「基隆就業中心」助高齡聽語障阿惠姐返職場自食其力

| 日期:2020-03-18 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 上班甘苦談 | 瀏覽數: 0

「基隆就業中心」助高齡聽語障阿惠姐返職場自食其力

【記者吳雲英/基隆報導】62歲的阿惠姐(化名)先天患有聽語障礙,和丈夫在萬里漁村打臨工維生,丈夫離世後頓失依靠,透過「基隆就業中心」外展就業服務員的訪視,以及身障就業服務員的手語翻譯,了解到重度聽語障、識字有限、鮮少和社會人群接觸的阿惠姐,希望能找到一份工作自食其力,考慮到阿惠姐的個人狀況以及以往不好的求職經驗,就業服務員運用勞動部推動的「職場學習及再適應計畫」及「僱用獎助津貼」計畫,媒合阿惠姐到友善中高齡、身心障礙者的業者從事資源回收分類的工作。

在工作職場中,阿惠姐雖然只能以比手畫腳溝通,但也從錯誤中慢慢學習如何進行資源分類,對於得來不易的工作機會,阿惠姐很努力做好份內工作;就業服務員多次實地訪視她的工作狀況,看她從一開始的精神緊繃到逐漸露出笑容,阿惠姐不停地比出大拇指表達對就服員的感謝,並透過簡單筆談表示:「現在有工作、有收入,感覺生活有重心很踏實!」。

勞動力發展署林仁昭分署長表示,北分署轄區在新北(委辦)、基隆、宜蘭、花蓮、金門、連江設有10個就業中心(含分站),其中宜蘭、花蓮地區更在鄉鎮公所設有11個就業服務台,除了提供一案到底的服務外,還有就業服務外展人員,主動深入偏鄉及交通不便的鄉鎮角落,協助雇主尋才、關懷求職民眾,歡迎多加利用。詳情請洽北分署官網(https://tkyhkm.wda.gov.tw)或台灣就業通(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!