鄂西山水(二四) 襄陽博物館與古城

| 日期:2020-02-12 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

襄陽市是湖北省下轄的地級市,位於湖北省北部,漢水中游。市境西界十堰市、神農架林區,西南鄰宜昌市,東南接荊門市,東毗隨州市,北達河南省南陽市。地處長江支流漢水中游,鄂豫兩省交界,西部為武當山,中部為襄陽盆地。漢水自西北向東南斜貫全境。襄陽是國家歷史文化名城,素有「鐵打的襄陽」、「華夏第一城池」、「兵家必爭之地」等稱號。襄陽歷來是兵家必爭之地。3000年的歷史中,其間人文薈萃,悠久的歷史、燦爛的文化,為襄陽留下了大量的名勝古蹟和軼聞傳說,歷來就有「文化古城」的雅稱(維基百科)。襄陽眾多古蹟中,最吸引我的是襄陽古城、襄陽博物館與古隆中,其中古隆中是劉備「三顧茅廬」與孔明提出「隆中對」之處,但離市中心十幾公里。因此行還前往襄陽拜訪朋友,且朋友對我的來訪熱情招待,故無法提出要求前往古隆中,只能在市區參觀並前往襄陽古城與博物館短暫一遊。

襄陽作為一個歷史文化名城,擁有數萬件珍貴文物,襄陽博物館位於襄城區北街1號,所在地「昭明台」是襄陽市的標誌性建築,是號稱全國最長的仿古文化街北街的龍頭。館內現藏文物4萬餘件,其中一級文物100餘件,以先秦時期的青銅器著稱,博物館被評定為國家二級博物館。基本陳列為以「聆文明之足音,品南北之遺韻」為主題的《襄陽古代歷史文化展》,分為史前時期、先秦時期、秦漢時期、三國兩晉南北朝時期及隋唐至明清時期五個單元,全面介紹了襄陽歷史文化的發展概況。因博物館位於古城內,使得博物館的展區顯得不夠大器,故並沒有花太多時間瀏覽。以襄陽豐富的歷史文化,現有博物館無法盡情展現,故新館選址襄城區峴山東部的鳳凰山沖,預計2020年年底開幕。

出了博物館就進入襄陽古城的街區,與一般的仿古街道差異不大。古城外砌城磚,內用土夯築。東、西、南、北城牆分別長2.2公里、1.6公里、1.4公里、2.4公里,城牆均高8.5米,寬5至15米。襄陽城總長為7,322米,城垣上設置垛堞4,000多個,城外北面是漢水天然屏障,最寬處250米,餘三面是護城河,深2~3米。襄陽城為大陸保存最完整的十大古城之,共有六座大城門,即大北門、小北門、長門、東門、西門和南門,因西門是朝拜武當山真武祖師廟的必經之路,故又稱為「朝聖門」。襄陽城與仲宣樓鼓樓襄陽護城河等歷史名勝融為一體,整體上依然保留著古代城市的基本格局和雙層防禦體系,襄陽古城做為明清古城牆的重要組成,已與南京古城等聯合申報世界文化遺產(百度百科)。

因時間有限,並沒有太多時間在古城閒逛也未走到護城河就離開前往高鐵站搭車到十堰市,有興趣的讀者可閱讀「襄陽古城,中國最完整的一座古代城池防禦建築」。且襄陽市投入巨資新建唐城,可閱讀「古代唐城.三百億闢建的襄陽新景點」。此外,襄陽古城是金庸三部武俠劇,《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》中的劇情均與襄陽城有著密切的聯繫,來襄陽旅遊,不由自主地會與郭靖、黃蓉、楊過、郭襄、張無忌等金庸筆下的人物進行連結,此次行色匆匆,故無法好好品味襄陽,不過,已對襄陽有了大概認識,且作為由武漢前往武當山的必經之地,能夠前來遊覽,也算不虛此行,將來有空會再前來細細品味有三千前歷史沉澱的襄陽。

vuya01

襄陽古城牆的城樓巍峨,博物館位於襄陽古城樓「昭明台」內

vuya02

在博物館入口處擺放的楚國複製文物,此怪獸腳踏一條巨蛇

vuya03

一對鎮墓獸,中間有個圓形漆鼓的照片,在荊州博物館看到此文物

vuya04

史前時代的陶器,左邊陶器上有乳丁

vuya05

仰韶文化時代的陶器,襄陽屬河南仰韶文化分布範圍

vuya06

仰韶文化時代的精美陶器,器物上有花瓣紋

vuya07

有蓋的銅尊缶,肩上有雙鈕鏈環耳,在隨州博物館看到此類似文物

vuya08

另一種銅尊缶,有三小腳,蓋上有三隻動物

vuya09

精美的銅飾件,環上的動物像青蛙

vuya10

古代馬車上的組件

vuya11

銅壺,壺面上有精美的紋飾

vuya12

古代官宦人家的墓室搬至博物館展示

vuya13

因襄陽離武當山已近,故館內收藏道教神仙雕像

vuya14

襄陽古城區街道、牌坊與商店

 

刊登鄂西山水系列文章時,不幸發生武漢疫情,特別是受害最深的湖北省民眾,期盼盡快戰勝疫情,使得社會大眾能盡快遊覽湖北的好山好水

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!