草根影響力新視野 Dr. Phoebe
"我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?"(詩篇8:3-4)
來到優勝美地國家公園許多次,也爬過許多難度不一、長短不同的爬山路徑,但是若要問我最難忘或是印象最深刻的爬山步道,絕對非Taft Point和Sentinel Dome這兩條莫屬,最大的原因,大概是我們去爬山行的過程就是一趟冒險,在途中遇到大石頭而車子爆兩個輪胎,為了等輪胎配件運送過來,在優勝美地裡面多待了一天,用這多餘的一天租了一台車,回優勝美地內爬這兩條原本就計畫好的路徑。只能說計畫永遠趕不上變化,但那不在計畫之內的冒險,卻會讓你一生永遠回味。
Taft Point和Sentinel Dome兩條路徑就在隔壁,位於只有夏季時刻才開放的Glacier Point Road上面(開到底則是所有觀光客都會去拍到此一遊的Glacier Point)。無論是Taft Point還是Sentinel Dome都是1.1英里,並且原路返回,因此全程4.4英里,大概花了我們三個小時的時間(其他人估計更快,我們因為背著小孩爬山所以要比較久一些)。但是,不得不說,這裡的景色真的是我在優勝美地爬過的大小步道以來,CP值最高的一個,花的時間相對不用太長,但卻讓你看到優勝美地峽谷、優勝美地大瀑布、El Capitan酋長岩、Half Dome等重量級美景。
當我們從Mammoth Lakes沿著395慢慢往西開的時候,沿途也遇到許多壯觀的景致,只可惜沒有時間下來一一拍照,另外一個主要的原因,就是樹寶在車上熟睡,車子一停就會醒來,身為父母為了讓他睡久一點好有體力跟我們爬山,只能繼續往前開。
開始可以看到遠方的Half Dome,也是優勝美地國家公園的重頭戲之一。
美麗的溪谷在山巒的襯托下更加迷人,以下全都是在車上拍攝的照片。
終於進入優勝美地的園區內,由於我們秋天時候前來,主要的大型瀑布都已經變成涓涓細流,如果想看瀑布最壯觀的時刻,建議還是要春天時前來(延伸閱讀:優勝美地全攻略)。
沿途經過了來優勝美地幾乎所有觀光團都會停留的Tunnel View。
此時樹寶剛好也醒來了,就順便帶他出來透透氣。
Glacier Point Road這條道路上的景觀其實不少,光是在車上開的時候就能夠拍到一些,由於只有夏季十分開放,因此每每都被擠得水洩不通,要等上好幾個小時才得以進入。
順帶預告一下,Glacier Point Road這條道路即將在2021年開始施工,對外關閉,但基於國家公園荒郊野外的情況,外加美國人的效率、加上天候不佳
,讓我強烈懷疑施工效率。總之,如果想要一睹Glacier Point的真面目,建議2020年趕快來優勝美地玩吧!!!
無論是Taft Point還是Sentinel Dome,起點都是同一個(谷歌地圖輸入Taft Point Trailhead即可),一左一右,Sentinel Dome的路徑稍微難爬一點點,因此我們選了先爬這條。
眼前的饅頭山Sentinel Dome便是我們要攻頂的地方,大約海拔2477公尺左右,在原住民的土語中則是被命名為南方的石頭。
眼前的景色越來越好。
這條爬山步道最初在1867年便被征服過,以在頂端所看到的優勝美地全景聞名。
到最後大約0.2公里左右則是攀爬Sentinel Dome的岩石,雖說沒有特別的路徑,但並不難走,至少我們背著小孩的狀況都可以緩慢小心的前行。
慢慢爬到岩石上的時候,出現了Half Dome,仔細一聽,還可以聽到遠方低沉的打雷聲,但佇立在雲層底下的優勝美地山石還是無比的壯觀。
在Sentinel Dome上面的另外一個亮點則是Jeffrey Pine,一個在岩石縫中成長多年的小樹,並且一直到2003都還站立於此。
看著壯觀的山巒,優勝美地國家公園再次帶給我滿到溢出來的感動,不管來了幾次,每次都有不同的驚喜。也難怪在我心目中最愛的國家公園地位永遠屹立不搖。
