天使「憶」路相伴 稚智力量推動失智友善社區

| 日期:2018-09-25 | 作者: LorretaChou | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

【記者周蘭君報導】「2年前媽媽開始不記得回家的路,原本熟悉的家務都漸漸的不會做了,甚至沒辦法照顧自己」、「為了要照顧媽媽所以老師只好離開工作」,這是稚智力量-瑞齡繪本志工改編繪本「第21個學生」所演出的內容,也是代表多數失智症照顧者的心聲。衛生福利部八里療養院附設中和職能治療所,為推廣失智友善社區故於22日上午在臺灣國家圖書館,透過戲劇表演的方式呈現,讓社區民眾能夠更進一步的了解失智症的特性與照顧者的辛苦。演員組成年紀從7歲到70歲、身份包含了學校志工及孩子、失智症照顧者、更有失智症患者,雖僅僅經歷不到一個月的排練,但寫實的演出引起很多觀眾的共鳴而頻頻拭淚。

 

八里療養院附設中和職能治療所負責人夏安婷指出,該院為服務失智長者與家屬不遺餘力,自承接衛生局失智共照網計畫成立中和區瑞齡社區服務據點後,因感於面對失智問題非單個家庭所能夠承擔的而是需要整個社區或是社會所需要努力的,建造失智者可以自在生活的失智友善社區是非常重要且必須的,加上現在很多幼兒是由祖父母協助照顧,所以應由小開始紮根。故推動訓練種子志工進入國小校園,透過活動及繪本建立失智症的基本知識,由小孩來守護長者,提早發現失智為主題的「稚智力量-- 跨時代憶勢力」方案。

 

夏安婷說,稚智力量瑞齡繪本推廣志工在經過兩次的密集訓練後,利用本土失智繪本「第21個學生」為基礎,進到校園針對國小低年級學生以說故事的方式,引領學童容易認識失智症,也可以藉此關心一起居住的長輩們的認知狀況。而在臺灣國家圖書館的「天使憶路相伴」活動,則是利用戲劇手法呈現「第21個學生」繪本的內容活動,用簡單易懂的方式呼籲大家一起關心失智症的議題。當天還有失智長輩擔任接待人員,期望讓民眾知道失智症不可怕,要專注於他們可以做到的部分以呼應今年失智症月的口號”YES,I CAN”。

 

八里療養院職能治療科張自強主任表示,此次稚智力量瑞齡繪本推廣志工的方案,除了獲得新北市政府衛生局的支持、富邦人壽的經費贊助外,更與雙和醫院和新北市失智症協會合作,一起用最自然的方式透過繪本來簡單介紹失智症,並讓孩童對於失智症有初步的了解,進而推廣關心長者從小做起的觀念。當家中長者慢慢出現記憶上的問題時,可早期發現自己同住的長輩們有異狀,我們便能儘早開始協助他,進而可以讓長者提早接受相關的服務,並且珍惜家人現在相處的每分每秒,除了降低疾病的污名化外,更能為建立失智友善社區而努力。透過該院所設立的中和瑞齡社區服務據點,推動失智友善社區計畫讓失智者可以更自在地在社區裡生活,並能夠早期發現早期治療,達到預防及延緩失智的目的。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!