柯P赴星演講暢談當選原因 「選民感到絕望才投我」

| 日期:2016-07-11 10:55 | 編輯: 台灣。好新聞報 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲10日出席新加坡舉辦的「2016世界城市高峰會暨第7屆市長論壇」,與會現場來自各國城市的市長並發表演說,柯文哲提到,自己在2014年的市長選舉之所以能勝選,「57%的選民投票給我,並不是因為我很好,而是因為他們感到絕望」,柯文哲強調,他的前半輩子是位外科醫生,可說是完全的「政治素人」,因此選民的選擇顯然是比較冒險,但人民願意投資、給他機會,因此他也將自己視為「政治創投」,期盼自己能成為改變的第一步。

柯文哲認為,「態度」是可以帶來巨大的改變,然而許多台灣政治人物無法順應創新,只想打安全牌、計算風險。柯文哲進一步說道,一直以來臺灣的政治人物都一樣,「無論代表哪個政黨,他們給予選民的空泛承諾都一樣」,若是某個投資有85%的成功機率就不去做,因為他們注意的往往都是那15%的失敗機率。

柯文哲也表示,政府應致力創造擁有完善基礎建設及明確法令的環境,讓民間擔任決定發展方向的主人。他認為政府不宜貿然規劃產業發展方向,「歷史告訴大家,當政府試圖推動產業發展時總會適得其反,只有人民才最清楚自己需要的產品及服務。」柯文哲也舉iPhone問世為例,「你能想像沒有它的世界會變成什麼樣嗎?這不是政府所能規劃出來的。」認為與其構思5年或10年的計畫,培育正向的創新文化及精神更加重要,政府應該是擔任能夠適時應變的平台。

身為民選首任無黨籍的台北市長,柯文哲認為自己不受政黨左右,同時也不追求短暫的政治利益。柯文哲強調,要破除舊習、創造新文化的確很困難,也許要花費很久的時間,但他期盼自己能成為改變的第一步,「我先從自己做起」,而市府鼓勵人民追尋夢想的其中一個方式就是讓失敗的成本變小,「這也是我想在台北想創造的文化」。

 

柯文哲於「2016世界城市高峰會」中發表的演說全文如下:

各位來賓大家好,很高興今天有這個機會跟大家分享,在臺灣2014年的市長選舉,57%的選民讓我成為民選首任臺北市無黨籍市長。各位都是各個城市的市長,我想分享我之所以勝選的原因:選民投票給我並不是因為我很好,而是因為他們感到絕望。

人民感到絕望,因為一直以來臺灣的政治人物都一樣。無論代表哪個政黨,他們給予選民的空泛承諾都一樣。在那場選舉,我是比較不一樣的候選人,我的前半輩子是一位外科醫生,我是政治素人。選民如果選擇我,顯然是比較冒險的,但人民願意投資我、給我機會;也因此,我將自己視為「政治創投」,這也是大會的主題:「創新」。

身為民選首任臺北市無黨籍市長,我不受政黨左右,不追求短暫的政治利益,我更希望人們關心普世價值,如:人權、正義、民主,關懷弱勢及永續發展。這麼一來,我能擘劃臺北市長期願景的市政政策。其中一個長期願景就是讓臺北成為最為創新、進步並且開放的華人社會。

這樣的願景要如何達成?市府應扮演什麼角色?

我認為政府不宜貿然規劃產業發展方向,而應該致力創造一個擁有完善基礎建設及明確法令的環境,讓民間擔任決定發展方向的主人。為什麼我這麼說?因為歷史告訴我們,當政府試圖推動產業發展時,總是適得其反。為什麼會這樣?因為只有人民才清楚自己需要的產品及服務。

自iPhone問世後才經過短短9年,您能想像沒有它的世界會變成什麼樣嗎?它已經改變了世界,而這不是政府所能規劃出來的。

也因此我認為與其構畫5年或10年的計畫,更重要的是培育正向的創新文化及精神。政府應該是能夠適時而變的平臺。

「態度」是可以帶來巨大的改變,然而許多臺灣政治人物無法順應創新。他們只想打安全牌、計算風險。若是某個投資只有85%的成功機率,他們不敢去作,因為他們注意的卻是那15%的失敗機率。也許我是個政治素人,所以這一套好像不適用在我身上。

2016年2月,我挑戰一日雙塔。凌晨5點鐘從臺灣最北端的富貴角燈塔騎乘自行車,經歷28個小時、520公里,我騎到最南端的貓鼻頭燈塔。許多人問我怎麼做到的,我已經不記得了,我只記得踩下第一步,就對了。

這樣的挑戰是想讓臺灣人民見證,倘若57歲的我能夠做到,他們也能做到。只要身心準備好,就去做吧。當然他們可能會失敗,但失敗不算什麼。最重要是踏出第一步。

這是我想在臺北創造的文化,所以我先從自己做起。破除舊習、創造新文化很困難也需要花費很久的時間,可能在我的任期內也無法達成,但是我希望成為改變的第一步。

市府鼓勵人民追尋夢想的其中一個方式就是讓失敗的成本變小。藉由提供免費或近乎免費的網路基礎建設,北市府讓臺北成為一個物聯網(IoT)實驗場域。北市府正和IBM及Gemtak合作,佈建遠距離、低頻寬的LoRa實驗平臺。現在荷蘭、英國及法國都在做。我們是亞洲少數幾個開始嘗試的城市。

藉由測試平臺,無論規模大小,本土開發商都可以免費的以整座臺北市測試新開發的IoT服務。無論軟、硬體開發商都可以測試自家的服務及產品。我期待在世界級的活動上,如:2017臺北世界大學運動會及資通訊世界大會上,可以見證到開發成功產品。

今天的與會者中,有2位老朋友,首爾市朴元淳市長及威靈頓市西莉亞市長。西莉亞市長曾在去年2月到訪臺北,我們互動相當愉快。我也感謝威靈頓市即將舉辦「臺北日」,藉此展現北市及威靈頓市的良好情誼。在我去年訪問姐妹市首爾市時,朴市長也熱情的接待,我對於首爾市的市政發展留下深刻的印象。

我從兩位市長身上學到許多,他們樹立了以城市引導國家發展的良好典範。我秉持謙卑的態度來參加本次活動,希望能盡力吸取各位的經驗,並將所學帶回臺北,進一步推展臺北市的創新創業環境。

我們難以預料未來,但未來是人類創造的。回溯過去,人們不斷的創造發明,在自由、人權、永續發展及法治等各種領域也不斷進步。成功或是失敗,都不要太早斷言,因為這取決於時間廣度。以一年、十年、一世紀或百年來看待一件事,都有不同的評價。但我想最重要的還是踏出第一步。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!