東北冰雪(二八) 撫順高爾山、露天礦坑、清永陵

| 日期:2020-09-26 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

撫順市是遼寧省下轄的地級市,是距離省會瀋陽最近的城市,「煤」是撫順的經濟代名詞,撫順煤炭以產量高、質量好著稱,所以這裡是中國最早的「煤都」。東北為大陸重工業所在地,撫順以大中型企業為骨幹,以能源、原材料為主,為實力相對雄厚的綜合性重工業城市,在大陸占有重要地位。來撫順主要是參觀它的露天煤礦坑與世界遺產清永陵,並順道經過高爾山。

NIYC01

撫順站、高爾山、西露天礦坑、清永陵的相對位置

高爾山公園為3A景區,海拔雖然只有150米,但因地勢雄險,為歷史上各個朝代所重視。將軍峰是高爾山的最高峰,曾是高句麗新城中最高最大的烽火臺遺址,唐朝時的安東都護府均建於此。歷經900年風雨的遼代古塔就雄踞於西峰的峭壁之上,古塔為正八角形,構成八個對稱的圓弧形犄角,用青磚砌築而成,實心密檐,狀如立錐。高爾山上多樹,每年4月中下旬,正值全山杏花爭相開放,景色迷人。不過此次是四月初來此,山上杏花尚未開放,在路邊抬頭可清楚看到山上的遼代古塔,因此趟旅程還有機會看到兩座遼代古塔,加上天色已晚,故也就沒有上山,而趕往更吸引人的西露天礦坑。

露天礦坑為何比高爾山吸引我,乃因高爾山畢竟只是3A景區,這類景區在大陸常見。而露天礦坑事實上根本不是A級景區,但台灣沒有就是沒有,且大陸雖有許多新煤都,如河北開灤、江西萍鄉、山西大同、內蒙鄂爾多斯等,但特別前往這些城市並不方便,且未必是露天礦坑,而撫順的礦坑就位於城市中。撫順有東西兩大礦坑,分別是西露天和東露天,最有代表性的是西露天礦坑,礦坑東西長6.6公里,南北寬2.2公里,總面積為10.87平方公里,總空間為21億立方米。而開採深度為海平面負339米,垂直深度424米,坑底號稱為中國大陸最低點。車停到路邊從上往下看,可感受到此巨大礦坑的震撼,坑內還有火車軌道與卡車道,層層往下開挖,讓媒礦可順利從坑底運出。此外,礦坑旁就是大型鍊鋼廠,有十幾根煙囪不斷冒煙,撫順不愧是大陸的工業城市,撫順有一大型企業撫順鋼鐵「撫鋼」為其支柱企業。

清永陵位於撫順市新賓滿族自治縣永陵鎮,永陵是清王室的祖陵,它與埋葬努爾哈赤的瀋陽福陵(東陵)、葬皇太極的昭陵(北陵)合稱盛京三陵。因永陵建築年代遠在清朝定都北京之前,且墓主人輩份又高,因此永陵為三陵之首,是清王朝關外第一陵。永陵寓意大清王朝江山永固之意,陵中葬有努爾哈赤六世祖猛特穆、曾祖福滿、祖父覺昌安、父親塔克世,四人各設一座神功聖德碑樓,此外,努爾哈赤的伯父禮敦、叔父塔察篇古兩人,也葬於陵中。清永陵地點的選擇是非常有講究的,它處在啟運山的環抱之中,南麓背風朝陽,窩風藏氣的龍脈正穴之前營造寶鼎正殿,這樣的選址是中國風水理論運用的傑出代表之一。因此清朝皇帝康熙、乾隆、嘉慶、道光等曾先後九次親臨永陵謁陵祭祖,彰顯出清永陵地位之顯赫(百度百科)。

NIYC02

永陵平面圖    資料來源:美景旅遊網

行車來到永陵時,可見一條南北長840米的筆直「參拜道」,是陵寢的中軸線,參拜道盡頭可見永陵的入口,陵寢後方為「啟運山」,享殿「啟運殿」就建在中軸線北端。啟運門、正紅門都在軸線上坐北朝南依次排開,即有層層拱護正殿的作用。永陵雖是安葬清代先祖,但仍是左右對稱,彼此呼應,均衡佈局主次分明,且經緯組合、高低錯落,並與明清皇陵的前朝後寢規制相同。故在1988年被公佈為第三批全國重點文物保護單位。2004年作為明清皇家陵寢的盛京三陵之一,而成為世界文化遺產。雖然它的規模無法與努爾哈赤之後的清皇陵相比,但仍有可觀之處,號稱有九大特色,如清帝陵寢一般皆是一座「神功聖德碑」,但永陵前院中,則有四座並列一字排開。且每座碑亭前後辟門,與傳統的四面辟門也不相同。傳統的功德碑亭簷下沒有斗拱,而永陵四碑樓卻鋪作三翹七棲斗拱等特色。

