香氛世界滿是有毒物質?

| 日期:2020-01-11 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

果香、花香、麝香…,從香水、保養品、蠟燭到清潔產品,我們生活在一個充滿香氣的世界中。然而,目前約有4,000種化學物質用於香氛產品,但卻沒有列於成分表上。這些令人愉悅、放鬆的香氛是否潛伏著什麼危機?

香水配方一直以來都被認為是「商業機密」,絕對不可對外公開,甚至對監管機構或製造商也是如此。於是乎,各式香水、化妝品、個人護理和清潔產品的成分列表上只會出現一個字“fragrance”(香精),而這個簡單的字可能就包含了50至300種不同的化學物質。目前並沒有針對香料化學品安全性明確訂定的法規,甚至政府也無從了解哪種香精化學品出現在哪些產品中。

根據BCPP 2018年針對個人護理和清潔品牌的研究報告,在140種產品所檢測到的有毒化學物質中,有四分之三來自香精,而這些化學物質與包括癌症在內的慢性健康問題有關。雖然幾乎每個人每天都會接觸到香精化學品,但是女性的頻率更高,身體負擔也更大,主要來自於經由皮膚吸收的美容和化妝產品。至於使用大量香精的人是否比不使用香精的人罹癌機率更高呢? 這部分尚未得到明確的證實。

JOIQ03

香氛產業預計到2024年全球將達到920億美元,其支持者表示,即使許多成分出現在危險化學物質清單上,安全性並不需要擔憂,因為每樣產品中的香精成分極為少量,遠低於1%。但研究專家對此論點持懷疑立場,因為在做毒理學研究時,大多是一次研究一種化學物質,但人們在日常生活中接觸的大多是混合性的化學物質,各種產品加總起來的接觸量恐怕就不少。

此外,根據消費者調查研究表明,種族間的接觸也存在著差異  研究人員發現黑人婦女和兒童的環境荷爾蒙含量較高,這可能與染髮產品中的有毒化學物質有關。黑人婦女健康協會(BWW)環境研究和政策經理Marissa Chan說 :「整體而言,個人護理產品並未被認為與環境正義或種族正義問題有關,但是社會壓力是促使黑人女性平均使用更多美容產品的因素。」

消費者在選購時應盡量避免含化學香精的商品,然而這卻可能是現代消費者面臨的最棘手的挑戰之一。監督者還警告說,即使是聲稱是「天然」或「有機」的產品也可能內含有害香精。BCPP則鼓勵消費者致力於選購無味產品,避開在標籤上貼有香精的產品,並在使用含香精清潔產品時穿戴防護裝備。

Reference : Why smelling good could come with a cost to health

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!