雖說大部分的人都忙著跟Half Dome照相,但我則帶著樹寶跑來看優勝美地峽谷,可惜這時的優勝美地大瀑布已經變成小水溝,看不太到了(想看大瀑布壯觀樣貌請看:征服優勝美地大瀑布)。
來一張完整的優勝美地峽谷照,右手邊便能看到El Capitan。
來張攻頂的全家福,下圖所看到的瀑布則是Nevada Fall(想看Nevada Fall的近距離照請看:Panorama Trail瀑布山林爬山行),也是難得到秋季十分還有澎湃水量的瀑布。
看完Sentinel Dome頂端的360度優勝美地國家公園,我們原路返回,開始準備攀爬Taft Point。
順帶一提,樹寶看著美麗的大山大水,或許因為完全不用自己爬,卻有不同的風景可以看,開心不已。全程就在背巾裡面哼哼唱唱和牙牙學語的講話。
Taft Point這條道路相對低調一些,路徑中也有比較多的遮陽,沿途遇到一隻咕咕叫個不停的小鳥。
走過一大片樹林之後,終於來到Taft Point的終點。
蒼翠的樹林一字排開。
Taft Point和Sentinel Dome的風景完全不同,Sentinel Dome的重點在於爬到高處看望遠方的群山,而Taft Point則是讓你爬到山谷邊緣,近距離的觀賞山谷的景致。
山谷中的岩縫中所夾層的岩石,讓你看到細長的峽谷樣貌。
用觀景台的人形當比例尺,右邊則是El Capitan酋長石。1909年的十月份,美國總統William Taft和國家公園之父約翰謬爾John Muir從Glacier Point一路爬到優勝美地的谷底,在這裡稍作停留吃午餐(據說隨扈還貼心的提供炸雞給總統遞補元氣),因此這裡便沾了總統的光,取名為Taft Point。
站在觀景台所拍到的壯麗優勝美地峽谷,也是上帝親手刻畫出來,送給人類最美的大自然禮物。
來到Taft Point,沿著觀景台的地方繼續朝左邊走大約兩三分鐘,便會來到另外一個巨岩上面,從原本的觀景台上拍過來,便能拍到岩石峭壁上的圖片。我在請C幫我拍完底下這張照片之後,回到觀景台,碰到和好姊妹結伴的印度大媽S,請我們幫忙拍照,便開始聊了起來。我教S媽到對面去如法炮製的拍出人小景大網美照。
我不知道的是,S媽拍照的技巧在我之上,手機的畫素更是比我的好上幾百倍,她除了和自己姊妹淘互拍之外,同時也替我們一家三口拍出了最另類的優勝美地全家福,為我們捕捉最難忘的優勝美地驚喜回憶。
許多人看到我上面的那張片,都問會不會危險?但其實一切都是角度取景的關係。以下這張照片便是在站在同一地點所拍出來的照片,岩石其實非常平坦安全,只要不是故意朝向懸崖推擠,其實並不危險。
回程的路上,我問C比較喜歡Taft Point還是Sentinel Dome?他說兩條真的都很棒,但因為Taft Point的樹蔭比較多,所以他投Taft Point一票。而我也覺得難以抉擇,但真的很愛360的優勝美地視野,因此則會投Sentinel Dome。但是如果在優勝美地有半天時間,平常沒在爬山運動又或是帶著老弱婦孺,但想要走畢生難忘的爬山步道的話,那麼絕對推薦這兩條給你。就算沒有炸雞當午餐,光是享受這大山大石的美景,並感受這兩條步道所能帶給你的滿滿感動,就非常值回票價了。
Sentinel Dome 和 Taft Point爬山步道小資料
- 步道長度:全程來回4英里(一條單程1.1英里,原路返回)
- 所需時間:兩至三小時
- 起點:在Glacier Point Road上面,輸入Taft Point Trailhead即可。
- 最佳造訪時機:早晨或是日落
- 開放時間:五月底到十月初,視每年積雪狀況而定(歷屆的開放和關閉時間請點這裡)
- 貼心小提醒:最近的茅廁型洗手間在步道起點。建議備足水源和乾糧,最近的補給地點在Glacier Point遊客中心。無論是Taft Point還是Sentinel Dome都有懸崖,若有小孩隨行,請注意安全。
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