教養從餐桌上開始:營養師媽媽教你培養健康、自信、體貼、有禮貌的孩子

| 日期:2015-03-10 | 作者: 大邑文化 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

家庭和諧、孩子自信的關鍵,就在一次次的餐桌上實踐。
營養教育博士這樣教孩子有禮貌、體貼、自信。
  小孩總是挑食又苦勸不聽?甜食吃不多,卻無端發胖?平時專注力很差?
  總總令父母感到困擾與挫敗的教養問題,其實解決的關鍵就在「餐桌」上!

★營養教育博士首度公開的教養祕笈:

不論在什麼時代,家人一起同桌用餐,都是交流情感最好的過程。曾幾何時,臺灣社會外食風氣盛行,親子之間不是各自用餐,就是以電視佐餐,於是身體健康差了、家人互動少了、親子教養沒了,衍生出一連串問題。

作者為營養學專家,育有兩子,不論個人或孩子皆成就斐然。此書即是她從學術專業出發,配合個人教養經驗,綜合營養學+東西方教養觀,打造出「餐桌上的教養」概念,內容貼近生活且可行性高,是相當簡單且實用生活教養專書。

【34堂餐桌教養課+小良媽媽的餐桌哲學 】

◆孩子總是畏縮,不願說出心裡想法?
  →小良媽媽這樣教有自信:

  試著每天對孩子表達我相信你能做得到、我很認真的聼你說、我很在乎你的一切、你對我非常重要。

◆孩子吃到不好吃的食物,直接脫口而出「難吃」?
  →小良媽媽這樣教禮貌:

  要表達的是「不喜歡」,而非那個食物「不好吃」。表示尊重別人,或許在場有人喜歡吃,或許烹調者用心良苦;一方面也表示純屬個人好惡,無關食物本身。

◆小孩上課無法專心、學習效果不好?
  →小良媽媽這樣教飲食習慣:

  觀察小孩是否沒吃早餐,或是吃錯早餐。適當的早餐可以避免因飢餓導致的暴飲暴食。由於早上剛起床時體內的血糖低,如果沒吃早餐,血糖供應不足就容易產生反應遲鈍、注意力欠佳、體力不支、脾氣變差等現象。

本書特色

1.本書以專業的營養學概念為基礎,提出適用大眾的生活教養方法,不同於目前市面上較生冷且難實行的知識,《教養從餐桌上開始》更貼近每位有著教養困擾的父母。
2.全書分為三大部分,第一部分主要敘述作者親身經歷,鼓勵父母重視在家用餐。第二部分則告訴讀者要如何讓孩子吃得健康,並因應不同的狀態進行飲食。第三部分是分享父母付出親情後能得到的回饋,平淡中蘊涵著濃厚關懷。
3.作者為營養學專業背景,具有信賴感。書中輔以自己的實際教養經驗。讓父母也能當小孩的營養師,培養健康又優秀的孩子。



名人推薦

文長安    輔仁大學食品科學系兼任講師
  白博士以非常專業之知識及經驗,點出現代營養教育只重形式之缺失,希望藉由家人在家一起用餐,傳播廚房的愛及餐桌的教養,達成和諧健康社會的最高境界。

李偉文      親子作家
  吃一頓用心煮出來的飯菜時,會湧現幸福的感覺。而且當大人與小孩在外頭忙碌了一天之後,能夠輕鬆自在的一起吃飯,是增進親子互動與感情最好的方法,同時也能建立孩子正確的飲食習慣,總是覺得孩子若從小有健康的飲食習慣,是父母效益最高的「投資」,這本《教養從餐桌上開始》提供我們學習的典範。

陳安儀   親子作家 / 資深媒體人
  中國人說:「吃飯皇帝大!」餐桌上不但是一家人聊天的黃金時刻,也是培養親子關係、教育孩子的重要場所。再怎麼忙,我每天一定讓孩子在家裡吃完早餐才出門,每週也堅持全家一起下廚至少一次,烹煮健康晚餐。

  正如作者所說:教養從餐桌上開始———千萬別忽略在家用餐的重要性喔!

