手舉高也會痛,不一定是五十肩!避免「肩峰下夾擠症候群」發生,留意這些日常動作...

| 日期:2020-06-19 19:35 | 編輯: 博思智庫 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

有一種舉手痛叫做──「肩峰下夾擠症候群」

「醫生,最近我的手只要抬到這裡就會痛欸!」黃阿姨在診間裡比劃著,「醫生,我是不是得了五十肩啊?聽說五十肩就是沒辦法抬高耶……。」

「我每天晚上都會壓到這邊的肩膀,就被痛醒了!我已經好久沒有睡一個好覺了!」

平時看診時,總會遇到許多病患被肩膀痛困擾著,其中以「肩峰下夾擠症候群」為最大宗。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:臨床統計「肩峰下夾擠症候群」佔所有肩痛病人的百分之四十四到六十五之多。

 

根據臨床統計,「肩峰下夾擠症候群」佔所有肩痛病人的百分之四十四到六十五之多。幾乎佔了一半的比率,為什麼會有這麼高的比率?就是因為「肩峰下空間」是在一個不安全的環境,上有鍋蓋、下有鐵板,導致身處在這個空間的組織,陷入被夾住、擠壓的危險之中。

 

肩峰下空間,肩夾擠的關鍵原因!

根據字面解釋,肩峰下夾擠症候群(Subacromial Impingement Syndrome)中的「夾」指的是「夾住」之意,而「擠」則為擁擠,表示空間變得擁擠了,導致有東西被夾住。

肩峰下夾擠症候群主要是跟第一章所提到的「肩峰下空間」(Subacromial Space),有相當密切的關聯。

肩胛骨上方骨脊凸出的末端就是「肩峰」,而肩峰與肱骨頭之間的距離,以及環築在周圍的肌肉群,建構了所謂的「肩峰下空間」。

一個密閉空間會有「天花板」和「地板」。因此,我們可以把肩峰下空間想像為一個房間:天花板就是肩峰、地板是肱骨頭、外牆是三角肌、天花板燈具是肩峰下滑囊,而旋轉肌袖就是位在這個房間內的傢俱。

從天花板到地板的距離(樓高)非常重要,因為距離變窄就會造成房間內的燈具及傢俱容易受到壓迫。所以說挑高的房子人人愛,夾層的房子沒人要。

就是因為這樣的空間是一個不安全的位置,「上有鍋蓋,下有鐵板」,只要鍋蓋鐵板改變位置或是形狀,就會造成空間變窄,而使得肩峰下滑囊或是旋轉肌袖受到壓迫。

因此,我們可以想想看,什麼樣的情形,會讓天花板或地板改變位置或形狀?

第一種情形是天花板往下降(Roof can come down):像是天花板塌陷(肩峰骨折或是退化造成)、天花板多出許多的裝飾物(骨刺造成),或是因為天花板做造型變厚(肩峰先天性變異),會讓天花板往下降而產生壓迫。

第二種情形是地板往上隆起(Floor can go up):生理專家發現,當肩關節外展上舉至三十至六十度時,肱骨頭(地板)會往上隆起○.三公分。此時,肩峰下的空間就減少了。原本是挑高的樓房,也會狹窄變成夾層屋了。

再來是,如果房間內裡的東西變大了,比如原本只有一公尺的桌子,現在桌子拉長成三公尺,如此一來,空間也會相對變窄許多。

 

手舉高也會痛,不一定是五十肩

有人會問:「五十肩不也是手無法舉起嗎?」五十肩要看是處在什麼程度,初期五十肩(肩周炎)的病患可以舉起手,只是會有疼痛感,但肩峰下夾擠症候群是舉到

一百二十度以上,就會感到疼痛,或是手臂內轉感到疼痛,這兩個都是自我檢測的方式。

「這跟初期的五十肩不是很像嗎?」

沒有錯,初期的五十肩也可以把它歸類在廣義的肩峰下夾擠症候群,因為初期的五十肩就是周圍的結締組織發炎了,發炎就會腫脹,空間是不是就會變小了?

雖說肩峰下夾擠症候群的有些症狀會跟肩周炎一樣,像是晚上睡覺時會感到疼痛。那是因為睡覺時,睡姿也許不是很好,可能手會高舉過頭,此時肩峰下夾擠症候群的病友因被夾擠到而感到疼痛;但肩周炎的病友則是睡覺壓到肩膀就會感到疼痛,不一定要高舉過頭才會疼痛。所以兩者造成疼痛的原因,還是有些不一樣。

 

留意日常動作,減少肩夾擠發生機率

結構調整手術的術後一定會感到疼痛,大約需要復健一段時間,以便讓肌力回復。

以現今的醫療技術來說,只要手術結束後,就要儘早做復健的療程,一點一點慢慢活動,不能一下子就高舉過頭,不僅病患還在疼痛期,也很容易受傷。在這個時候,要鼓勵他們在可以忍受的範圍去活動肩膀。

回過頭來說,要在什麼時候介入治療呢?

絕大部分的病人可能是滑囊或是肌腱受傷發炎,只要讓患部適當休息就會消炎了。一般而言,會發炎疼痛是因為肩部沒有適度休息,只要減少工作量,炎症就會消退下來了。

有些病患會說:「我肩膀會痛,然後休息兩、三天就不痛了耶!」

假使出現這樣子的情況,是因為自己意識到了疼痛,並做了某些程度上的修正,例如因為擦窗戶扭到肩膀,後來就不再擦窗戶了,患部因而變得不痛。

肩峰下夾擠症候群屬於累積性的傷害,想要避免病症的發生,預防永遠勝過治療。平時就要避免長時間的上舉、投擲等動作;避免長時間側睡,這樣容易造成單側旋轉肌群壓力過大;坐姿也要注意,曲背和頭向前傾等姿勢都容易造成肩峰下夾擠症候群。

另外,經常健身的人就要注意不要忽略肩胛骨的肌群,否則容易造成肌力不平衡;長時間當低頭族、缺乏伸展運動,都是造成肩峰下夾擠症候群的原因之一。

留意日常的習慣動作,提供旋轉肌袖足夠的空間,就可以減少肩夾擠發生的機會。

 

*本文摘錄自《超前部署!遠離「肩」苦人生,骨科醫師的肌肉反向拮抗術》作者:石英傑,博思智庫出版。

 

【更多資訊請上《博思智庫Broad Think Tank》;未經授權,請勿轉載!】

熱門推薦

              推薦的不容錯過!