要立志做「好」事,不要立志做「大」事

| 日期:2016-04-21 10:24 | 編輯: 草根影響力新視野 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 圖/文:陳木村

「立志做大事」與「立志做好事」,就只差一個字的教育理念,但其後續所產生的效益及價值卻是截然不同。在立志做大事的理念教育之下,會讓人誤解只有一個是大,另外一個是小的兩個答案,而小的一般人當然都不會喜歡,所以寧願凡事都要求大,對於小的就會不在意。

立志做大事在處事上容易疏忽細則與過程,最終所表象的是曇花一現,缺乏內涵與基礎。而立志做好事就不會思考只有二個答案了,會去思考與創意要如何把細則與過程做好,所以才會累積非常實務經驗、養成創新的思維,造就後續成就的基礎。基本上是先求做好,再來求做大,才有會有成就與永續的機會。

二十年前我在一所高職擔任導師,第一天上課時,從學生的行為我就意識到這群學生有點過寵,心想該如何教化他們從基礎做好呢?因為學生不能只會讀書,而不懂處世原則。因此在一次在課程中,我就問學生:請問你們在家吃飯時,有誰會幫自己的父母盛飯?全班同學頓時一片寂靜,你看我,我看你,竟然沒有一位同學舉手!接著我說:從現在起,如果各位同學回去家裡吃飯時,只要有幫父母盛飯時,回來再告訴我,我一定會幫他加分!

經過一個月之後,我看到一位學生的週記:老師,感謝你的教化,我最近體驗到每當同學請我吃飯時,我都會一直記得,並想要趕快回請他吃飯。但是父母請我吃了十七年的飯,而我卻不記得,也從來沒想到要請他們吃飯,同時也讓我更懂得為人子女應該有的義務與責任,所以現在起我已經開始幫父母盛飯了!謝謝老師!

這篇週記讓我動容,也讓我印象深刻記憶到今天。教化人要做好一件事,就是在塑造形而上的意識。所謂「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,也就是看得見的技術、設備等都容易學、模仿,容易被取代是屬於形而下。而看不見的理念與創意、感恩就不容易被取代,才有競爭力,這就是形而上,也是現代教育最重要的部份。

長期演講與職訓評鑑、輔導經驗,發現不論任何學校的教育、企業單位或一般職訓課程,百分之九十以上都是在強化如何培訓技術與專業,如何創造高經濟的觀念,而非常缺乏人文、道德、創意、應變與國際觀方面的內涵,所以間接或直接造成很多學有專業的人,但仍然面臨就業生命週期不長,以及各項令人無法認同的社會現象。

生態的環境變化之快速,不得不讓人有所警惕。從早期的工業革命,到現在新世紀各項產業的研發與社會型態的改變,也只不過是短短幾十年的光景,可以想像現在的人隨時在接受外在各項誘惑,尤以手機的問世之後,更容易誤導正信理念及價值觀,這也是現代教育非常重要的原因。所以與其教育立志做大事,不如教育做好一件事,讓個人行為務實、歡欣,進而營造和諧的社會。


一般塑膠桶也能樂活自己娛樂他人

組合各種木材等創造出喜悅的家具

溫馨人性管理營造和諧安全的環境

廢棄門窗也能是一種創意布置

更多評論:草根影響力新視野

熱門推薦

              推薦的不容錯過!