天氣冷冷要注意!狗狗的冬季趾間炎

| 日期:2018-02-12 | 作者: nowNews | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

趾間炎是狗狗很常見的疾病,雖然不是什麼大問題,但因為很容易反覆發作也是十分惱人!而冬季因為冰冷的地面刺激,是狗狗趾間炎的好發季節,有哪些狗狗是冬季趾間炎的高危險族群,主人們又應該注意哪些事呢?快跟著小編一起來一探究竟吧!

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

為何冬天好發趾間炎

在國外因為會下雪,可能會尖銳的雪花刺傷狗狗的肉球造成趾間炎;在台灣雖然沒有下雪的問題,但冬天也容易使得肉球的皮膚變得乾燥,低溫還會造成末稍血液循環不良,種種的原因加起來,趾間炎發作的機會也就增加了。

冬季趾間炎的高危險族群

比較不耐寒的狗狗,就可能會因為低溫而誘發趾間炎:

1歲以下的幼犬、10歲以上的小型犬、7歲以上的大型犬

體重未達10公斤的小型犬

單層毛的犬種(例如:貴賓犬、馬爾濟斯、約克夏、蝴蝶犬、鬥牛犬等等)

冬天外出時會發抖的狗狗

冬天時會習慣躲進被子或毛巾裡的狗狗

冬天時會不想外出散步的狗狗

冬天時即使在室內也會縮成一團的狗狗

冬天時會喜歡黏在人身上取暖的狗狗

冬天時喝水量明顯減少

冬天時排尿便不太順暢

如果家裡的狗狗有符合以上任一項,就表示牠是比較怕冷的,在外出時主人必須要更加注意保暖工作,腳底也要時時檢查哦!

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

冬季趾間炎的症狀

如果有以下任何一項症狀,就有可能是趾間炎囉:

腳趾好像會痛或是會癢的感覺

肉球過於乾燥,有龜裂的情形

趾間/肉球有裂開的傷口

最近變得很愛舔腳或咬腳

最近變得不愛出門散步

不想給人碰特定的一隻腳

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)就像人類要擦乳液一樣,冬天時,為了滋潤肉球,最好也固定幫狗狗擦拭毛小孩專用的肉球保養液。每次散步回來,都要檢查一下腳底有沒有異狀;如果發現狗狗有任何不適,也千萬不要拖延,盡快就醫治療。

希望各位汪星人都能過一個舒適的冬天!

資料來源:docdog

療癒力就是牠們的超能力!超多可愛毛小孩都在寵毛網:https://petsmao.nownews.com/

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!