日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤

| 日期: 2016-07-28 17:07 | 編輯: 采實文化/核果文化/貝果文化 | 分類: 減肥塑身 | 瀏覽數: 0

173814

 

不必痛苦減肥,消水腫就能瘦一圈

我在二十年前設立日本第一家「便祕門診」,治療各種年齡層廣泛的患者中我發現許多為便祕煩惱的患者,整體身材都有水腫的問題。

尤其是女性患者,她們因為很在意外表肥胖,所以採取少吃幾餐或是減少每餐攝取的食物,甚至還有各種極端的減肥法。對於這樣的患者我總是會告訴她們:「沒有必要減肥喔!」這是因為如果減少三餐的次數,腸胃沒有得到充分的蠕動,致自律神經平衡失調,反而還會發胖《日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤》書中會詳細說明。

自律神經一旦失衡,血液循環會變差,於是,腸胃的消化吸收功能就會減弱,腸內環境惡化,只能製造出骯髒黏稠的血液。如前文所說當血液汙濁時,隨著細胞與細胞間隙水分溢出而水腫,同時也會囤積皮下脂肪與內臟脂肪,形成易胖體質。 

◎百分之八十的人,消除水腫就能「瘦三成」

我告訴對方「不需要減肥」的患者,過了一個月後回診時,百分之八十以上的人,都比第一次見面時看起來瘦三成。這是因為只要注意規律的正常飲食,改善腸內環境,就能調整自律神經平衡,改善血液循環進而消除水腫。而且,幾乎所有患者都比第一次見面時看起來更有活力,肌膚也更透亮。

因為急著想變瘦,採取極端的飲食限制只會產生反效果,只要消除水腫問題,絕大多數的人不僅能看起來瘦三成,還能變得健康又美麗。

泡澡水別太熱,避免水腫 

你是否有過長時間坐在辦公桌前,或是久站雙腿水腫後,回家泡個澡後就能頓時感到非常放鬆的經驗,泡澡能促進全身血液循環,提高新陳代謝,還可消除疲勞及手腳冰冷,同時能改善水腫。

不過,如果入浴方式不恰當,反而會使水腫更嚴重,也就是必須注意不要長時間浸泡在過熱的水中。一般認為適當溫度是四十二至四十三度,就醫學角度來看其實過熱了;洗澡水太熱,會急遽刺激交感神經,使血管收縮、血液黏稠,反而造成身體水腫。由於血管急速收縮,很容易引起高血壓及腦中風,而且泡澡時間過長,容易發生脫水症狀,也要特別注意。

◎前五分鐘泡至頸部,後十分鐘泡至胸口
最理想的入浴方式,就是以三十九至四十度的溫熱水浸泡十五分鐘最適宜。建議前五分鐘泡到頸部,剩下的十分鐘則是泡到胸口的半身浴。這樣的泡澡方式最能夠改善血液循環,而且也不會讓直腸溫度上升過高,讓身體的深部溫度保持在適溫狀態。

泡完澡後,請務必養成喝一杯水的習慣。這樣既能防止脫水症狀,更有助於改善血液循環,同時也能改善腳部水腫、疲憊,讓身體放鬆。同時也能藉著提高副交感神經作用變得順利,擁有品質良好的睡眠。洗完澡後,避免看電視或上網等強烈的光線刺激,在一個鐘頭內上床睡覺是最理想的。

 

神經性水腫
天氣忽冷忽熱,也會讓身體更浮腫

你是否有過這樣的經驗,從春季進入夏季,或是從秋季進入冬季,身體不僅是在季節交替之際容易失衡,心情感到失落、缺乏幹勁、容易不安焦慮呢?大學新鮮人或剛踏入社會的新人,為了適應新環境,發生囤積疲勞或壓力的「五月病」,也是和季節變化一樣出現的身心不適。在季節交替時,容易像這樣出現身心不適,是因為自律神經受到氣溫變化影響而失衡。
自律神經是負責血液循環及呼吸等維持生命活動不可欠缺的生命線,自律神經由「交感神經」與「副交感神經」兩種神經構成。如果以車子來比喻,交感神經是油門,副交感神經則是剎車。
如同油門的交感神經作用上升時,身體處於興奮狀態。血管收縮、血壓上升、大腦及身體進入活動模式;如同剎車的副交感神經作用上升時,身體則處於放鬆狀態,血管在適度狀態下放鬆、血壓下降、身心都能進入平靜的狀態。經過這樣的說明,或許有人會以為讓交感神經作用上升,使身體處在興奮狀態不是比較好嗎?其實並不是。當交感神經持續處於優勢狀態時,由於血管收縮,血液循環不佳,就會發生水腫、肩膀痠痛、手腳冰冷等症狀。而且,由於養分容易流向皮下脂肪及內臟,因此容易發胖。

從秋天進入冬天氣溫下降,身體為了提高體溫而加速血液循環,使得交感神經活躍、血壓上升;相反的,當春季進入夏季,氣候變暖時,為了避免體溫上升過度,副交感神經較活躍因而血壓下降。我們的身體就像這樣因應外部環境變化而產生作用,讓體內保持平衡的狀態。

