半自學方案:旅遊治療

| 日期:2016-04-27 12:06 | 編輯: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 圖/文:第五德嘉

台灣的自學方案開始實施之後,許多因為特殊理由依照《非學校型態教育實施辦法》而在家自學的孩子也越來越多。

在演講會場裡,經常有家長因為孩子被言語或肢體霸凌,或是課業壓力過大而痛苦不堪,這些受困在「學校堡壘」的孩子,通常都有拒學的各種反應。

通常大家的想法都是要不要轉學,或是在家自學就好了呢?但是,在這個殘酷世界裡,有一種狀況叫做「兩難的絕境(Dilemma)」,或是更麻煩的「死結(Deadlock)」,一般而言,有些家長為了處理工作事務、接送問題、財務窘困,遭遇到難以言喻的困境。


如今,孩子碰到學業壓力大,或是導師班級經營的方式太權威,抑或是孩子內向又不懂得多交好朋友,結果在學校深深陷入困境。

旅遊治療

爸媽可以協助孩子從困境中脫身而出,例如,何不讓孩子擁有一邊唸書一邊旅行的假期呢?「旅遊治療」也可以當成是一種「遊戲治療」,日本趨勢大師「逆神」大前研一總愛提出一個概念,那就是社會上絕大部分人依循的想法與認知,其實都是錯的,孔子都要求因材施教了,而孩子的世界也都要崩壞了,還眼睜睜看到孩子的精神到達「沸點門檻(The Tipping Point)」而狀況連連,若還依照著社會的規則走,不啻是自尋死路,這時何不用逆向思維,來逆向操作呢?

在「旅遊治療」中,讓孩子帶著課本出去走走,唸書的地方可以在太平洋海邊,在阿里山森林裡,讓孩子的身心靈重新調整到最好的位置,爸媽來當孩子的心靈雕刻師(The Mind Sculptor),重新雕塑與詮釋人生,順手把孩子的壓力消解掉,也讓孩子留下永遠的美好回憶。

流浪到淡水

中學時,我在一個由50多人組成的班級裡,從英文只能考到6分的全班第52名,一路認真學習,拚到最後拿到了8科799分,但是,沒想到竟然還有另外一位同學是8科800分,我也只好屈居全校第2名,遇到如此「神人」,我也是無言地「醉」了,但是在這一路為了拚搏一題都不能錯的過程中,精神是完全氣力放盡了,後來自然地陷入完全不想看到考卷的狀態。

後來我跟媽媽商量能有一點短期的自由,直接跟學校請了「心靈病假」,流浪到淡水旅行7天,考試幾分都不用在乎,只記得睡到自然醒的偉大力量,與在淡水河邊看書等夕陽的美好時光,就這樣的過起吟遊詩人般的生活。

之後,考上建國中學,也是遇到太多高手中的高手,出現了學習障礙,幸好當時的班導師,知道我的狀況,不管我請假的理由再扯,一律准假,我曾經搭火車到三貂嶺讀物理化學,在宜蘭石城邊看太平洋邊背書,用山靈海風的氣息,讓自己喘口氣,先讓自己的心靈能重新雕塑,解開多災多難的校園死結。

不是「一直玩!一直玩!一直玩!」

「旅遊治療」只是打開一個安全閥,讓壓力如水任自然地流掉,是心靈的舒壓,是孩子學習路上的「戰略模糊」,不是「一直玩!一直玩!一直玩!」的放縱,也不是退縮躲藏的放棄,最好在可能的範圍中,爸爸媽媽也可以帶著孩子一起走闖天涯,邊旅遊邊唸書邊寫功課來跟上學校進度,也可以讓孩子去爺爺奶奶或是外公外婆家暫住幾天,不然在家裡「客廳旅遊」也是個好選擇。

放開教室制約,別讓校園學習把孩子抓得太緊,反而適得其反,總之,跳脫在學校跟上進度才會「考高分」的錯誤思維,讓孩子一邊旅遊,一邊探索自己的志趣,一邊把學習的熱忱找回來,這樣就可以做到新時代另類的「半自學方案」了。

更多評論:草根影響力新視野

熱門推薦

              推薦的不容錯過!