【吃便當】等不到全家人的團圓飯

| 日期:2018-02-12 | 作者: 鏡傳媒 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

每年除夕夜,通往周文軍家的那條路都會大塞車,是人們排隊來取過年團圓菜。34歲的周文軍的家位於花蓮縣卓溪鄉中正部落,外面有座彩色遮雨棚和倉庫,走近是一大棟2層平房,現在只剩他自己住。他去年從快餐店廚師辭職,回到部落鄉公所工作,上班時間更彈性,為的是到週末能有更多時間當總舖師,哥哥姊姊也帶家人回來幫忙,一大家子開著發財車去辦桌。

出生在傳統布農族家庭,全家人每到假日就一起下田,國中時爸爸轉做外燴,所有孩子跟著凌晨3點起床,下午4點收工。「小時候很羨慕同學,他們的兒時記憶能有『玩』這個字,可是我小時候記得的就是種木瓜、種辣椒、種水田,到國中也沒有假日,都去幫忙家裡辦桌了,就連過年團圓飯,也要初四之後才有可能吃。」

雖然童年被父母的外燴事業偷走,但難得快樂的回憶,也與辦桌有關,周文軍最喜歡每次上菜前,全家人一起在後面圍著吃媽媽煮的大鍋麵,「辦桌很熱很累,叫便當也吃不下,但媽媽喜歡把五花肉乾炒爆香後,再加大量的水調味,她煮的麵總讓人胃口大開。」


看完整內容

延伸閱讀
【吃便當】最可貴的天真 促成相差16歲的異國姐弟戀
【吃便當】家人的感受比出櫃重要
【吃便當】放閻羅王鴿子的癌末病人
【吃便當】女粉絲持續4年的情書 能否打動男作家的心
【18禁】【吃便當】愛是幹不出來的
【吃便當】嫁去尼泊爾前 媽媽傳簡訊:我又沒答應妳嫁
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!