5種「喉嚨痛疾病」症狀差在哪?醫曝:小孩3天沒好快就醫

| 日期: 2022-05-19 10:29 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

全台疫情大爆發,單日確診人數屢創新高,許多染疫者都出現上呼吸道症狀,如咳嗽、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛等,因此不少人出現喉嚨痛症狀都擔心自己確診,為此,耳鼻喉科醫師陳亮宇發文分享5種常見的喉嚨痛疾病,以及其症狀差異,警告「喉嚨痛不一定是感冒,一旦輕忽可能造成併發症」,提醒所有父母小孩喉嚨久痛未緩解一定要盡快就醫,以免耽誤了治療時機。

▲陳亮宇醫師警告,喉嚨痛不一定是感冒,一旦輕忽可能造成併發症。(示意圖/Canva)

耳鼻喉科醫師陳亮宇在臉書粉專指出,喉嚨痛是感冒常見的症狀之一,因此常容易被誤認為只要吃吃消炎止痛藥、多喝水多休息就會康復,但其中可能潛藏了更嚴重疾病,需要醫師進一步檢視、對症下藥。喉嚨痛主要原因是病毒或細菌感染造成的咽喉扁桃腺發炎,其中病毒感染佔比超過70%;而來自細菌的感染雖然較少見,但如果沒有及時看診治療恐釀嚴重的併發症,例如A型鏈球菌感染(GAS)。

 

陳亮宇也列出耳鼻喉科5個主要檢查的重點,好讓民眾針進行視診時,能提供醫師做初步的鑑別診斷,包括牙齦有無病灶、口咽是否出現水泡或潰瘍、扁桃腺有無化膿或滲出物、淋巴結是否有腫大現象以及有無其他呼吸道症狀。

不過,他也補充表示,儘管視訊診療可以滿足因疫情不便外出的看診需求,但科技問診方式較適合短暫過渡時期使用,建議民眾可就近看診,「千萬不要因諱疾忌醫而耽誤了治療時機」。

▲醫師建議民眾可就近看診,千萬不要因諱疾忌醫而耽誤了治療時機。(示意圖/Canva)

以下為「5種常見喉嚨痛疾病」,陳醫師警告,若未經妥善治療,恐造成嚴重的後遺症,呼籲民眾要盡快就醫:

 

1)病毒型咽扁桃腺炎(感冒):通常合併上呼吸道症狀,如咳嗽、鼻塞、流鼻水等,大多數情況不需使用抗生素。目前感染Omicron喉嚨痛的症狀,比較像這類型的感冒病毒。

 

2)細菌性咽扁桃腺炎(如A型鏈球菌感染):好發年齡為5~11歲,通常會有的臨床表徵,包括咽扁桃腺出現滲出物、發燒、上顎出血點、前頸淋巴結腫大疼痛,但沒有咳嗽或流鼻水症狀;舌頭可能會又紅又腫形成「草莓舌」。

此外,A型鏈球菌感染也可能造成猩紅熱,皮膚也會出現細小的紅疹,摸起來粗糙有如砂紙。治療上會使用抗生素,不僅是為了改善症狀,最重要的是有助減少併發症的發生,像是扁桃腺周圍膿瘍、風濕熱、腎絲球腎炎等。

 

3)傳染性單核球增多症:超過90%為EB病毒感染,發燒可能超過一週,其特徵包括咽扁桃腺有滲出物、頸部淋巴結腫大、肝脾腫大、眼皮水腫等。

 

4)疹性齒齦炎:為單純疱疹病毒(HSV)感染,會在嘴唇、牙齦、上顎、舌頭等口腔黏膜處造成水泡潰瘍,還會伴隨發燒、淋巴腺結腫大等症狀。若要和腸病毒做區分,此疾病的特點是病人會有牙齦紅腫出血及口腔惡臭的現象。

 

5)疱疹性咽峽炎、手足口病:由腸病毒(如克沙奇病毒、伊柯病毒等)引起,除了喉嚨痛、發燒之外,還會在軟顎、口腔後半部出現水泡潰瘍。如果是手足口病,還會在手掌、手指、腳掌、腳趾、屁股周圍出現水泡。

▲喉嚨痛相關的疾病多,若未經妥善治療,恐造成嚴重的後遺症。(示意圖/Canva)

陳亮宇補充提醒,有時喉嚨痛會因較少見的兒童特殊疾病所引起,如川崎氏症,此病除了會出現草莓舌、嘴唇乾裂等口腔黏膜病徵外,也有些特別的臨床表現,像是發燒5天以上、雙側非化膿性結膜炎、頸部淋巴結腫大、手掌與腳掌水腫、手指及腳趾脫皮、全身皮膚皮疹等,若未經妥善治療也可能造成嚴重後遺症。

 

陳亮宇警告,無論大人或小孩,當喉嚨疼痛的情形比較嚴重時,務必要格外注意是否有出現合併6大症狀,像是單側喉嚨疼痛、聲音沙啞、嘴巴張不開/牙關緊閉、流口水、無法吞嚥及呼吸困難/呼吸喘。

▲當孩子出現喉嚨痛症狀3天未好轉,務必就醫。(示意圖/Canva)

陳醫師呼籲所有家長,絕不可輕忽孩子喉嚨痛背後可能的影響,若超過3天痛症未見好轉,或是有任何疑慮,都應該到專科診所接受醫師完整的評估及治療建議,避免發生嚴重併發症及可能的後遺症。

 

 

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!