◎急遽的氣候變化,容易使自律神經失調
然而,近年來的天氣異常,以為進入春天了,卻又連續好幾天出現炎熱的天氣,到了九月、十月仍然持續如盛夏般的高溫,或是突然就進入冬天。急遽的氣溫變化過多,使自律神經疲於應對,因而失衡的人正在增加當中。
另外,盛夏猶如蒸籠般悶熱的天氣時,辦公室的空調卻冷到需要穿外套,這樣的急遽溫度變化,也很容易使自律神經失衡。當自律神經失衡,不僅會發生水腫、膚況變差、肩膀痠痛等,也會引起心情焦慮等精神方面的問題。自律神經失衡,克服容易引起水腫的氣候問題,平時養成調整自律神經平衡的習慣是非常重要的。

消除「神經性水腫」的生活習慣
夜晚進行和緩健走,血管更年輕

想消除水腫,每天「抬頭挺胸,以固定節奏每次持續走二十分鐘即可」。那麼,一天當中哪個時間健走效果最好呢?
一說到健走或慢跑,多數人聯想到的時間大概都是「清晨」吧,的確,在早晨清新的空氣中活動身體,能讓心情愉快。不過,我並不建議一大早運動,因為比較容易受傷。
清晨是一天當中交感神經作用急遽上升的時間帶,血液容易滯流,也會造成血管收縮,當血管收縮,肌肉會變得僵硬,因此容易受傷。
其中尤其必須注意的是慢跑。交感神經興奮的早晨,從事慢跑等激烈運動,更容易使交感神經佔上風,血壓急遽上升,因而很容易引起昏倒。尤其是平常沒有從事或不習慣激烈運動的人,請避免清晨慢跑。

◎飯後健走,能提高睡眠品質,消除全身痠痛
事實上,清晨是一天當中大腦最活躍的時間。所以與其利用這段時間從事激烈運動,帶著疲憊的身體面對工作,不如利用這段時間激發創意,或是學習語言等大腦的活動,更有效地利用時間。
那麼,什麼時候運動最理想呢?建議在晚餐後到就寢前一小時運動。而且不是慢跑等激烈運動,而是以悠閒散步的速度,二十~三十分鐘的步行最為理想。或許有人認為:如果晚上睡覺前運動,會使交感神經作用提升導致失眠。其實不需要擔心,如果是慢跑等激烈運動,確實有可能使交感神經上升,興奮而睡不著覺。但是,輕鬆的健走運動,反而能使血液循環順暢,消除一整天的疲勞,帶來品質良好的睡眠。而且,由於適度的運動,能促進褪黑激素等熟睡荷爾蒙的分泌,所以能夠一夜熟睡。
尤其是白天長時間久坐或久站的工作,一整天必須保持固定姿勢勞動的人,夜晚從事健走等緩和運動,能改善血液循環,消除一整天的疲乏。同時,由於血液順暢地輸送到全身,腳部水腫及肩頸酸痛、手腳冰冷也能因而改善。平時不常運動的人,務必在晚飯後到就寢前一小時,養成健走的習慣吧!

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

《日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤:
【超速效排水腫瘦身法】90%的肥胖由「水腫」引起!每天排水毒,外表一定瘦!》

其實你不是胖,而是浮腫!
日本名醫小林弘幸首度公開「超速效排水腫瘦身法」
【讀者親證】每天排水毒,外表一定瘦!

不必痛苦節食,還能大口吃肉,
徹底擊退「果凍胖」、「壓力肥」、「換季腫」
有效燃脂、輕鬆擁有易瘦體質,7天就有感!

173815 

【專業推薦】
張文馨 中醫師(澄觀中醫診所 副院長)

◆ 這些壞習慣,讓你的體重不知不覺多3公斤,更是水腫主因!
◎因為害怕水腫,所以不敢喝水!
 →→適量喝水才能幫助水分代謝。
◎每天用42度的熱水泡澡
 →→洗澡水過熱,會急遽刺激交感神經,使血液循環變差,引發水腫。
◎為了減肥,所以節食不吃肉
 →→長期不吃魚、肉、蛋,導致蛋白質不足,因而造成水腫。
◎挨餓、忍耐不吃東西,拼命運動
 →→極端飲食限制及激烈運動,會讓自律神經失衡,更容易水腫。

◆ 每天這樣做,告別肉肉人生!
★神經性水腫──情緒低落,身心疲累、討厭照鏡子、不管吃什麼都食之無味
【消水腫對策】
◎每天早上起床喝一杯溫水
◎抬頭挺胸,以固定節奏每次持續健走20分鐘
◎「一二呼吸法」提高副交感神經….

★情緒性水腫──急性子,容易肩頸痠痛及手腳冰冷
【消水腫對策】
◎起床後立刻打開窗簾曬太陽,有助調整自律神經
◎吃東西細嚼慢嚥……

★腸道水腫──超過三天沒排便,代表腸道開始水腫
【消水腫對策】
◎每餐七分飽,三餐正常進食
◎選擇適合腸胃的優格乳…… 

最後更新時間:2016-07-29 16:11

熱門推薦

              推薦的不容錯過!