戒尿布不用急!如廁訓練最佳的年紀在「這個階段」 過早戒尿布容易造成「這3個危害」

| 日期:2018-01-10 | 作者: Bookrep~讀書共和國 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

早點給寶寶戒尿布省錢又省事?

很多老人家習慣在寶寶很小的時候就開始把屎把尿,覺得讓寶寶早早脫離尿布和紙尿褲很方便。但事實真的是這樣嗎?據研究發現,過早戒尿布可能會導致寶寶出現程度不一的生理或心理方面的問題。

(圖片:資料圖庫)

 

過早給孩子戒尿布容易造成的三個危害

〔危害1〕導致憋尿反射不足或者缺失

控制大小便並不是寶寶天生就會的,他們需要經由練習才能慢慢學會。寶寶到2 ∼3歲時,尿道括約肌和肛門括約肌才會發育成熟,這是控制大小便的基礎。很多父母都明白,提前練習坐對寶寶的脊椎發育不好,其實把屎把尿是在提前練習寶寶還沒發育好的肌肉群,也會對寶寶造成一定的傷害。

也許有媽媽會說,我家寶寶不到6個月就可以固定時間把屎把尿了,非常省事。這是因為寶寶在經過多次強化訓練後,產生了條件反射而已。他們完全不是根據尿意進行排泄,而是根據父母把屎把尿的動作或「噓噓」聲來排泄的。這樣提前訓練寶寶還未發育成熟的肌肉,會導致寶寶憋尿反射不足甚至缺失,即寶寶無法根據自身需求來排泄大小便,而是靠外界的提醒來進行。

 

〔危害2〕寶寶長大後容易頻繁尿床

很多過早開始把屎把尿的寶寶,小的時候可以準時大小便,長大後反而很容易半夜尿床。這是因為他為憋住大小便,白天的括約肌一直處於緊張的狀態,只有在晚上睡眠時才能得到放鬆,自然就很容易尿床。另外,如果寶寶長大後尿床,很容易遭到父母的責怪,這又進一步增加了孩子的心理負擔,從而形成一個惡性循環。

(圖片:資料圖庫)

 

〔危害3〕增加感染和其他問題的風險

由於小寶寶的排泄過程還沒有形成規律,過早地替他把屎把尿,就是在訓練寶寶憋住排泄物。排泄物停留在體內過久,會增加尿道感染的機率。很多時候,大人看到寶寶有拉屎的跡象就會去把,但其實寶寶並不一定想拉,結果導致把屎時間過長,這會增加長痔瘡甚至脫肛的風險。

此外,寶寶的髖關節還在發育當中,在把屎把尿的過程中動作稍不注意,還可能對髖關節造成傷害。

 

對2 ∼3歲寶寶進行如廁訓練的三個好處

在美國,沒有「把屎把尿」的說法。到寶寶2 ∼3歲時,家長會對寶寶進行「如廁訓練」,即教寶寶直接在座便器上進行大小便。這種做法除了可以避免上面的危害以外,還有以下好處。

〔好處1〕尊重孩子,保護孩子的隱私

美國崇尚從寶寶一出生起就把他當作獨立的人,因此很注重尊重孩子,保護孩子的隱私。試想,作為一個獨立的人,誰願意連自己大小便的權利都被剝奪,還要把自己最私密的部位暴露在大庭廣眾之下?也許有人會說,這麼小的孩子什麼都不懂。但我覺得,這種尊重的態度一定會對孩子產生潛移默化的影響。

 

(圖片:資料圖庫)

 

〔好處2〕順勢而為,等寶寶生心理都準備好

美國有一個基本的育兒理念「when the baby gets ready」,即當寶寶準備好之後,父母再去引導他們學習新的技能,他們就會掌握得更快、更好,而且不會給寶寶帶來不良的影響。如廁也是一種新技能,與其揠苗助長,不如等到寶寶生理、心理都準備好之後再進行,到時就是水到渠成的事情。

 

〔好處3〕養育孩子不代表失去自我

在美國,基本上都是媽媽自己帶孩子,有的媽媽一個人帶兩三個孩子,還照樣做得井井有條。其中有一個祕訣,就是適當地「懶」。而紙尿褲就是「懶」的一大神器,父母不需要時刻保持警惕,不需要觀察寶寶的神色變化,以隨時準備把屎把尿,只需要給寶寶穿上紙尿褲就可以了。父母在這些日常育兒瑣事上懶一些,就可以騰出更多的時間高品質地陪伴孩子,而不是每天好像都很忙,但回想起一天的經歷,卻沒和寶寶做什麼有意義的事。

也許有人會說,我們小時候都是這樣把屎把尿長大的,不是也沒事嗎?要知道,以前把屎把尿是有客觀原因的,那時紙尿褲還不流行,尿布洗起來很麻煩,自然就會找到把屎把尿這個便捷的方法。很多時候,「老辦法」只是當時條件下的一種妥協,卻被後來人當成了「經驗」。

 

大J特別提醒

把屎把尿不一定真的會對孩子造成傷害,只是存在這樣的風險。但如今,養育孩子不僅要養活,還要養好。遇到養育孩子的問題,我相信每個家庭都會為孩子提供最好的條件,給孩子使用紙尿褲就能避免這種風險,何樂而不為呢?

 

本文摘自野人文化《跟美國兒科醫師學育兒

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!