中國第一位皇后呂后,從一個溫順善良的少女,到權欲薰心的鐵腕女人是毒婦還是明君?

| 日期: 2022-01-19 19:08 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 世界之謎 | 瀏覽數: 0

呂雉、武則天、慈禧並稱中國三大女主,但呂雉被公認是歷史上最狠毒的皇太后。eNews「世界之謎」ㄚ怪今天就要跟大家介紹「英雄說書」的YouTube頻道,專門以獨特的觀點講解古今中外各個英雄的偉大事跡,而這次要推薦的內容是「她是大漢奇女子,還是恐怖女皇帝?讓劉邦穩住漢家江山的,竟是心狠手辣的呂后?」,讓丫怪好奇一個良善賢淑的少女,是如何轉變為心如蛇蠍的皇太后呢?

(圖片翻攝自 /「她是大漢奇女子,還是恐怖女皇帝?讓劉邦穩住漢家江山的,竟是心狠手辣的呂后?」)

呂后出生千金,在父親的安排下嫁給劉邦,而這就是她一生不幸的起點。家境貧寒的劉邦被推舉為反秦領袖後,把家人託付呂后照料,而呂后不幸與劉爸爸一同淪為項羽人質,子女也在戰亂中流離失所,生死未卜。隨後,劉邦戰勝項羽,建立了大漢王朝,一家終於團聚。然而,劉邦卻愛上了戚夫人,還生下皇子趙如意。過去7年的付出與等待,竟換來丈夫的背叛,讓呂后心如刀割。

劉邦死後,喪失理智的呂后把戚夫人的手腳砍斷、雙眼戳瞎、雙耳削去、還用毒藥讓她變成啞巴,然後扔到廁所裡,稱她為「人彘」。不僅如此,呂后還殘忍地殺害了趙王如意,並且殺害很多劉姓諸侯王,因此世人認為呂后簡直就是一個巫婆式皇后。

為何善良的呂后會一步步走向黑化之路?是不幸的婚姻,還是掌握權力導致她迷失自我?

呂后的強勢與毒辣確實給皇宮帶來腥風血雨,但呂后真的那麼壞嗎?

(圖片翻攝自 /「她是大漢奇女子,還是恐怖女皇帝?讓劉邦穩住漢家江山的,竟是心狠手辣的呂后?」)

雖然呂后的行為很殘暴,但她執政時期卻為國家立下了許多豐功偉績,國泰民安。她修改漢朝刑法、廢除苛刑、提倡勤儉治國、嚴厲治理鋪張浪費的風氣等,也採取與匈奴和親的政策,因此避免了一場可能使國家陷入危險境地的必敗之戰。在呂后的權力之下,更是穩定幣值、平衡物價和促進商品流通,大大提升了人民的生活品質。

只不過,在製造了過多的殺戮之後,呂后的內心非常不安。在掌權17年後,有天呂后突然被一隻黑大黑狗撞到腋下。之後,呂后找來一位占卜大師,得知那隻襲擊她的大黑狗竟是趙王如意的化身。很快,呂后感覺到腋下經常隱隱發痛,因此一病不起,在意外發生的4個月後就撤手人寰。

(圖片翻攝自 /「她是大漢奇女子,還是恐怖女皇帝?讓劉邦穩住漢家江山的,竟是心狠手辣的呂后?」)

呂后是中國歷史上第一位真正掌握生殺大權的皇太后,也是一位視權力如生命的政治女強人。呂后心狠手辣,殺害功臣、迫害皇室、引發諸呂之亂,但她也奠定了漢朝強盛富裕的深厚實力根基,打造出一個輝煌的大漢天,令人敬畏。eNews「世界之謎」ㄚ怪始終認為,呂后充滿色彩又極具爭議性的傳奇一生,絕對值得世人深思。

點擊下面影片「她是大漢奇女子,還是恐怖女皇帝?讓劉邦穩住漢家江山的,竟是心狠手辣的呂后?」為你解謎↓↓↓

熱門推薦

              推薦的不容錯過!