯、含糖飲料,愛吃肉,台大醫院心臟內科教授曾春典表示,門診竟小小年紀僅15歲的小胖孩,三酸甘油脂「紅字」異常,飆破200mg/dL以上,超出理想標準的150mg/dL,他提醒,只要膽固醇、三酸甘油脂任一數值異常,就是高血脂症,恐埋下心血管疾病風險,偏偏許多人只看膽固醇忽略三酸甘油脂。

曾春典說,門診中15歲、16歲三酸甘油脂就超標的孩子不少,大都有小兒肥胖問題,且一問起來,全是吃太多甜的、吃太多肉,尤其是含糖飲料、珍珠奶茶、汽水、可樂等,體質加上甜食易轉化變三酸甘油脂而惹禍。

一談到高血脂症,成大醫院心臟血管科教授李貽恆說,一般人常只會想到要控制膽固醇,但其實只要三酸甘油脂、膽固醇任一數值異常,就是高血脂症,若三酸甘油脂持續超標,可能導致動脈硬化,血管逐漸狹窄、成為血栓。

國外研究長期追蹤22年就發現,數值長期逾500mg/dL的嚴重超標者,存活率僅4成,相較正常者死亡風險增加68%。

曾春典指出,民眾可透過例行的健康檢查了解自己的三酸甘油脂數值,改善飲食、規律運動是改善三酸甘油脂的第一步,但如果連續二次的檢查數值都超過200mg/dL以上,飲食控制無效,就該積極用藥。

曾春典指出,目前改善三酸甘油脂藥物包含它汀類、纖維酸鹽衍生物,而一般人熟知的魚油,只要Omega-3中的EPA及DHA濃度達80%以上即屬於藥用,這類高濃度魚油同樣可降低血液中三酸甘油酯濃度,但每日攝取建議僅2至4克。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!