為什麼大腿前側與小腿易胖?如何改善腿形,10天擺脫膝蓋痛...

| 日期: 2020-12-01 14:43 | 編輯: 采實文化/核果文化/貝果文化 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

大腿前側與小腿易胖的原因

與膝關節運動相關的肌肉中,有一部分也與髖關節的動作息息相關。

膝關節伸展:股直肌、股外肌、股中肌、股內肌(總稱為股四頭肌)

膝關節屈曲:縫匠肌、股二頭肌、半腱肌、半膜肌、股薄肌、腓腸肌、膕肌、足底肌

 

大腿前側的四塊肌肉總稱為「股四頭肌」。

這四塊肌肉中,只有股直肌起始於骨盆的骨頭,並橫跨髖關節與膝關節。膕肌是單關節肌,股直肌則是橫跨兩個關節的「雙關節肌」。

 

了解雙關節肌,就能改善腿形

股直肌能夠做到下列這兩種動作:

  • 髖關節屈曲
  • 膝關節伸展

大腿上的四塊肌肉。

 

但是股直肌並不擅長兩者同時進行,而這也是雙關節肌的特。股直肌會在髖關節或是膝關節伸展時發揮作用,舉例來說,就是正在踢足球時或是抬起後腿準備要踢時的狀態。

股四頭肌剩下的3塊肌肉(股外肌、股中肌、股內肌)都是單關節肌,所以才能夠徹底伸展膝關節。要在髖關節屈曲狀態伸展膝蓋,動到的不是股直肌而是其他3塊肌肉,舉例來說,就是剛踢完足球的狀態。

 

骨盆前傾型的髖關節容易呈屈曲狀態,總是維持腿部往前抬高、膝蓋伸直的姿勢,因此大腿前側會比較健壯。

「既然如此,只要伸展髖關節,再將大腿往後伸展就行了對吧?」

確實是如此,但是這個類型的人通常有嚴重的腰椎前彎問題,很多時候這麼做只是在反折腰部,沒有真的伸展到髖關節。

結果愈做股直肌就愈僵硬,還會因為一直將骨盆往前拉,導致骨盆更加前傾。想要改善這個問題,只能仰賴腹肌的力量了。各位是否擁有腹肌呢?腹肌的力量是否衰退了呢?

 

O型腿的人大腿前側粗壯的原因

位在大腿前側的股外肌收縮時,會從外側強烈拉扯膝蓋髕骨,進而引發膝蓋髕骨亞脫臼或脫臼。這3個股肌群同時收縮,就能夠伸展膝關節。在髖關節屈曲的同時伸展,效果是最好的,所以在身體前傾的狀態下伸展膝蓋,這三處股肌群的作用會大於股直肌。這也是為什麼總是前傾的O型腿,容易有大腿前側粗壯的困擾。

接著從走路或跑步等的角度思考吧。膝反屈時總是在還沒伸展到髖關節,就邁出另外一隻腳,或是藉由整個腳掌踏住地面維持平衡,因此小腿肚就會比較粗壯。

每個狀況背後都複雜成因,而沒有正常伸展髖關節的話,總有一天會發生步幅變窄,或是髖關節、膝蓋與腳底不協調、無法出力、站不起來等問題。

 

---本文摘自《 10天擺脫膝蓋痛:不開刀、不手術!3大鍛鍊操 × 5大運動法,專業治療師的膝蓋自癒重生計劃》/采實文化

最後更新時間:2020-12-01 11:33

熱門推薦

              推薦的不容錯過!