在洗澡時配戴隱形眼鏡,男子失明了

| 日期:2019-07-17 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

對你來說洗澡是再正常不過的事情,更不會想到洗澡會對健康造成損害。但就是這件日常的小事,讓英格蘭的一名男性患上嚴重的眼部感染,最終導致一隻眼睛失明。

據英國媒體機構PA Media稱,這名現年29歲,名為Nick Humphreys的男子習慣在洗澡時也配戴隱形眼鏡,在2018年,他因此感染了棘阿米巴角膜炎,這是一種罕見的角膜寄生蟲感染。棘阿米巴角膜炎患者多為年輕的健康人,他們中的大多數有角膜接觸鏡配戴史或眼外傷史,患病之後一般為單眼受累,個別患者也可雙眼發病,起病週期比較長。

「如果我知道在淋浴時戴隱形眼鏡是那麼危險的事情,我絕對不會圖省事不摘下它。」Humphreys告訴PA Media,可惜為時已晚。

beautiful-1867614__340

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據,棘阿米巴是一種單細胞變形蟲,常見於水,土壤和空氣中。CDC表示,如果隱形眼鏡配戴者常用自來水對隱形眼鏡進行清洗,或者配戴隱形眼鏡洗澡或者游泳,則有可能會感染上這種變形蟲。2010年發表在《視光學雜誌》上的主一篇評論文章稱,棘阿米巴對隱形眼鏡表面具有特殊的親和力,這意味著鏡片可以成為理想的載體,將微生物傳染給眼睛。

Humphreys自2013年開始戴隱形眼鏡以來,經常在早上鍛煉直接戴著隱形眼鏡跳進淋浴間,但是他並不知道這種行為背後的風險。「我當時沒有想到這一點。我從未被告知不要在洗澡時戴隱形眼鏡——隱形眼鏡的包裝上沒有任何說明,我的配鏡師也沒有提到這種風險。」 Humphrey說。

據他介紹,在2018年初被診斷患有棘阿米巴角膜炎後,他使用了一段時間的眼藥水,但幾個月後,他的右眼突然失明。隨後,醫生為Humphreys開了療效更強力的藥物,需要每小時使用一次。Humphreys的右眼出現了嚴重疼痛。   「我只有到醫院的時候才是不疼的,這太折磨人了。」Humphreys告訴PA Media。

之後,Humphreys對右眼進行了兩次手術,第一次是加強角膜組織,第二次是用胎兒胎盤組織移植來保護角膜(該過程被稱為羊膜移植)。儘管最後Humphreys的眼部感染癥狀已經消失,但他的右眼仍然失明。Humphreys計劃在八月接受角膜移植手術(該手術將用來自死者供體的健康角膜組織替換受損的角膜組織)。

作為「受害者」,Humphreys致力於將不正確配戴隱形眼鏡的風險進行公眾普及。他現在正與慈善機構Fight for Sight合作,提高人們對配戴隱形眼鏡進行洗浴或游泳的風險認識。

資料來源:Man Goes Blind After Wearing Contact Lenses in the Shower

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!