魔鬼真的藏在細節裡!十大你不可不知的地雷白牌產品

| 日期:2020-01-22 | 作者: DailyView | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

一分錢一分貨,銅板價陷阱多。

你知道什麼是「白牌」商品嗎?簡單來說是由小廠商所生產,未掛牌的各式商品;由於它們沒有響亮標誌,業者因此能省去行銷品牌費用,大幅壓低商品價格,供給下游通路商貼標籤販售或自行於市場交易。

看到這~相信各位金頭腦已略知一二白牌商品最大優勢即在於「價格」。相較大廠的商品價位明顯划算許多,所有你想得到的民生所需,包括菸、酒、手機、平板、電腦等,都能看到白牌款蹤跡。

只是一分錢一分貨,白牌品因為少了品牌保證,品質自然缺少保障,安規等測試上可能有疏漏,以致爆炸、起火、傷身等事件屢上新聞版面。為避免網友成冤大頭,花錢買到不定時炸彈,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,告訴你十大不可不知的地雷白牌產品,讓你多加留意細節裡的魔鬼,拒當下一個受害者!

 

No.1 白牌菸

受菸捐及菸稅影響,台灣菸價持續調漲,讓癮君子苦不堪言,為兼顧菸癮與荷包,紛紛尋求坊間較廉價的白牌菸,也因為這樣,國內走私菸以及免稅菸品越來越多,連總統府侍衛室都加入購買大量免稅菸品。

目前進口或國產菸品合理價格均每包65元以上,就算是在機場購買的免稅菸,也是在這個價格之上,但這些被民間戲稱為「自創品牌」的白牌菸品,卻以不合理的低價格,從南到北充斥市面,廣受勞動階級歡迎。

可怕的事來了!過去有人形容這種菸十分嗆辣,抽完後不僅喉嚨感到乾燥,第二天起床吐的痰還又黑又濃,嚇得再也不敢買白牌菸了。

 

過去政府提出的菸害防制法修法內容中,包括「擴大菸盒警示圖文面積至85%」及「禁加味菸」,這兩個政策其實也存在催化白牌菸氾濫的隱憂。原因是,雖然菸盒警示圖文面積提高至85%很嚇人,企圖達到嚇阻作用,但一來品牌難辨識、導致消費者與販售業者之間爭執;二是假貨想冒充包裝變得更加容易,菸品本身防偽機制降低,白牌菸自然猖獗。

另外,禁止加味菸的部分,雖然國人遠離更毒、更容易使人上癮的「包糖衣毒藥」是好事,但習慣加味菸的人士,在還沒戒菸前,買不到合法加味菸便轉而購買坊間走私菸,變相提高買到假貨的危險性,同時,政府企圖干預市場商品種類,也將大大影響消費者權益。

白牌菸因無進行合法衛生檢驗,損害民眾健康程度大為提升,甚至有對身體其他器官造成傷害的風險,為了不損及健康,在此呼籲大家別買來路不明的菸!

 

★網路溫度計提醒您★

未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!

吸菸害人害己,戒菸可減少健康的危害!

 
 

No.2 白牌藥

不管是保健食品還是成藥,都需要經過專業指示才能夠服用,畢竟俗話說「藥用得不好就是毒」,正確的服用劑量與方式不僅能讓人從病痛中恢復元氣,有些還能夠滋補養身,成為強心健體的輔助保健品。

但要注意的是,市場上有不肖業者就鎖定了民眾求好心切的心,有時會過於誇大療效,甚至拿不出食藥署或相關機構的檢驗證明,只是一味的推銷無從證實的藥效,讓食用者暴露在未知的風險中。

所以囉,購買保健食品或成藥時,一定要確認其是否合法,否則吃壞身體可是得不償失啊~

 

No.3 白牌酒

人家說小酌怡情,許多民眾相聚時刻總是無酒不歡,加上部分酒是入菜提味的關鍵食材,因此家家戶戶都可見其蹤跡。只是隨菸酒稅逐年調升,很多人會選擇廉價酒,即白牌酒,其中常見的米酒就存在成分劣質風險。過去就曾有業者為逃漏稅和降低成本,不用傳統純米發酵,改用劣質酒精及香料合成米酒,害飲用過量的人肝臟產生沈重負擔。

「肝若不好,人生丟黑白!」你我都知道肝是很會「忍」的器官,等出現不適已受損嚴重,所以買酒時千萬別找像6瓶一百等便宜貨,收購常見品牌才是聰明選擇。

 