番紅花   親子作家
  作者以食品營養科學的專業背景,娓娓道來養育兩個孩子的來時路,他所展示的家庭餐桌力量,是母職的最具體呈現

謝孟雄  董氏基金會董事長
  這本書結合專業營養知識、家庭生活、和品格教養,提供現今高頻率外食、食安問題頻現、家庭結構鬆散的當下,一個回顧省思的啓點。

楊育正 馬偕醫院院長
  我常引用唐朝孫思邈《備急千金要方》所說:「古之善為醫者,上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。又曰上醫聽聲,中醫察色,下醫診脈。又曰上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病。若不加心用意,於事混淆,即病者難以救矣。」看了白博士的文章,非常感興趣。白博士不只醫未病之病,更將教養在餐桌開始、落實!我不僅樂於推薦,並盼得見早日付梓,公諸於世,裨益人羣。

 

 

 

更多介紹請見《教養從餐桌上開始:營養師媽媽教你培養健康、自信、體貼、有禮貌的孩子》,大邑文化出版

作者簡介

白小良


臺灣食品營養領域的先行者,著有營養學專著多本。後遠嫁美國,陸續修得哥倫比亞大學人類營養學碩士、公共衛生碩士、營養教育博士;並育有兩子,皆在科學競賽嶄露頭角,成為其餐桌教養觀的最佳實證。

學經歷:
  ?實踐家政專科學校(今實踐大學)食品營養科
  ?中國文化學院(今文化大學)家政系食品營養組
  ?馬偕醫院任職臨床營養師
  ?紐約斯隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) / 賓州大學兒童醫院學習如何執行病患的臨床營養治療
  ?1985年在馬偕醫院成立台灣第一個腸道靜脈營養醫療小組
  ?美國紐約哥倫比亞大學醫學院人類營養學碩士
  ?美國紐約哥倫比亞大學醫學院公共衞生碩士及營養教育碩士
  ?哥倫比亞大學教育學院營養教育博士學位。
  ?目前任職康乃爾大學農業推廣中心營養專員。

 

目錄

推薦序 餐桌教養,家庭和諧健康的關鍵  ─  文長安
    因為愛與共享-最美味的餐桌成就  ─ 吳成文
    除了健康,食物的重要更在於營養教育與教養  ─ 施明智
    簡單擁有家庭、親情、與健康的美好     ─  謝孟雄                       
自 序 再多教養書,也比不過全家人一起吃飯


Part I  餐桌,孩子最棒的學習場所
第一堂:孩子的優秀不需特別栽培
第二堂:父母的飲食行為異常重要
第三堂:良好親子溝通的第一步:在餐桌上說愛
第四堂:為孩子準備料理的背影,是最美的家庭畫面
第五堂:簡單事前準備,為孩子健康加分
第六堂:品德教養,從餐桌上開始
第七堂:食物,是溝通好橋樑
第八堂:廚房的經濟學:做菜也能學到時間管理與金錢管理
第九堂:愛自己,才能更愛家人
第十堂:顧好情緒,讓管教不失序
第十一堂:透過團圓吃飯,分享食物對家人長輩的祝福

Part II 優秀孩子的教養關鍵:好好吃飯
第十二堂:小時候胖就是胖:了解孩子吃什麼
第十三堂:幫孩子帶便當吧!
第十四堂:不要用食物勉強孩子
第十五堂:認識真食物,為孩子健康把關
第十六堂:看懂食品營養成分標示,當孩子的營養師
第十七堂:小孩過動,原來都是早餐惹的禍
第十八堂:這樣吃早餐最健康!
第十九堂:孩子考試前該怎麼吃?
第二十堂:判斷孩子是否攝足飲食纖維
第二十一堂:清淡口味才是維持健康的長遠之計
第二十二堂:這樣吃,孩子又高又健康
第二十三堂:再也不挑食!矯正偏食孩子的對策
第二十四堂:水是維持健康最重要的營養素
第二十五堂:外食該如何點餐最健康
第二十六堂:家有過敏兒,請這樣小心吃
第二十七堂:吃是人生中最美好的事

Part III 餐桌上,看見家人的笑容
第二十八堂:拉攏親子關係,從孩子的朋友開始
第二十九堂:在餐桌上了解各國飲食文化,學會尊重他人
第三十堂:別急著要答案,貼心就在不經意之中
第三十一堂:生日快樂!用驚喜創造共同回憶
第三十二堂:媽媽,我們去哪兒?陪伴越早越好
第三十三堂:找回自我,也是全家幸福的關鍵
第三十四堂:態度的培養:不放棄任何一個小小的機會,虛心請教

後 記

附:拉近親子關係小提醒

 

【歡迎加入大邑文化粉絲行列:www.facebook.com/polispresstw。未經授權, 請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!