「無法無天」他去理髮了...|《請勿對號入座》

| 日期: 2015-09-14 13:49 | 編輯: 時報出版-新生活線 | 分類: 勵志感人 | 瀏覽數: 0

5/他去理髮了

 

口述者:AMY24歲,報社助理編輯

 

報社社長打電話來時,A哥剛好不在座位上。

A哥和B姐是我們報社副刊的兩名副主編,表面上各司其職、合作愉快,其實明爭暗鬥、不擇手段。

問題出在我那個表舅,也就是副刊的主編身上。

副刊主編還兼報社副總編輯,表示他很重要,所以很忙,所以不常到副刊辦公室來,每次都是在日本料理店吧,一邊喝著清酒一邊吃沙西米,然後打電話來問今天都登哪些人的作品,某某人的某篇什麼時候登,都安排好了那OK可以上版了,然後他就沒事了繼續喝酒吃肉──這個位子也太好幹了。

當然主要幹事的就剩下A哥和B姐了,兩個人也共事多年了照說應該很有默契,壞就壞在我這個表舅主編最近不想幹了,我大惑不解:天下還有比他輕鬆的工作嗎?他說應該沒有了,但他現在有機會去替一個宗教慈善團體管財務,「那有多好賺你知道嗎?神不知鬼不覺。」

「那我……」

「你放心,我已經交代了,你在報社的位子不會丟,有機會自己爭取升任編輯。」

編輯上去就是副主編,再上去當然就是這個即將空出來的主編位子,於是最有希望「接班」的A哥和B姐展開了熱烈的鬥爭,首先就是爭取在副刊工作的人馬,大家各自選邊站,以「奠定」自己未來的基礎,這時當然要慎重衡量局勢:

論名氣、人脈和能力,A哥明顯強一些,B姐唯一的優勢是資歷比較久而已,除非報社也來個「女性保障名額」,否則B姐的勝算不大,但她做人周到,經常幫編輯們帶咖啡甜點零食的,又很少疾言厲色罵人,所以也拉到了近一半的人馬。

唯一沒表態的就是我了,我的靠山大家都知道,所以也沒人逼我選邊,我倒是很好奇表舅主編的態度。

「那你要離職,也得推薦繼任人選給社長吧?」

「那當然,人不在,影響力要留著,將來多少用得到。」

「那你會推薦A哥和B姐讓社長挑一個嗎?」

「傻瓜,那萬一他挑選了不是你心目中的人,不就慘了?」

「那怎麼辦?只推薦一個?」

「那也不行,上面會認為你有私心。」

哇!沒想到大人的世界那麼複雜,我聽的一頭霧水。

「你要把自己心目中的理想人選,和明顯不怎樣的兩、三個人,一起提在名單內,上面只要還沒腦殘,當然會選最優秀、也就是你中意那個,而他還以為是自己的英明抉擇呢!」

一番話說得我恍然大悟,忍不住好奇心:「那……你會選……我猜是A對不對?」

「錯錯錯,A是比較強,但是比較強的人以後表現可能比我好,大家會認為我不如他,我雖然要離開了,難保以後不會回來或去別的地方,如果讓人留下他比我強的印象,那我還怎麼混?」

「所以你要選比較弱的B?」

「對啊,比較弱就沒有這個問題,而且她不強,又知道自己不強我還選她,就會感恩圖報,我才能繼續發揮影響力啊!」

第二番話又說得我瞠目結舌,果然「大人」的世界太複雜,思路太繁密,好在我還小(既指年紀也指位置),不用煩惱這種問題。而表舅主編已把辭呈和這份建議書寫好了。

但不知社長為什麼會親自打電話找A哥,電話響了兩聲,他的親信正要伸手去接時,B姐從對面衝過來搶走話筒:「喂,副刊部,哦是社長呀,您找A呀,呃……」她故意頓了一下,環顧四周,「他去理髮了,有什麼──」「咔!」的一聲,社長重重掛電話的聲音,好像現場每個人都聽得到。

通常有人漏接電話時,我們都會說「他(她)不在位子上,待會請他(她)回電給你。」這種既不必說謊又保持彈性的說法,算是最起碼的互相掩護吧,沒想到B姐這麼狠,讓社長以為有人膽敢在上班時間去理髮,這不是「無法無天」嗎?何況她明知A哥昨天吃壞肚子,今天在辦公室跑廁所跑了好幾趟……  

不久B姐果然榮升主編,A哥憤而請調別的單位,表舅主編請我吃日本料理時說:「本來社長是不太想用B的,所以特別打電話要叫A來談談,誰曉得他去理髮了,哈哈!這一招夠狠!」          

---本文摘自《請勿對號入座》一書,時報出版

4169341694

 

請勿對號入座──但這本書裡一定有你認識的人!

 
  終於等到最犀利的「苦式幽默」
  精采再現膾炙人口的「極短篇」!
 
  一幕幕真實上演的荒謬大戲,一次次讓人啼笑皆非的世間輪迴。
  苦苓:「我敢發誓,這一切都是真人真事!」
 
  帶老婆和情婦一起出國的「專業玩咖」;
  免費送歌詞,反賺一千萬的「文壇大師」;
  一生清廉,窩藏小三無人知的「正直法官」;
  生前呼風喚雨、身後不得好死的「商場大老」;
  照顧鄉里(去旅遊)、提拔青年(去頂罪)的「地方善人」……
 
這些人,你可能聽過、看過、認識過;但那些怪事,你絕對想像不到!
40篇赤裸裸真實秘辛,苦苓親眼目睹之臺灣怪現象!

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

最後更新時間:2015-09-14 15:06

熱門推薦

              推薦的不容錯過!