食物,是溝通的好橋梁

| 日期:2015-03-10 | 作者: 大邑文化 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

不論在什麼時代,家人一起同桌用餐,都是交流情感最好的方式。曾幾何時,臺灣社會外食風氣盛行,親子之間不是各自用餐,就是以電視佐餐,於是身體健康差了、家人互動少了、親子教養沒了,衍生出一連串問題...

 

食物,是溝通的好橋梁
 
由於父親經商,有很多朋友,所以時常需要交際應酬。在我的記憶中,父親不管在外應酬到多晚,回到家都還要吃母親做的宵夜。那時我覺得父親非常大男人主義,後來才知道,那對父親而言,是家的溫暖感覺,回到家他可以放輕鬆心情享用即使是一碗簡單的麵條。
 
母親是臺灣人,結婚後學會做很多麵食,而且手藝非常好,因此母親製作的麵食不但是我家公認的招牌美食,亦可代表父親出生地──山東。她與父親之間,鮮少出現卿卿我我的言詞,但兩人大部分的相處與交流都是在廚房。
 
母親總是很用心的做每一道菜、每一份麵食,拿捏著是不是要加一點糖、滴幾滴麻油、倒點酒……,放些什麼東西會讓食物的味道更好?對母親而言,或許可套用那句 俗話:「要抓住男人的心,先抓住男人的胃。」不過,更深層的意義是,食物是她與山東丈夫的溝通媒介,是替代語言。出身背景不同的兩人,透過食物打開話題, 藉由烹飪永結同心。
 
一九八五年父親過世後,有一次我邀請好友到家裡吃飯,極力推薦母親的麵食手藝,母親也答應為我們製作佳餚。但我進廚 房時卻無意中發現,母親一邊揉麵團,一邊擦拭眼角的淚水。那一刻,我忽然明白,母親努力要將麵食做好的心,是從她和父親共有的時光一點一滴養起,是母親對家庭的愛讓她成為父親的驕傲。
 
直到自己也當了母親,更能深刻了解到,母親在廚房裡煮出一道道佳餚的用心與愛心。
 
日後,我也常用美味菜餚當作親子溝通的橋梁。當我把成品放在餐桌上,孩子欣喜的湊上前問:「今天有什麼?」他的第一反應、那一剎那的笑容,就是給父母最好的回報。

 

示意圖:資料圖庫


 
如果恰逢孩子遇到挫折、有壓力,最好的補償時刻也是在餐桌上,而不是讓孩子躲進房間關起門,斷絕交流的空間與視線。餐桌上,千萬別問不愉快的事,孩子通常也 不會講,不如把話題放在食物上,問問:「好不好吃?」、「喜不喜歡?」不管大人或小孩,肚子餓的時候心情都不好,我一定等孩子吃飽了,心情放鬆了再探究原 因。「今天是不是學校發生什麼事?你要告訴我嗎?」如果他還是不說,我會等收拾完餐桌後,會再補充問:「我覺得你有事情耶,你要現在告訴我,還是我們到房間講?」

 

如果在家裡的餐桌談判無效,我會借助外面的餐桌。在家裡通常比較容易吵架,但在餐廳就不能亂吼亂叫,這也是為什麼我會帶兒子到圖書館輔導他數學一樣,在那樣的環境會自我克制,母子都不容易發火。
 
例如要談心裡的事情時,我會單獨找哥哥或弟弟出去吃飯,孩子會覺得你在乎他,願意花錢帶他出去享受;若遇到兄弟兩人吵架,我同樣比照辦理,就是要讓孩子覺得 我理解他的立場,但回家後我會要求他們找對方溝通,然後再來告訴我結論,甚至有時候我會讓兩個孩子一起去餐廳吃飯,回來再告訴我他倆的結語或想法。
 
用食物做善意的溝通,中外亦然。我們剛搬到南加州時,街坊鄰居歡迎我們的方式即是送來他們自製的烘焙點心。而我也常開玩笑說,和先生發生不愉快,太太的抗議方法就是不煮飯,無需多言,這就表示我火大了;過兩天投降時,也不用講出口,就是如常下廚罷了。
 
餐桌上的食物真是超越言語,充滿了各種可能性的溝通利器!

本文摘自《教養從餐桌上開始:營養師媽媽教你培養健康、自信、體貼、有禮貌的孩子》一書,大邑文化出版

 

作者簡介

白小良


臺灣食品營養領域的先行者,著有營養學專著多本。後遠嫁美國,陸續修得哥倫比亞大學人類營養學碩士、公共衛生碩士、營養教育博士;並育有兩子,皆在科學競賽嶄露頭角,成為其餐桌教養觀的最佳實證。

學經歷:
  ?實踐家政專科學校(今實踐大學)食品營養科
  ?中國文化學院(今文化大學)家政系食品營養組
  ?馬偕醫院任職臨床營養師
  ?紐約斯隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) / 賓州大學兒童醫院學習如何執行病患的臨床營養治療
  ?1985年在馬偕醫院成立台灣第一個腸道靜脈營養醫療小組
  ?美國紐約哥倫比亞大學醫學院人類營養學碩士
  ?美國紐約哥倫比亞大學醫學院公共衞生碩士及營養教育碩士
  ?哥倫比亞大學教育學院營養教育博士學位。
  ?目前任職康乃爾大學農業推廣中心營養專員。

【歡迎加入大邑文化粉絲行列:www.facebook.com/polispresstw。未經授權, 請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!