備份:最簡單對付被網路勒索病毒、綁架病毒的方法

| 日期:2016-06-28 15:09 | 編輯: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 圖/文:第五德嘉

對電腦不熟的讀者,歡迎直接看結論!

最近全球有一種新型態的電腦病毒在各地肆虐,叫做「加密勒索軟體」或「加密綁架軟體」(Ransomware 、CrypBoss、HydraCrypt、UmbreCrypt……),台灣可是歐美之外,被列為影響最嚴重的災區啊!

資料夾被鎖住

這個病毒的攻擊方式是鎖死資料夾,也就是中了這個病毒之後,電腦裡面的所有資料夾都會被鎖上而打不開,資料夾裡面的各種工作檔案雖然還在,但是都拿不出來了。

這些使用勒索病毒的犯罪集團也是很有「道義」,當受害者的電腦中毒之後,犯罪集團會提供一個帳號讓受害者付贖金給他們,贖金大約介於新台幣200到20000元之間,收到贖金之後,他們「也許」會傳解鎖資料夾的「解密金鑰」,讓受害者可以把變成肉票的資料夾打開,跟自己的檔案們重新相聚。

當這個病毒開始在全世界肆虐時,居然連FBI的探員都在公開場合,建議大家付錢了事,賭賭看運氣,這樣的言論當然引起大眾的譁然。

但是,有時候講真話才會被罵,跟犯罪集團低頭,其實也是解決問題的選項之一。


勒索綁架病毒持續蔓延中

最近各個防毒軟體公司都研發出解毒的方法,這個病毒的威力就降低了,但是重點在「電腦白癡」比較多的世界裡,還是有很多的受害者不斷出現,為什麼呢?

因為這種電腦的資訊不是普羅大眾關心的議題,對平常的新聞報導也沒有特別注意,結果台灣有不少人處於無防備的狀態下,在演講會場詢問聽眾、企業員工、中小學的家長與學生,甚至在朋友聚餐時,發現很多人都還不知道狀況,所以很多中小企業與民眾的個人電腦還在持續受害中,例如:

█某家銷售自產精油公司的電腦中毒,而讓公司停擺了好幾天。

█中部某位攝影師剛拍完新人的婚禮,正在處理檔案時,就遇到攻擊而發生無法交件給新郎新娘的慘劇。
其實事先就抹消掉風險才是王道,遇到這世界上隨時可能出現的各式高階病毒,就算不是超強的電腦高手能自救,但是可以用最古老的堅壁清野戰術保護自己,那就是備份!備份!再備份!

結論

A.全球現在出現了一種會讓電腦每個資料夾都不能打開的病毒。
B.如果意識到自己不小心按了中毒的連結,請立刻強制電腦關機、把網路斷線或拔掉網路線。
C.如果中毒了,請考慮付贖金或找電腦防毒公司自救。
D.平常電腦資料就要備份!備份!再備份!
E.買一堆1TB、2TB、3TB的外接硬碟。
F.先把網路斷線,才把重要資料分別灌入2個以上的外接硬碟。
G.建立每隔幾天,就再重複備份一次的好習慣。
H.中毒之後,不用跟歹徒談判,電腦重灌就好!


運氣控制到300%

《孫子.九變》:「用兵之法,勿恃敵之不來,恃吾有以待之;勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也。」

如果存了3份外接硬碟,安全係數到達300%,「運氣控制」破表,遇到各種病毒搗亂,只要把電腦重灌就好。

古老的招式有時候最有效,但是很多公司跟個人竟然都沒有備份的習慣,所以才會持續受害啊!

更多評論:草根影響力新視野

熱門推薦

              推薦的不容錯過!