冷處理莫名其妙的網路騷擾者SOP

| 日期:2016-05-07 16:36 | 編輯: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 圖/文:第五德嘉


擁有72萬粉絲的「宅男女神」解婕翎長期遭到瘋狂粉絲騷擾,又用「免洗帳號」傳送各式各樣性暗示私訊,讓她氣憤地向警方報案。

網路時代來臨之後,無論男女,遭到來自社群軟體的騷擾是越來越嚴重,這是因為通訊軟體越來越人性化,也越來越方便,讓騷擾者的便利性增加了許多,他們搜尋獵物可以慢慢挑選,或是進行無差別的發文攻擊,連私訊騷擾都可以用文字檔一整批貼上,或是用貼圖示愛,或是傳送色情不雅照片,簡單地按幾個鈕就完成了。

惹人厭的Stalker

一些低階的騷擾者,言語很明顯的讓人不悅,所以受害者能很快的把這種事件斬斷結束,直接封鎖掉就算了,但是有一些「潛行者、死纏爛打者(Stalker)」會用神秘客的手段,偷偷地窺伺著受害者的私密生活,直接侵入私領域,而讓受害者不勝其擾。

這些被騷擾的倒楣人們,不分男女,也不分年齡,從中學生一直延伸到中年族群,這種騷擾者除了無預警地在網路上突然出現之外,有的甚至就是受害者身邊的朋友、同學、同事,可以說是完全防不勝防。

某些個案遇到的算是綿綿無絕期地糾纏,這些人遇到的騷擾方式,基本上就是洗讚,一直在受害者動態中的所有發文都按讚,甚至是好幾年前的讚一直按一直按,「讚到你出生」為止,不然就是任意留言貼圖,私訊示愛或是無意義的貼圖,若封鎖一個了,又會想盡方法化身成另一個帳號來鬧。

總之,一般人遇到這樣的狀況就是暴怒生氣,對罵回擊,截圖後發文跟社群軟體上的親友們分享氣憤,但是這種不開心的心境,卻是這些Stalker的快樂泉源,受害者越生氣,騷擾狂就越開心,跟他們認真就輸了。

佈局很久的攻擊

如果遇到不能直接靠封鎖就能排除的目標時,該怎麼辦呢?曾經有個個案遇到佈局很久的攻擊,這個騷擾者在開始出現糾纏行為之前,就已經在她的社群軟體好友裡藏了很多個分身,因為這個騷擾狂本身已經分不清楚虛擬網路與現實人生的差異了,往往自行其是,而跟受害者沒完沒了。

冷處理SOP

要反擊這些騷擾者的心靈攻擊,最好的方式是冷處理,標準作業程序的SOP是:
1.設定Google或其他搜尋引擎,讓它是不能搜尋到個人的社群軟體帳號。

2.不要「已讀不回」,而是「不讀不回」:
決定進入冷處理SOP之後,對於騷擾者的私訊,不要「已讀不回」,而是已讀之後,回覆一句無關痛癢的話,然後立刻轉換設定成「不讀不回」的模式,讓對方無法延伸對話。

3.30到60天以上的社群軟體冷卻期:
這段時間內,不在社群軟體發文,只回覆好朋友的私訊,也不要幫任何朋友點讚或留言,因為這些Stalker的時間很多,他們會去朋友圈檢查受害者是不是還和別人互動,若被看到了,他們會更加的憤怒,接著可能用更奇異的方式來挑釁。

4.「無聊」:
「無聊」是對付騷擾者的必殺技,當騷擾者發現和受害者互動中,沒有驚慌失措,沒有氣憤不已,那麼久而久之,整件事冷到「絕對零度」,既無聊又沒意思,騷擾者找不到繼續糾纏的樂趣,就會自討沒趣而離去,慢走不送啊!

5.讓對方尋找其他目標:
這種騷擾者覺得無聊之後,通常因為「寂寞難耐」,就會改去尋找另一個新的受害目標,這是可以抽身離去的好時機!

6.百戰百勝不如一忍!Let it go!
因為不是由受害人斷絕彼此的關係,而是騷擾者主動放棄,甚至封鎖被害者,這樣忍一時,而能讓事情風平浪靜的結束,到此為止也就鬆一口氣了。

更多評論:草根影響力新視野

熱門推薦

              推薦的不容錯過!