鄂西山水(二二) 荊州博物館(下)

| 日期:2020-02-08 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

參觀了荊州博物館前院展區後,千萬不要錯過後院展區。後院展區的珍品館,內設3個專題展,包括《荊州鳳凰山168號漢墓》、《楚漢織繡品展》、《古代漆器精品展》。出了前院來到後院,斗大的字體出現《荊州鳳凰山168號漢墓展》,進入後出現鎮館之寶「西漢男屍」,該男屍出土於鳳凰山,此山位於荊州市城北約五公里處的楚故都紀南城的東南隅,已發現秦和西漢時期的古墓180多座,168號西漢墓就是其中的一座。1975年對其進行了科學發掘,墓葬為豎穴土坑墓,葬具為一槨二棺,槨室分為頭廂、邊廂和棺室三部分。墓內出土了一具保存完好的古屍和竹牘「告地書」、筆、墨、天平衡杆以及漆器、銅器、陶器、竹器、絲麻織物、木俑等五百餘件珍貴文物。

根據墓中出土的竹牘記載,古屍名為「遂」,生前爵位為五大夫(西漢二十等爵的第九級),死亡年齡約60歲,下葬時間為西漢文帝十三年,距出土時已有2142年。出土時古屍外形基本完整,皮膚、肌肉等軟組織均有彈性,四肢大小關節亦可活動,腦膜血管清晰,內臟器官齊全,骨骼正常,皮下膠原纖維保存良好。世界上的著名屍體很多,但大多為乾屍,如埃及木乃伊、樓蘭美女;而濕屍出土最多的是在中國,而中國濕屍中最有名的是湖南省馬王堆漢墓-辛追女屍,鳳凰山男屍與馬王堆女屍同為西漢時期且年代還要早一點,兩具濕屍保存狀況皆相當良好,且內臟也被取出展覽。本中呈現該男屍的照片,膽小的讀者就不要繼續看下去。事實上,屍體也是一種文物,馬王堆女屍照片經常出現且來台北展覽過,膽大的讀者可好好來認識此男屍。

後院還陳列《古代漆器精品展》,春秋戰國時期,漆器工業發達,特別是雄踞南方的楚國,漆器工藝水準更高。荊州市是全中國出土古代漆器最多的地方,荊州博物館是全中國收藏古代漆器最多的單位,這裡陳列的是多年來考古發掘所獲得的漆木器珍品。它們主要是出土於戰國秦漢的古墓葬中,種類有飲食器、妝奩器、娛樂器、喪葬器、工藝品等。這些文物造型優美、工藝精湛、圖案似錦,是中國古代審美意識的高層次體現。在飲食器方面,有碗、盤、杯、盒等,有個碗還有三條魚,且有許多漆碗還可堆疊再一起放在漆盒內。此外,用於守墓的「鎮墓獸」特別有看頭,楚人愛用鳳,鳳身上的鹿角象徵雄壯的力量,腳上並踩著老虎,而老虎代表巴國,楚國將巴國滅掉,至死都要把巴人踩在頭上。

此外,還有《楚漢織繡品展》,在東周時期,楚地的絲織和刺繡技術得到長足的發展,生產品種增多,製造精細,花型秀麗多變且色彩鮮豔。於此展示的本館藏品出自被世人譽為「絲綢寶庫」的馬山一號楚墓和鳳凰山167號漢墓,不僅集中體現了當時絲繡技術的最高水準,而且還是研究楚漢時期服飾和藝術的珍品。荊州馬山一號楚墓因所出絲織品種類眾多,製作精美,保存完好、年代早,而被譽為中國古代的絲綢寶庫。這些國寶主要有絹、綈、紗、錦、羅、綺、絛和繡等,成品則以衾、裙、袍、夾襦、衣等為主。花紋以色彩豔麗、構圖浪漫而形成了獨特的風格,其主題是各種鳳鳥、龍和花卉,構圖講求對稱。動物形象大都作變形處理,寫實的很少,也有幾個動物相交叉或兩、三個動物合體的構圖。這些繡品紋樣從不同的角度反映了當時人們的信仰和習俗。二千多年的楚國及漢朝竟然能織製這麼精美的絲綢,除了讚嘆還是讚嘆,因織品保存不易,故這區燈光只有當有人參觀時才會自動開燈,特別是許多圖案造型,不輸於現代藝術家,對古人的智慧與工藝真是佩服不已。

JOUB01

鳳凰山168號漢墓展館

JOUB02

男性古屍栩栩如生及取出的內臟

JOUB03

有關鎮館之寶「西漢男屍」之說明

JOUB04

駿馬與騎士俑明器

JOUB05

男性與女性俑明器,從髮型與面貌可辨識出性別

JOUB06

牛拉車的明器,車上還有傘蓋

JOUB07

木船模型及男性俑明器

JOUB08

戰國木俑

JOUB09

鳳昂首挺立的「鎮墓獸」漆器

JOUB10

鳳插在代表巴國的老虎上

JOUB11

另一座鎮墓獸,頭上為公羊角

JOUB12

多個公羊角的鎮墓獸

JOUB13

精美的公鹿漆器

JOUB14

一對背靠背的鎮墓獸,中間有個圓形漆鼓

JOUB15

昂首背對的鳳鳥

JOUB16

漆耳杯

JOUB17

漆碗,碗內有許多紋飾

JOUB18

漆盤,碗沿與碗內有許多精美圖案

JOUB19

雙頭漆盒

JOUB20

漆盞

JOUB21

漆飾,上有像虎的造型

JOUB22

漆飾,上有鳥類雕刻

JOUB23

漆几,彎曲的形狀符合人體工學

JOUB24

鴨型漆盒

JOUB25

漆奩為古代女子盛放梳篦、脂粉的梳妝盒,多為木質漆盒

JOUB26

梳篦,可用來梳頭髮

JOUB27

漆盒的收納盒,可收納許多漆碗,真佩服古人的巧思

JOUB28

漆三魚耳杯,左邊杯內有三條魚的圖案,右邊的圖案不同

JOUB29

漆瓶,瓶上紋飾圖案在楚國器物常見

JOUB30

漆方盤及漆碗

JOUB31

服裝飾品

JOUB32

精美的戰國時代服裝之一

JOUB33

精美的戰國時代服裝之二

JOUB34

重現古代服裝上的精美圖案

JOUB35

精美的戰國時代服裝之三

JOUB36

精美的戰國時代服裝之四

JOUB37

精美的戰國時代的服裝之五,長袍外套「對鳳對龍紋繡淺黃絹面綿袍」

JOUB38

重現服飾上的圖案,中間有一對鳳鳥

JOUB39

重現古代服飾上的圖案,驚嘆古人的工藝

JOUB40

精緻的織品,為鳳鳥圖案

 

刊登鄂西山水系列文章時,不幸發生武漢疫情,特別是受害最深的湖北省民眾,期盼盡快戰勝疫情,使得社會大眾能盡快遊覽湖北的好山好水

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!