朕不給,你不能搶!中國歷代超人氣帝王!

| 日期: 2015-09-11 11:07 | 編輯: DailyView | 分類: 勵志感人 | 瀏覽數: 0

47494Images Source: blog163 、 hexun
放肆!看見皇上還不下跪!
自古以來,「皇帝」在大家眼中就是個人人稱羨的「工作」,能當上皇帝的追求長生不老,讓自己的王朝永垂不朽:當不上皇帝的,若又適逢災年,起兵造反,為的是吃飯、也為的是一搏稱霸一方的帝王夢。
而歷史上曾稱孤道寡者無數,在他們的統治下,有的民不聊生、有的安居樂業,誰又是大家口中最受注目、最受推崇的君王呢?
今天的DailyView網路溫度計就統計了在網友心目中人氣最高、媒體焦點最多的前十君王,快跟著我們來看看,究竟誰才是真正的「千古一帝」!

No.10 明成祖朱棣
明成祖朱棣是明太祖朱元璋的第四個兒子,一般來說呢皇帝交棒通常都是由長子接班,但他實在不爽自己哥哥那麼懦弱、也無法接受他的侄子年紀輕輕就登上帝位,於是乎打著清君側的名號攻入帝都,清著清著,自己就坐上了龍座。
或許我們可以說他當上皇帝的過程有問題,但不得不說他也算的上是勵精圖治啦,多次親征漠北、經營邊疆,更別說其所下令編撰的《永樂大典》以及為了開展對外交流而派鄭和六下西洋。(第七次朱棣已經駕崩了)許多作為都仍為後世所稱道。

No.9 漢武帝劉徹
如果說《論語》是現今學子們的痛苦根源,那漢武帝就是這痛苦根源的最大推手!
劉 徹是漢朝第七位皇帝,在位達54年,是清朝康熙帝以前在位時間最長的皇帝,所採的「罷黜百家,獨尊儒術」成為現今社會主流思想。但他窮奢極侈、好大喜功、 視人命如草芥,被評價為中國歷史上最殘暴的皇帝之一,但同時他的思想積極進取且具有前瞻性,帶來多項大刀闊斧的改革這也是諸多帝王所不能及的,至於首開絲 綢之路、使用年號等開創性舉措自也不必多提,算是個評價兩極化的帝王。

No.8 清聖祖愛新覺羅玄燁
真正擔的上「千古一帝」一名,在歷代帝王排名中,不是前三也絕對有前五,若沒有他就沒有之後的盛世,同時也是「四爺」他老爸:愛新覺羅弘燁,更常以他的年號來稱之:康熙。
康熙是在位時間最長的皇帝,共61年又10個月,文治武功幾可說無人能出其右。擒鰲拜、平三藩、征準噶爾、收台灣、繪皇輿全覽圖等等,但可惜晚年倦勤,爆發官吏貪汙舞弊等現象,更有現今戲劇、小說最愛描寫的「九王奪嫡」,或許可說是康熙在位生涯中少數遺憾吧。

No.7 清遜帝愛新覺羅溥儀
這是清朝最後一個皇帝,同時也是中國最後一個皇帝,他最貼近我們的年代,而其無奈的遭遇也令後世唏噓。
三 歲即位,據說即位時父親抱著坐在龍座上,因看到廣大場面和喧天鑼鼓而被嚇哭,父親戴灃不得不低聲哄道:「別哭,一會兒就完了。」後人因此認為戴灃此話一語 成讖。但溥儀在其自傳《我的前半生》中提到,父親並沒有說過這樣的話。而在遜位後又曾短暫復辟,僅維持12天再度退位,後被日本扶植滿州國再度登基,但嚴 格來說始終難逃傀儡命運。

No.6 清高宗愛新覺羅弘曆
乾隆在位60年,後禪讓於其子,但依然「訓政」4年,故可說是實際上統治時間最久的皇帝,同時也是最長壽的皇帝,享壽89歲。
他 又自號「十全老人」,所謂十全指的是平準噶爾、定回部、掃金川、降緬甸、安南等。此外其任命紀昀所編撰的《四庫全書》可說是當時世界上最龐大的百科全書, 其藏書之豐之廣遠勝前面所提到的《永樂大典》,但《永樂大典》在收錄時針對其中文字並無一絲刪減,這是《四庫全書》所不及之處!

No.5 元太祖成吉思汗
或許什麼聖祖、高祖、世宗、太宗有很多個,但成吉思汗只會有一個,就是來自大漠的雄鷹,鐵木真!
他在即位時,各方諸侯群臣獻上尊號「成吉思汗」,也就是這片草原上的最高統治者,在位22年能征善戰,為蒙古帝國的版圖打下基礎。曾在1999年的時代週刊中評選出的「世界千年偉大人物」中排名22,在亞洲人中排行第二。
此外,據統計,其所創立的大蒙古帝國,於歐亞大陸前後屠殺超過兩億人,為金氏世界紀錄所載,是屠殺平民人口最多的征服帝國。

No.4 清世宗愛新覺羅胤禛
接著要介紹的,是「康雍乾盛世」的最後一塊拼圖,三朝在位時間最短、爭議最多、同時也是近年來戲劇小說最愛描寫的帝王:雍正!
雖 說知名度遠不如他老爸跟兒子,但大家要知道,若不是在他任內雷厲風行的整頓吏治、設軍機處、立攤丁入畝、火耗歸公等政策,是絕對無法完成此一盛世的。此外 信用李衛、田文鏡、張廷玉、鄂爾泰等臣工,為乾隆即位後的六十年太平奠定基礎,更親自著有《大義覺迷錄》一書,乃是現今研究滿清的重要史料。
而至於坊間盛傳篡改遺詔一說則是子虛烏有的謠傳,因在詔書上是滿漢行文,不會只有漢文,故所謂將「傳位十四子」改成「傳位于四子」就是完全的空穴來風啦!
最後的最後,要提醒大家,雖然我們看到吳奇隆所扮演的「四爺」瀟灑帥氣,但跟史實描述最符合相貌的其實是在《後宮甄嬛傳》中由陳建斌飾演的雍正啦!

古代帝王們在至今數百甚至上千年的時間中,仍然被後人不斷傳頌,也實在不簡單,接下來就一起來看看網路聲量最高的前三名帝王吧!

本文未完,精采全文詳見朕不給,你不能搶!中國歷代超人氣帝王!

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

最後更新時間:2015-09-11 13:01

熱門推薦

              推薦的不容錯過!