No.4 白牌計程車

計程車、Uber是現代人生活中不可或缺的交通工具,隨時隨地可以招攬車輛、機動性更高的優點,相當方便的特色讓民眾讚譽有加,只是看似便利的背後,也可能藏有危機。

與其他的大眾運輸工具不同,計程車、Uber等多是私人接送,若是合法經營的業者,其硬體設施、GPS定位系統自然少不了,讓乘客多一層保障,但也有不肖人士開報廢車、偽裝成計程車司機洗劫乘客,這類新聞在全球各地時有所聞,搭乘時要特別注意。

上車時多留意司機執照、記下車牌或定時回報給親友,都是搭車時自保的小技巧。

 

No.5 白牌鞋

對現任人來說,鞋子不再只是功能性配件,品牌聯名或限定款,只要穿上它你就可以變成「狠腳色」,但隨著炒貨商的橫行,稀有鞋款的售價更是驚呆千萬網友——這時假鞋商就出現了!

標榜著同款但價格更低的假鞋,往往讓人一不小心就掉入了仿冒品的陷阱,雖然有人認為假鞋畢竟不像3C產品一樣會有致命的危險,但劣質的鞋款無法完全保護好我們的腳踝,就曾經有網友做過「穿假鞋打球」的實驗,直呼一點都不透氣外,還因為柔軟度與支撐性不足,差點將腳踝扭傷了。

 

No.6 白牌手機

現代人手機不離身,不過鋰電池爆炸事件也時有所聞,不難想像安全測試可能不足的白牌手機,造成的危害會有多猛烈。

過去就有一名男性網友將白牌手機放在牛仔褲口袋裡,結果其無緣無故爆炸,幸好當下傷到的是大腿,否則要是再靠近鼠蹊部那一點...「性」福人生就真的GG了。

因此咱們一定要奉勸各位,別為了錢包胖瘦跟安全過不去,購買原廠有保證的手機真的有好無壞!

 

No.7 白牌充電器、行動電源

隨著網路日趨發達,行動裝置使用率越來越高,連帶改變民眾行為,透過手機來接收一切資訊並聯繫各項事務。

也因為如此,行動電源商機無限,但你知道嗎?根據英國《每日郵報》的報導,就有一名年僅14歲的女孩Alua Asetkyzy Abzalbek,睡覺時邊充電邊聽音樂,沒想到電池卻發生爆炸意外,也帶走了她的性命...顯見網路上充斥行動電源、充電器等各式黑心白牌商品,上頭標檢局驗證碼可能造假,選購時找有保固服務的商品就對了!

 

No.8 白牌電腦、平板

輕薄、方便攜帶的平板,是現代人打遊戲、追劇或自介履歷的神器,只可惜要價不菲,所以不少人會選擇較便宜的白牌款,但你很難料到一台7吋平板竟能差點把家給燒了!

有一名女網友平板用不到10次,卻於充電時電池過熱爆炸起火,幸好父親見狀快速將其丟入洗手盆滅火,才結束這場驚魂。

專家呼籲,白牌款質素、設計、用料可能都有問題,如金屬焊接欠佳、充電的電流不會自動減弱、無法散熱便會短路著火等,使用上一定要特別小心。

 

No.9 白牌衣飾

寒冷的冬天需要更保暖的衣物,許多人因此選擇羽絨衣來禦寒,豈料裡頭填充物到底裝的是什麼...誰也說不準!在中國就有許多不肖白牌衣飾在市場流竄,其中羽絨衣更是危險!放入的正是「飛絲」,也就是當地明文禁止使用的雞、鴨、鵝毛碎屑。

它不僅沒有保暖效果,裡頭還藏有大量洗不掉的有毒病菌,穿上對人體相當有害。此外有黑心業者坦言,一件純用飛絲做的羽絨衣成本不到10元,且消費者完全摸不出來。加上標籤上的羽絨含量經常會虛報,讓人難以慎防。因此下回購買前建議認明商標,以免苦到自己。

 

No.10 白牌電視

看電視一直以來是現代人釋放壓力、快速紓壓的方式,但這麼重要的電器卻發生白牌款冒煙的恐怖事件!

一名修理電視的師傅曾公開表示,自己接過一台白牌液晶電視的維修需求,了解後發現該電視一供電就開始冒白煙、飄出燒焦味,嚇得買主趕緊拔插頭逃命,待電視狀況穩定後儘速送修。

有鑑於此,白牌商品不良率偏高,售後也沒有妥善的保固服務,要是貪小便宜購買,很可能一個不留心釀成大禍!

 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年01月14日至2020年01月13日,共二年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『白牌商品』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!