不過,因這些先祖畢竟沒當過皇帝,故按清朝陵寢傳統規制,永陵尚有十大缺欠(沒有)。一缺石象生、二缺華表、三缺石牌坊、四缺神道碑、五缺方城角樓、六缺陵寢門、七缺石五供、八缺大明樓、九缺啞巴院。不過,正因為有這些缺失,反而使永陵更顯示出其特色,參觀完這座永陵,終於看完清朝的所有皇陵,包括盛京三陵、清東陵與清西陵三處清朝皇陵。值得一提是永陵背靠的「啟運山」山脊此起彼伏,綿延不斷狀若行龍,龍脊上有12個山包,故讓清朝能從努爾哈赤至溥儀共出過12位皇帝,但也因只有12個山包,清朝也只能出12個皇帝而以,不曉得這是風水所致,還是巧合。

NIYC03

從路邊就可見到高爾山入口,由此上山

NIYC04

遼代古塔雄踞於西峰的峭壁之上

NIYC05

遼代古塔為正八角形,用青磚砌築而成,實心密檐,狀如立錐

NIYC06

西露天礦坑,坑底為海平面負339米

NIYC07

坑底有多輛運煤車正在作業

NIYC08

礦坑有層層的軌道車以順利運出坑底媒礦

NIYC09

露天礦坑旁就是煉鋼場,一眼望去有十幾根冒煙的煙囪

NIYC10

從撫順前往清永陵的風光,四月初空礦的湖泊還結冰

NIYC11

東北農家與農田

NIYC12

晴朗的天空還顯得寒冷

NIYC13

進入清永陵的大道稱「參拜道」,可見清永陵背靠「啟運山」

NIYC14

清永陵的前院正門名正紅門或前宮門,小木作硬山式琉璃瓦頂建築

NIYC15

清永陵設有城牆保護

NIYC16

清永陵前的石獅

NIYC17

正中間步道為神道,此圖片可見兩座碑亭

NIYC18

神道二側各有二座碑亭,共四座碑亭,琉璃瓦頂鋪作三翹七棲斗拱

NIYC19

碑亭上券門一座,對開木門二扇,券門上下有多條龍形雕塑

NIYC20

碑亭轉角處也嵌上多隻龍型雕塑

NIYC21

碑亭內贔屭座上立神功聖德碑

NIYC22

神功聖德碑,鐫刻滿蒙漢三體頌詞,弘揚四祖的文治武功

NIYC23

贔屭的造型生動,頭上有彩繪,外殼紋路清晰

NIYC24

贔屭的後半身,底部渾厚

NIYC25

碑亭後左、右各建硬山式青磚瓦房三間,作為果房或膳房

NIYC26

正紅門風水牆上的琉璃蟠龍壁,在皇太極陵亦見此壁飾

NIYC27

啟運門為方城正門。單簷歇山式建築

NIYC28

東配殿的建築外觀

NIYC29

焚帛亭,是謁陵和平時祭祀時焚化紙錢金銀帛和祭文之所

NIYC30

方城內正殿稱享殿,又稱啟運殿,是供奉四祖神位及祭祀的場所

NIYC31

啟運殿為單簷歇山式琉璃瓦頂建築,面闊三楹,門四窗八

NIYC32

啟運殿內的天花板裝飾盡顯皇家氣派

NIYC33

啟運殿內置暖閣四座,內置寶床、枕被,為四祖神靈休息之所

NIYC34

每座暖閣前方皆擺置香爐、燭台、花瓶共五個一組

NIYC35

啟運殿後即為寶城,寶城平面呈馬蹄形,有八角弧形羅圈牆 NIYC36.1

寶城上的台地上層葬有清朝各先祖,墳墓並不高大

NIYC37

啟運山山脊此起彼伏狀若行龍,龍脊上有12個山包,故清朝有12位皇帝

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!